Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Провальные решения и невыполненные обещания

Вот почему мы продолжаем наступать на одни и те же грабли

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— Мы часто повторяем одни и те же ошибки, потому что нами движет бессознательное желание вернуться в прошлое.

— Такое поведение проявляется в виде компульсивного повторения, которое заставляет нас постоянно попадать в одни и те же ситуации.

— Преодолеть саморазрушение можно, если проявить мужество, решимость и готовность признать свои недостатки.

Прошло почти два месяца после нового года, и мы стремительно приближаемся к тому моменту, когда наши планы на год летят ко всем чертям. Мы начинаем притворяться, что никогда не брали на себя обязательства меньше пить и больше заниматься спортом, не клялись отказаться от социальных сетей и кофеина, не настаивали на том, что выучим второй язык, научимся играть на фортепиано, будем медитировать, начнем самостоятельно изучать кулинарное искусство или будем более внимательны к окружающим.

Еще через неделю (а может, и раньше) мы снова погрузимся в старые привычки, не признавая, что когда-то решили стать другими. Мы будем делать то, что делаем всегда, повторяя одни и те же ошибки и пороки, которые раз за разом приводят к душевной боли и страданиям, еще больше подтверждая бессмертное изречение: «Тот, кто обещает измениться, должен изменить свои обещания».

Но почему мы стараемся избегать того, что, как мы знаем по опыту, принесет  вред? Почему мы никак не можем вырваться из тисков прошлого, ошибок, которые мы совершили, но на которых не смогли научиться?

В книге «По ту сторону принципа удовольствия» Зигмунд Фрейд размышляет о том, как он лечил солдат, вернувшихся домой после Первой мировой войны. Симптомы их «военных неврозов», как он их называл (сегодня таким пациентам ставят диагноз посттравматического стрессового расстройства — ПТСР), часто проявлялись в виде травматических снов, кошмаров, в которых пострадавшие вновь и вновь возвращались на место травмы, переживая внезапный взрыв или неожиданную засаду заново, словно впервые.

По мнению Фрейда, интерес к таким симптомам заключается в том, что если раньше он трактовал сны как средство исполнения желаний, бессознательную попытку получить во сне то, чего человек втайне желает, но не может иметь в бодрствующей жизни, то травматические сны возвращают «пациента в ситуацию тяжелых переживаний, из которой он просыпается, заново испугавшись».

Фрейд задается вопросом: «Почему человек хочет вернуться в момент взрыва? Что происходит в психике, что повторное переживание пугающего, ошеломляющего шока становится таким желанным?»

В работах Фрейда поражает его способность брать симптоматику нетипичных пациентов и использовать ее для демонстрации универсальных человеческих характеристик. Поэтому неудивительно, что его размышления о военных травмах привели к исследованию более распространенного и, казалось бы, более банального поведения человека: поведения, которое, тем не менее, он считает похожим на компульсивное возвращение к травматическому опыту.

Мужчина, которого увольняют с работы за постоянное опоздание, женщина, которая снова и снова вступает в одни и те же неудачные отношения, студент, который отстает каждый семестр, сколько бы раз он не сдавал работу, человек, который печально известен тем, что теряет ключи или забывает закрыть гараж. Каждый из нас из года в год не выполняет свои новогодние обещания. Существует огромное количество примеров саморазрушительного поведения, которое повторяются вновь и вновь.

Фрейд попытался объяснить этот феномен, предположив, что люди подвержены тому, что он называет «принуждением к повторению». Вместо того чтобы учиться на прошлом опыте, менять свои привычки и выбор для достижения лучших результатов, «под давлением принуждения» мы повторяем одно и то же деструктивное поведение снова и снова, вызывая (что неудивительно) одни и те же результаты.

В книге «По ту сторону принципа удовольствия» он объясняет это принуждение к повторению глубоко укоренившимся в человечестве стремлением к разрушению, нашим извращенным (и бессознательным) желанием вернуться в прах, из которого мы были созданы. По его мнению, «принуждение к повторению» — это постоянная попытка достичь этой цели, которая подрывает наш сознательный выбор, сводит к минимуму роль самого человечека и обрекает нас на жизнь, состоящую из трагических повторений.

Однако взгляды Фрейда гораздо сложнее. В своей статье 1914 года «Воспоминание, повторение и проработка», он предполагает, что наши саморазрушительные повторения являются проявлениями травматических воспоминаний, которые были подавлены и поэтому мы не смогли их проработать. «Пациент, — пишет он, — повторяет вместо того, чтобы вспоминать».

Но что было, если бы человек вспомнил? Что было, если бы к деструктивному повторению подошли, рассмотрели, обсудили и приняли его как продукт болезненного воспоминания, которое человек не хотел признавать своим?

Фрейд пишет, что пациент «должен найти в себе мужество направить свое внимание на феномены своей болезни. Сама болезнь больше не должна казаться ему презренной, она должна стать врагом, достойным его стойкости, частью его личности, которая имеет твердую почву для своего существования и из которой должны быть извлечены вещи, имеющие ценность для его будущей жизни».

Вторая половина этого последнего предложения очень важна, особенно для тех, кто продолжает сталкиваться с неудачами, сопротивлением и болезненными повторениями.

Наше будущее коренится в нашем прошлом, но не должно диктоваться исключительно им одним. Преодолеть саморазрушительные тенденции будет нелегко. Несмотря на искренние попытки измениться, мы будем продолжать повторять одни и те же ошибки и бороться с нежелательным поведением. Но можем разорвать этот порочный круг, если проявим мужество, решимость и готовность признать те стороны нашей личности, которые причиняют нам наибольшую боль. Помнить об этом — вот решение, которого стоит придерживаться.

 

Оригинальная статья: Metthew Clemente, David Goodman – Failed Resolutions and Broken Promises, January 2024

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, психоанализ, Фрейд, фрейдизм, птср, обещание, повторение, травма, травматичный опыт.

66250cookie-checkПровальные решения и невыполненные обещания