Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Исследование указывает на потенциальный биомаркер депрессивной руминации

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— Руминация (сосредоточенность на событиях прошлого) может сделать нас более подверженными депрессии

— Паттерны активности в режиме по умолчанию могут служить биомаркером депрессивной руминации

— Хочется надеяться, что подобные исследования помогут врачам разработать новые стратегии борьбы с депрессией и не только

С переменами бывает трудно справиться, и чем значительнее перемены, тем сложнее к ним приспособиться. Когда мы оглядываемся на назад, то часто занимаемся тем, что психологи называют контрфактическим мышлением. Контрфактическое мышление возникает, когда мы генерируем альтернативные варианты реальности. Если мы представляем себе альтернативу реальности, которая лучше, чем то, что произошло на самом деле, то мы занимаемся восходящим контрфактическим мышлением. Противоположный вид контрфактического мышления, так называемое нисходящее контрфактическое мышление, предполагает создание альтернативной реальности, которая хуже той, что произошла на самом деле (Epstude and Roese, 2008).

Все мы регулярно используем контрфактическое мышление. Этот вид мышления помогает нам регулировать свои эмоции и поведение. Однако концентрация всей нашей когнитивной энергии на том, что могло бы быть, не слишком полезна. Повторяющееся пассивное сосредоточение на негативных событиях прошлого называется руминацией (Smith and Alloy, 2009). Мы склонны к размышлениям, когда нам грустно, когда мы переживаем, что совершили большую ошибку, а также когда мы действительно можем быть в депрессии. Именно повторяемость руминации, сложность ее отключения могут привести к беде. Это заставляет нас погрязнуть в прошлом, смотреть назад, а не вперед, а также делает нас подверженными депрессии.

Мысли в другом направлении, сосредоточенные на событиях в будущем, которые могут иметь негативный исход, но еще не произошли, — это беспокойство. Времена неопределенности в целом могут приводить нас к беспокойству. Когда ситуация неопределенная, есть о чем беспокоиться — о финансах, ипотеке, отношениях с другими людьми, здоровье и т.д. Мы часто беспокоимся о том, что может произойти дальше, чтобы избежать негативных последствий или попытаться получить контроль над грядущими событиями. Однако, как и в случае с постоянными размышлениями, бесконечное беспокойство мешает адаптации к любым изменениям.

Исследования связывают как руминацию, так и беспокойство с изменениями в работе мозга, в частности, с изменениями в работе очень важных лобных долей. К примеру, Мартин, Ресслер, Биндер и Немерофф (Martin, Ressler, Binder, Nemeroff, 2009) провели обзор работ, посвященных влиянию тревоги (часто являющейся побочным продуктом как тревоги, так и руминации) на изменение баланса между эмоциональными центрами в мозге (такими как лимбическая система, в частности гиппокампом и миндалиной) и областями, участвующими в высшем познании, такими как префронтальная кора (ПФК), которая регулирует исполнительные функции, такие как планирование, принятие решений и прогнозирование последствий нашего поведения, и орбитофронтальная кора (ОФК), которая участвует в памяти, контроле импульсов и настроения. Препараты, действующие как эффективные анксиолитики и антидепрессанты, влияют на нейротрансмиттеры, используемые этими областями мозга, снижая уровень тревоги и депрессии.

В недавнем исследовании, посвященном руминации, Ким и др. (Kim, et al., 2023) изучили влияние руминации на режим работы мозга по умолчанию. Одним из направлений их исследования была разработка способа прогнозирования руминации, которая может привести к риску возникновения депрессии. Для этого использовалось сканирование мозга фМРТ в состоянии покоя (рсфМРТ). При рсфМРТ-сканировании изображения работы мозга получают, когда мы не работаем над какой-либо конкретной задачей, когда мы, как следует из названия, просто отдыхаем. Такое сканирование позволяет исследователям получить представление о том, как области мозга работают вместе, когда мы не пытаемся активно решать задачи, и выявить индивидуальные различия в спонтанном функционировании мозга у разных людей (см. обзор Lee, Smyser, and Shimony, 2013).

В исследовании Кима и др. участникам была предложена шкала уровня руминации (Ruminative Response Scale — RSS) для оценки того, как часто и в какой степени участники занимаются повторяющимися и постоянными размышлениями, а также различные показатели депрессии и тревоги. Во время рсфМРТ-сканирования участников просили смотреть на точку фиксации, находясь в сканере, и позволять своим мыслям течь естественно.

Результаты показали, что активация режима, при котором мысли текут естественно, связана с руминацией. Преимущество использования рсфМРТ-сканирования заключается в том, что исследователи могут создавать «виртуальные» повреждения в мозге, математически удаляя части системы, активированные во время сканирования, чтобы посмотреть, как это влияет на паттерн активности, связанный с руминацией. Исследователям удалось выявить закономерности в активации режима по умолчанию, которые предсказывали как руминацию, так и депрессию. В общей сложности 21 область мозга была связана с депрессивным расстройством, включая дорсомедиальную ПФК, нижнюю височную долю и мозжечок.

Хочется надеяться, что подобные исследования позволят лучше понять, как мозг и сети взаимосвязанных областей в нем могут усиливать или ослаблять руминацию, и в конечном итоге помогут врачам разработать новые стратегии лечения депрессии и тревоги.

 

Оригинальная статья: Rumination, Worry and the Brain, August 2023

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, мозг, руминация, тревожность, беспокойство, депрессия.

64840cookie-checkРуминация, беспокойство и мозг