Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— Мужчины-альтруисты считаются более привлекательными.

— Физически привлекательные мужчины-альтруисты более желанны, чем суммарное значение этих двух черт независимо друг от друга.

— Альтруизм делает некрасивых мужчин более желанными для долгосрочных отношений.

— Мужчины, которые просто проявили альтруизм, воспринимаются как более желанные, чем те, которые только привлекательны.

Плохие парни в нашем представлении – это те, которые делают то, что хотят. Они нарушают правила и им безразлично, что думают другие. Более того, в поп-культуре плохие парни часто изображаются как более желанные для женщин. Однако исследования показали, что на самом деле мужчины проявляют больше заботы о других, когда находятся в компании потенциальных партнеров; другими словами, они ведут себя более альтруистично. Более того, женщины иногда отдают предпочтение мужчинам, которые ведут себя подобным образом, возможно, потому что такое поведение указывает на то, что мужчина будет хорошим партнером или хорошим родителем.

Насколько важна характеристика мужского альтруизма для женщин при выборе партнера? Так ли он важен, как, например, физическая привлекательность? Более того, насколько вообще важен альтруизм для долгосрочных отношений (человек, с которым хочется быть преданным/ой) и краткосрочных (человек, с которым хочется завести короткий роман)?

Исследование, проведенное британскими учеными Дэниелом Фаррелли, Полом Клемсоном и Мелиссой Гатри, было направлено на изучение того, насколько женщинам интересен мужчина-альтруист при выборе краткосрочных или долгосрочных отношений. Они также оценили, насколько важна физическая привлекательность мужчины (Farrelly, Clemson & Guthrie, 2016).

Ученые представили участницам исследования пары фотографий мужчин с высокой и низкой физической привлекательностью, а также различные сценарии, описывающие ситуации, в которых мужчины могли вести себя альтруистично или же нет.

Ситуация A: Мужчины S и T находятся на пикнике у реки с быстрым течением, и видят, как ребенка сносит вниз по реке, он задыхается. Женщина кричит: «Помогите! Спасите моего ребенка!»

Ситуация B: Люди E и F идут по оживленному городу и замечают бездомного, сидящего возле кафе.

После этого участники читают, как повел себя каждый из двух мужчин.

 Высокая степень альтруизма

Человек Т слышит крики матери и решает прыгнуть в бушующую реку, чтобы попытаться спасти ребенка.

Человек Е решает зайти в кафе, чтобы купить бутерброд и чашку чая для бездомного.

Низкая степень альтруизма

Человек S видит скорость течения и решает не пытаться помочь ребенку.

Человек F делает вид, что пользуется мобильным телефоном, и проходит мимо бездомного.

В целом, участницам были представлены более и менее физически привлекательные мужчины, действующие альтруистично или же не альтруистично. Им также были представлены фотографии более и менее физически привлекательных мужчин в сопровождении нейтральных сценариев, где каждый мужчина описывался как ведущий себя ни альтруистично, ни не альтруистично (например, оба мужчины отправляются в поход по магазинам).

Всех участниц попросили оценить, насколько желателен (от «совсем нет» до «очень желателен») каждый из мужчин в сценариях для долгосрочных и краткосрочных отношений.

Альтруизм

В целом, женщины считают альтруистичных мужчин более желанными, чем менее альтруистичных, что подчеркивает важность альтруизма при выборе партнера. Однако, когда они сравнивали предпочтения по типу необходимых отношений, женщины сочли альтруистичных мужчин желательными для долгосрочных отношений, в то время как неальтруистичные мужчины были оценены как более желательные для краткосрочных отношений. Похоже, что в краткосрочных отношениях альтруизм даже нежелателен. Итак, что же означает отсутствие альтруизма для краткосрочных отношений с точки зрения женщины? Может быть, выбор женщины в краткосрочных отношениях связан с предпочтением таких нежелательных черт, как психопатия, нарциссизм и макиавеллизм?

Физическая привлекательность

Что касается физической привлекательности, то на предпочтения женщин в отношении мужчин-альтруистов, влияло то, насколько они были физически привлекательны. Привлекательный мужчина становился еще более желанным, если отличался альтруизмом, что говорит о том, что именно альтруизм усиливает эффект от других качеств. Более того, если мужчина был привлекательным, да еще и альтруистом, то он становился еще более желанным, чем просто сумма каждого фактора по отдельности.

Альтруизм или физическая привлекательность?

Для долгосрочных отношений женщины предпочитали мужчин с низкой привлекательностью, если их характеризовали как альтруистов, а не как неальтруистов. Более того, для долгосрочных отношений мужчины с высоким уровнем альтруизма, но низкой физической привлекательностью были признаны более желанными, чем мужчины с низким уровнем альтруизма, но высокой физической привлекательностью. Таким образом, для долгосрочных отношений альтруизм важнее, чем внешняя привлекательность. Важность альтруизма в выборе партнера, даже по сравнению с физической привлекательностью, показывает, что альтруизм является очень важной характеристикой, которая привлекает женщин в долгосрочных партнерах. Вывод заключается в том, что альтруистическое поведение может быть хорошей стратегией для мужчин, желающих привлечь долгосрочную партнершу. Однако, возможно, потребуются дальнейшие исследования, чтобы выяснить, как мужчины с разным уровнем привлекательности используют альтруистическое поведение, пытаясь привлечь долгосрочных партнеров.

Одним из ограничений данного исследования является то, что в нем использовались только два сценария, но совершенно разных, которые также могли сигнализировать о других характеристиках, помимо альтруизма. Например, спасение ребенка могло также указывать на определенную физическую силу, что, безусловно, воспринималось бы иначе, чем помощь бездомному. Тем не менее, результаты исследования подчеркивают важность альтруизма при выборе партнера, особенно для долгосрочных отношений.

 

Оригинальная статья: Martin Graff — Do Bad Guys Always Win? November 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, партнер, отношения, долгосрочные отношения, альтруизм, красота, мужчины и женщины, партнерские отношения, долгосрочные отношения, краткосрочные отношения.

58960cookie-checkНеужели плохие парни всегда побеждают?

Оставайтесь в курсе и на facebook