Поведение ребенка влияет на мнение взрослых о нем. В предыдущих статьях мы обсудили, что суждение о наличии у ребенка психопатологии не всегда объективно. Чтобы видеть картину целиком, проблемное поведение важно рассматривать сразу в трех параметрах: характеристика ребенка, характеристика взрослого, производящего оценку, а также контекст ситуации. Так же необходим учет статистических моделей уровня нормы. Отсутствие четких стандартов приводит к тому, что зачастую даже специалистам бывает трудно договориться о выраженности психопатологии или вовсе о ее наличии. Однако, есть дети, поведение и психологическое состояние которых является ненормальным согласно сразу трем стандартам:

  • статистическим
  • идеальным
  • социальным

Стоит ли рассматривать конкретную проблему поведения в то время, как возрастная норма в значительной степени зависит от вероятности развития этой проблемы в дальнейшем?

Некоторые патологии уходят по мере взросления, в то время как остаются и даже прогрессируют во взрослом возрасте. Патологии, которые имеют тенденцию исчезать с возрастом согласно исследованию (MacFarlane, Allen & Honzik, 1954):

  1. проблемы, которые снижаются с возрастом: ночной энурез, сосание пальца, нервные тики, приступы гнева;
  2. увеличиваются с раннего детства вплоть до подросткового возраста: грызеные ногтей;
  3. достигают пика примерно в 10 лет, а затем снижаются: ночные кошмары.

Три расстройства, которые часто связаны с поздней дисфункцией взрослых:

  1. агрессия и антиобщественное поведение (Eron & Heusmann, 1990);
  2. гиперактивность (Weiss & Hechtman, 1986);
  3. аутизм (Hertzog & Shapiro, 1990).

Многих исследователей интересуют, прежде всего, два фактора:

  1. различия поведенческих проявлений определенных расстройств;
  2. процессы и факторы, которые поддерживают проблемное поведение.

Ученые (Caspi, Elder, and Bem 1987) провели многолетнее исследование на тему стабильности поведения у раздражительных детей. В начале работы всем участникам исследования было по 8 лет.  Они проявляли вспыльчивость, часто впадали в истерику и употребляли нецензурную лексику. В результате было выявлено, что:

  1. выросшие дети обоих полов имели проблемы в браке во взрослом возрасте. Многие из них развелись. Ученые связали этот факт с проявлением взрывного и агрессивного характера в детском возрасте;
  2. женщины выбирали себе в мужья мужчин с низким социальным статусом и проявляли себя как раздражительные и неумелые матери;
  3. из мальчиков выросли капризные, некоммуникабельные и не способные себя контролировать мужчины. Помимо этого, они демонстрировали низкий уровень амбиций и работоспособности. Девочки также принимали участие в исследовании.

Исследователи сделали вывод, что неадаптивное поведение, которое имеет тенденцию к непрерывности, поддерживается двумя взаимосвязанными процессами: совокупная непрерывность и непрерывность взаимодействия.

Совокупная непрерывность представляет собой  выбор ребенком интересной ему среды обитания, которая поддерживает или даже усиливает неадекватную предрасположенность. Однако, тут важно учитывать транзакционные стрессоры, благодаря которым раздражительность увеличивает вероятность того, что стрессовые жизненные ситуации приведут к новому витку раздражительности и разочарования. Получается замкнутый круг. Из-за проявлений раздражительного поведения ребенка исключают из школы, а взрослого – увольняют с работы и это приводит к еще большей раздражительности.

Непрерывность взаимодействия включает в себя связь с процессами, вызывающими воспоминания (глава 3). Раздражительный человек, прежде всего сам, является жертвой враждебности и неприятия окружающих его людей. Можно предположить, что генетические и эмпирические факторы влияют на непрерывность и преемственность проблемного поведения.

Психологи разработали несколько систем классификации проблемного поведения, чтобы помочь врачам определить, в каких случаях ребенку действительно требуется лечение.  Чуть позже мы рассмотрим две из них.

http://www.псиблог.рф

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психопатология развития ребенка, гиперактивность, агрессия у детей, аутизм у детей, признаки аутизма, сдвг признаки, депрессия у детей, ребенок дерется, почему ребенок дерется, упрямый ребенок, ребенок не слушается, непослушный ребенок, почему ребенок не слушается, раздражительный ребенок, детская раздражительность, психопатология развития

Оставайтесь в курсе и на facebook