Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Новое исследование показывает, как принять свою жизнь и все ее недостатки

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
— При контрфактическом мышлении люди вспоминают прошлые события, которые, по их мнению, могли бы сложиться иначе.
— Новые исследования подтверждают отрицательные стороны подобного мышления, но также предлагают выход.
— Используя память в своих интересах, мы можем создать такую историю своей жизни, которая будет способствовать самореализации.

Вспоминая значительные, а может, и незначительные события своей жизни, как часто вы представляете, что все закончилось совсем по-другому? Возможно, вы сидели за обеденным столом в кругу близких друзей, когда без всякой видимой причины рассказали выдали секрет, о котором обещали молчать. Это был довольно серьезный секрет. Этот человек доверился вам и рассказал, что собирается закончить свои отношениям. По лицу этого человека видно, что то, что вы рассказали об этом целой группе людей, расстроило и обидело его. Мало того, все остальные за столом, похоже, были шокированы тем, что вы не смогли сохранить этот секрет в тайне. Скорее всего, никто из них больше не будет вам доверять, особенно человек, которого вы обидели.

Дни и даже недели спустя вы продолжаете размышлять о своем ужасающем промахе и переписывать сценарий так, чтобы в этом случае вы промолчали. Вы понимаете, что не можете отказаться от своих слов, что делает ваши самообвинения еще более болезненными. Психологи называют этот вид мысленного «путешествия во времени» контрфактическим мышлением. Когда оно становится неудержимой силой в вашей повседневной жизни, это может стать источником эмоциональных страданий.

Недостатки контрфактического мышления

По мнению Джареда Бранча (2023 г.) из Университета Авила, нет ничего плохого в путешествиях в прошлое, в так называемой «личной эпизодической памяти» (т. е. воспоминаниях о прошлых событиях в вашей жизни). Проблема возникает, когда они становятся контрфактическими, поскольку предыдущие исследования показывают связь между подобной работой психики и депрессией и, возможно, посттравматическим стрессовым расстройством (для людей, вспоминающих травматическое событие).

Что касается связи с личностью, то контрфактическое воспоминание связано с высокими показателями по чертам невротизма (склонность к беспокойству и тревожности) и низкими показателями по соглашательству (теплота и доброта). Связь с невротизмом кажется достаточно очевидной. Что же касается соглашательства, то подумайте о том, что переживание прошлых событий и воображение других исходов может либо вызывать горечь (низкий уровень соглашательства), либо быть функцией циничного отношения к жизни и смотреть не на светлую, а на темную ее сторону.

Проверка возможных причин возникновения контрфактического мышления

Бранчу задался вопросом узнать больше о том, почему люди страдают от негативного контрфактического мышления. Он стремился не только подтвердить предыдущие выводы, но и расширить свое исследование на такие черты, как оптимизм, склонность к фантазиям и временная перспектива в целом. Постоянное пребывание в прошлом, особенно с пессимистическим настроем (в дополнение к высокому невротизму и низкому соглашательству), может стать важной силой, которая управляет контрфактическим мышлением.
Начав с рассылки анкет своей онлайн-выборке из 143 студентов, Бранч затем спросил тех, кто согласился, будут ли они вести ежедневные записи своих мыслей в повседневной жизни, и 88 человек из первоначальной выборки заполнили этот компонент исследования. Во второй, более крупной выборке (373 студента) Бранч использовал один сеанс измерения, поскольку исследование с дневником не дало ожидаемых результатов. Хотя он пытался получить контрфактические мысли в реальном времени, манипуляция оказалась неэффективной, возможно, потому что студенты не до конца понимали задание (например, представить, как по-другому могла бы закончиться автомобильная авария), или потому, что у метода были другие недостатки.

Во втором исследовании были использованы другие опросники с более широким охватом для оценки личности и других факторов, влияющих на контрфактическое мышление, без учета ежедневного ведения записей в первом исследовании. Ключевыми показателями в этом исследовании были «непроизвольное» контрфактическое мышление (т. е. желание переделать прошлые события) и «добровольное» контрфактическое мышление (т. е. принуждение себя к этим мыслям).

Попробуйте и вы оценить себя по вопросам каждой шкалы:

Непроизвольное:
1. Когда я отдыхаю или занимаюсь повседневными делами, мысли о прошлых событиях и о том, как я мог бы поступить иначе, приходят мне в голову сами собой, без сознательных попыток их вызвать.
2. Мысли о том, что события в личной жизни могли бы быть иными, приходят в голову сами собой, без сознательных попыток вызвать их.
3. Некоторые места или локации вызывают мысли о прошлых событиях и о том, как я мог бы поступить иначе, — без сознательных попыток вспомнить их.
4. После того, как произошло что-то удивительное, я спонтанно думаю о том, как это могло бы быть по-другому, не пытаясь сознательно. Это просто приходит мне в голову.
5. Некоторые эмоции, настроения или мысли вызывают у меня мысли о прошлых событиях и о том, как я мог бы поступить по-другому, без сознательных попыток вспомнить их.
6. Когда мне скучно, мысли о том, что прошлые события могли бы быть другими, приходят мне в голову сами собой, без сознательных попыток вспомнить их.
7. После того, как я пережил что-то, что произвело на меня сильное впечатление, я спонтанно думаю о том, как это могло бы быть по-другому, не делая сознательных попыток. Это просто приходит мне в голову.
8. Когда я физически активен, например, иду пешком, еду на велосипеде или бегу, мысли о том, что прошлые события могли бы быть другими, приходят мне в голову сами собой, без сознательных попыток вспомнить их.
9. Прослушивание музыки или песен навевает мысли о прошлых событиях и о том, как я мог бы поступить иначе, — без сознательных попыток вспомнить их.
10. Некоторые сенсорные ощущения, например некоторые запахи или вкусы, вызывают мысли о прошлых событиях и о том, как я мог бы поступить иначе, причем я не пытаюсь сознательно их вспомнить.

Добровольное:
1. Когда мне скучно или я занимаюсь повседневными делами, я сознательно и намеренно вспоминаю прошлый опыт и думаю о том, как я мог бы поступить иначе.
2. После того, как произошло что-то удивительное, я мысленно возвращаюсь к этому и думаю о том, как все могло бы быть иначе.
3. Когда я отдыхаю или занимаюсь рутинной работой, я сознательно и намеренно вспоминаю прошлый опыт и думаю о том, как я мог бы поступить иначе.
4. После того, как событие произошло, я сознательно и намеренно вспоминаю его и пытаюсь думать о том, как все могло бы быть иначе.
5. Когда я слушаю какую-то музыку или песню, то сознательно и намеренно вспоминаю прошлый опыт и думаю о том, как все могло бы быть по-другому.

Перейдем к результатам: что означают высокие баллы по этим показателям? Как и предсказывал Бранч, оба показателя были связаны с тревогой, стрессом, негативным аффектом и склонностью к размышлениям (например, «Чем я это заслужил?»).

Люди с высоким уровнем осознанности показали более низкие результаты по этим показателям, что означает, что пребывание в настоящем может быть одним из способов избежать втягивания в контрфактическое мышление. Люди с высоким уровнем депрессии были вовлечены в оба типа контрфактического мышления, а также те, чей стиль мышления был классифицирован как «эмоциональный» (например, «Когда мне грустно, это часто очень сильное чувство»).

Другие важные взаимосвязи, выявленные в ходе исследования, включали взаимосвязь с негативной эмоциональностью, однако те, чье мышление было более добровольным, также имели более высокие показатели по таким параметрам, как скука, и были менее склонны к оптимизму. Перспектива прошлого времени не имела связи с контрфактическим мышлением, что позволило Бранчу сделать вывод о том, что оно «существует как отдельная категория мысленных путешествий во времени». Другими словами, вспоминать прошлое — это хорошо, но при попытке его переписать вас подстерегают опасности.

3 способа удержать контрфактическое мышление в узде

Знание всех минусов контрфактического мышления поможет вам найти более рациональные способы вспомнить свои прошлые ошибки или несчастья.
1. Пройдите викторину. Вы можете использовать приведенные здесь опросники, чтобы проверить свои собственные склонности и увидеть, где вы могли бы потенциально уменьшить эту общую тенденцию.
2. Используйте осознанность. Жизнь в настоящем и внимание к тому, что происходит здесь и сейчас, может избавить вас от тех болезненных событий, окончание которых вы хотели бы видеть другим. Вы также можете добавить еще один компонент из терапии, основанной на принятии, в которой вы замечаете эти мысли (произвольные или непроизвольные), признаете их присутствие и включаете их в историю, которую рассказываете о своей жизни. Да, вы совершили ошибку или произошла ужасная вещь, но ее переработка не изменит реальности.
3. Займитесь своим будущим. Дополнительным выходом из этой непродуктивной умственной деятельности может стать включение механизма путешествия во времени в будущее. Представьте, что вы нашли способ исправить прошлую ошибку, например, неудачное раскрытие секрета. Представьте, как вы подходите к своему другу и придумываете, как загладить свою вину. Поделитесь своими чувствами по этому поводу и попробуйте найти способ прийти к взаимопониманию.

Подводя итог, можно сказать, что воспоминания — это неотъемлемая часть нашей личности и индивидуальности. Различая воспоминания, которые помогают и которые мешают нашему благополучию, мы можем помочь себе на пути к самореализации.

Оригинальная статья: Susan Krauss Whitbourne – 3 Ways to Live With Your Past Mistakes, November 2023
Перевод: Остренко Анна Александровна
Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com
Ключевые слова: психология, отношения, знакомства, онлайн знакомства, сайты знакомств, брак.

65700cookie-check3 способа смириться с ошибками прошлого