Рассмотрим 4 типа старения.

Что обычно делает старение борьбой? Когда мы пытаемся контролировать его, отрицать его или жестко сопротивляться. Правда в том, что для нашего эго сама идея перемен — пугающая. Это заставляет нас чувствовать, что мы не контролируем свою жизнь.

Хотя старение может преподнести мучительное переживание потери или «разочарования», практика сияющего старения — это попытка отдаться всем переменам, росту и чудесам, которые приходят в жизнь. Ниже приведены четыре типа старения: физическое, эмоциональное, энергетическое и духовное.

Биологическое старение

Старение — это не болезнь. Это органическая эволюция, к которой мы можем отнестись только с почтением и усилить, когда научимся использовать свою жизненную энергию и откажемся от страхов.

То, как вы стареете, зависит от вас самих даже больше, чем вы могли бы предположить. Исследования показали, что плохое здоровье не является прямым следствием старения. Если вы практикуете здоровое поведение, пользуетесь профилактическими услугами и общаетесь с семьей и друзьями, вы с большей вероятностью останетесь в форме и будете иметь меньше проблем со здоровьем. Очень важно отказаться от мысли, что вы слишком стары или слишком больны, чтобы создать позитивные изменения в своем теле.

Эмоциональное старение

Что же такое эмоциональное старение? С положительной стороны, это мудрость и сияние, которые вы приобретаете с течением времени, излучая сострадание, любовь и открывая свое сердце на встречу миру. С другой стороны, эмоциональное старение может проявляться в виде жесткости, горечи и обиды, которые отпечатываются на вашем лице и душе. Вы чувствуете тяжесть бытия, оцепенение, замкнутость, которая возникает из-за цепляния за боль и обиду, из-за того, что год за годом вы не сдаетесь и продолжаете бороться.

Попытайтесь отказаться от плохих идей и мыслей о старении, которые заставляют вас чувствовать себя старыми. Например, избегайте таких мыслей, как: «Кому я теперь нужна/нужен?» «Я слишком толстый(ая)», «Я вся/весь в морщинах» или «лучшая часть моей жизни закончилась.» Хотя тенденцию ставить себя под микроскоп, одержимость «недостатками» можно понять, но разочарование и стыд сродни проклятию самого себя.

Энергетическое Старение

Обладать мощной жизненной энергией — это драгоценный дар. Это связано с молодостью, хотя у меня было много пациентов двадцати и тридцати с лишним лет, которые хронически изнемогали от чрезмерного напряжения, и около семидесяти пациентов, которые говорили мне: «Я никогда не чувствовал(а) себя лучше.» Тем не менее, многие пожилые люди часто говорят: «У меня уже нет тех сил и энергии, к которым я привык(ла).»

Чтобы противостоять энергетическому спаду, связанному с возрастом, вы должны осознать, что внутри нас есть огонь, о котором большинство людей не знает. Это называется энергией Кундалини, свернутой змеиной силой в основании вашего позвоночника. Если вы хотите функционировать на пике своего развития, стареть лучезарно и жить дольше, очень важно пробудить эту силу. Затем она может подниматься вверх по позвоночнику, как электрический ток к короне, питая ваши клетки и жизненную силу, опыт, который мои пациенты называют «бодрящим», и даже «оргазмическим».

Духовное старение     

Когда вы смотрите на старение с духовной точки зрения, все меняется. Духовное старение позволяет вам увидеть, что в вашем жизненном опыте есть нечто большее, чем материальный мир или эго. Душа имеет собственную жизнь, свободную от пространственно-временного континуума.

Многочисленные исследования обнаружили сильную связь между духовностью, долголетием и физическим и эмоциональным здоровьем. Духовность имеет много преимуществ, в том числе больший оптимизм, меньше стресса и одиночества, больше чувства принадлежности к сообществу. Было показано, что вера в высшую силу придает силу в сложных ситуациях, таких как борьба с серьезными болезнями и потерями. Когда вы спокойны и гормоны стресса не разрушают вашу систему, вы будете жить дольше, а стареть медленнее.

Никогда не отказывайтесь от надежды, творчества или страсти. Продолжайте влюбляться в этот мир. Время от времени целуйте землю. Ваша жизнь — это подарок. Ваше тело — это алтарь, в котором растет ваша душа. И помните, что с каждым годом вы светитесь все ярче и ярче!

Оригинальная статья: Judith Orloff — The Secret to Radiant Aging, August 2018

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психотерапия, возрастная психология, старение, стареть мудро, стареть не страшно

Оставайтесь в курсе и на facebook