Британские психологи пришли к выводу, что с первого взгляда можно определить, какие отношения ищет человек.

Исследователи уже отмечали разницу в поведении людей, которые рассчитывают на длительные или на краткосрочные отношения. Это различие называют социосексуальной ориентацией. Признаки социосексуальной ориентации были уловимы на видеозаписи человека, однако сами ключевые идентификаторы определены не были.

В новом исследовании учёные ставили цель определить способность стороннего наблюдателя оценить предпочтения человека по лицу. Участникам показывали фотопортреты людей и просили угадать их отношение к краткосрочным связям, сексу на одну ночь и сексу без любви. Удивительно, но 72% участников точно определили сексуальные предпочтения людей с фотографий – по лицам!

Учёные вывели общую тенденцию: мужчины с большим носом, квадратным подбородком и маленькими глазами с большей вероятностью предпочтут краткосрочные отношения, то же можно сказать о женщинах с большими губами и широкими глазами.

Автор работы Линда Бутройд считает: «Результаты показали, что некоторые люди могут взглянуть на лицо и определить социосексуальную ориентацию индивида, но ответы не всегда звучат уверенно, потому что подсказки едва определимы. Тем не менее, распределение предпочтений по типам лица было довольно чётким. Это говорит о том, что первое впечатление может быть нашим инструментом по отбору потенциальных партнёров – или соперников – при первой же встрече. Это впечатление со временем уступает более глубокому знанию о человеке».

Каким же образом квадратная челюсть, большой нос и маленькие глаза сообщают о сексуальных предпочтениях мужчины?

Учёные считают, что мужчины с этими чертами транслируют более высокую мужественность, следовательно, они больше уверены в себе и не ищут постоянного партнёра. Женщины склонны избегать чересчур мужественных мужчин в пользу тех, кто выглядит более подходящим для длительных отношений. В свою очередь мужчины предпочитают женщин, которые транслируют готовность к краткосрочным отношениям.

Соавтор исследования Доктор Бен Джонс заметил: «Многие исследования уже показали, что люди определяют по лицам многое, включая состояние здоровья и личностные черты, но это первое исследование, которое свидетельствует, что люди также чувствительны к едва уловимым лицевым сигналам, говорящим о предпочтениях в романтических отношениях».

Другой соавтор Дэвид Перретт предупредил: «Лица действительно демонстрируют отношение к сексу, но мужчинам не следует полагаться на эту схему всецело и считать черты лица женщины пропуском, ведь первостепенное значение имеет её выбор и её решение. Кстати, большинство женщин посчитали мужчин, транслирующих развязность, непривлекательными как для коротких, так и для длительных романов».

Мужчины и женщины в принципе по-разному смотрят на отношения – это подтвердило исследование 2015 года. Чтобы выявить гендерные различия в этом вопросе, американские учёные привлекли 4764 мужчин и 5389 женщин из 33 стран и 37 разных культур. Даже в странах, где продвигается идея равенства, предпочтения отличались. Соавтор исследования, профессор психологии Дэвид Басс заявил, что это опровергает теорию идентичности мужской и женской психологии.

«В некоторых областях мы видим существенные гендерные различия, — объясняет Басс. – Это справедливо как для стран с высокой степенью сексуального равенства, таких, как Швеция и Норвегия, так и для стран с менее выраженной идеей равенства, как Иран».

Учёные обнаружили, что наши предпочтения при выборе партнёра в большей степени связаны с полом, нежели чем с индивидуальностью. Учёные пытались определить пол по высказыванию человека о том, чего он ждёт от отношений, и сделали это верно в 92,2% случаев.

Мужчины ищут более молодых и привлекательных партнёрш, а женщины – партнёров постарше и более обеспеченных финансово, с высоким статусом и амбициями. По мнению учёных, такие гендерные роли сформировались с эволюцией.

«На женщинах лежит бремя беременности и лактации, и они часто сталкиваются с трудностями поиска ресурсов для обеспечения потомства. Мужчин беспокоят проблемы выбора партнёрши, способной к зачатию и обладающей большей репродуктивной ценностью», — говорит ведущий автор Дэниел Конрой.

Это не означает, что наши индивидуальные предпочтения не имеют значения. Мужчины и женщины всё же ценят определённые характеристики, например, мягкий нрав, коммуникабельность, схожие религиозные и политические взгляды. Поэтому, когда дело доходит до осуществления выбора партнёра, эволюция не является решающим фактором, но она играет важную роль в привлекательности партнеров друг для друга и при первичном отборе «кандидатов».

Статьи на похожие темы:

Сколько объятий вам нужно для счастья?

Альтруисты чаще занимаются сексом: как взаимосвязаны добрые дела и сексуальные отношения?

Видео: Мужской и женский мозг: почему женщина хуже водит машину?

Статья написана по материалам:

  1. What Your Face Says About Your Mating Preferences, PsyBlog, November 2016.

2.      Kristin Magaldi, Evolution Influences Mate Preferences: What Men And Women Really Want. Medical Daily, Aug 8, 2015

Исследования, на которые ссылается автор:

  1. Lynda G. Boothroyd, Benedict C. Jones, D. Michael Burt, Lisa M. DeBruine, David I. Perrett, Facial correlates of sociosexuality. Evolution & Human Behavior, May 2008 Volume 29, Issue 3, Pages 211–218
  2. Conroy-Beam D, Buss D, Pham M, et al. How sexually dimorphic are human mate preferences? Personality and Social Psychology Bulletin.

Источник фото: tumblr static

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook