Как забота об одном человеке может вызвать

безосновательную агрессию к другому

В книге «Теория нравственных чувств», опубликованной Адамом Смитом в 1759 году, сказано, что, когда человек видит, что кого-то обижают, у него возникает жажда мести: «Мы радуемся, когда жертва отвечает обидчику, и мы готовы способствовать этому».

В одном из наиболее современных исследований американских психологов Аннеки Баффон и Майкла Полина (2014 г.) этот же эффект был научно обоснован. Они провели эксперимент с участием 162 человек. Испытуемым рассказали, что в соседней комнате находятся две вымышленные студентки, которым предстоит соревноваться в решении математических задач. Участникам дали прочитать эссе студенток, объясняющие причины их участия в соревновании. Первая студентка описала свою тяжёлую финансовую ситуацию и депрессивные переживания, связанные с ней; эссе второй было более сдержанным: она тоже проходила через финансовые трудности, но её это не беспокоило. Целью этого этапа было вызвать сочувствие к первой конкурсантке.

Затем организаторы рассказали участникам, что собираются провести эксперимент и рассмотреть влияние боли на продуктивность этих студенток в математическом тесте. Конкурсантки будут подвержены болезненному, но безопасному стимулу с целью проверить эффект физической боли на результат теста. Стимулом был избран острый соус, который девушки должны съесть.

Участникам эксперимента предоставили возможность решить, сколько острого соуса получит вторая конкурсантка – соперница студентки, которой они сочувствуют. Напомним, что вторая студентка не сделала ничего плохого, она не была причастна ни к денежным трудностям первой студентки, ни к её расстроенным чувствам. Тем не менее, участники предложили ей гораздо больше соуса. Их эмпатия к первой девушке спровоцировала агрессию к её конкурентке, хотя нравственного смысла это не имело.

До начала исследования Буффон и Полин провели среди участников тест на выявление гена, который делает людей более чувствительными к вазопрессину и окситоцину – гормонам, которые участвуют в механизме сострадания и эмпатии.

«Окситоцин и вазопрессин мотивируют людей на социальное сближение», — объясняет Полин.

Как и предполагалось, носители этого гена продемонстрировали явную связь между эмпатией и агрессией, то есть эмпатичные люди проявляли большую агрессию, когда становились свидетелями страдания других.

«Когда мы по-человечески переживаем за кого-то, мы мотивированы помочь ему, но, если этому мешает третье лицо, мы можем причинить ему вред», — говорит Полин.

Вспомните родителей, которые ради победы своего ребёнка на школьных мероприятиях пытаются навредить другим конкурсантам, или солдат, которые в бою больше озабочены защитой товарищей, чем борьбой с национальной угрозой.

К такому же заключению пришли другие учёные, Пол Блум и Ник Стагнаро, которые обнаружили в своём исследовании, что более эмпатичные люди настаивают на более серьёзном наказании для преступников (преступления при этом не имеют к ним и их близким никакого отношения).

Авторы первой работы считают, что эти результаты пролили свет на природу эмпатии как предиктора агрессии и жестокости. В исследованиях агрессивного поведения роль эмпатии раньше не рассматривалась, но теперь, по словам учёных, можно пересмотреть мотивационную систему в целом.

Например, эти данные могут помочь в исследовании терроризма. Буффон говорит: «Террористические организации помогают людям, которые живут в маргинальных условиях».

Она считает, что многие люди из Европы и Америки, которые идут на убийство ради террористических организаций, поддерживают народ в мусульманских странах, который находится в бедственной ситуации и терпит несправедливое отношение.

«У них есть импульс помочь. Этот импульс подпитывает негативное поведение».

Если мы примем во внимание эту «тёмную сторону» эмпатии, мы сможем увидеть новые способы борьбы с терроризмом и другими проявлениями агрессии в человеческом поведении.

Статья подготовлена по материалам:

  • Poul Bloom, The dark side of empathy. The Atlantic, September 25, 2015
  • Liam Davenport, Empathy can fuel aggression. Medscape, November 17, 2014
  • James Anderson. Why having empathy can make you more aggressive? Relia Wire, November 7, 2014

Фото: sanecross

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook