В настоящее время точная причина возникновения аутизма не установлена. Первоначально исследователи данной темы, включая одного из главных специалистов в области аутизма Каннера, предполагали, что причина может крыться в психологической холодности и отчужденности родителей. Был даже применен термин «родители-холодильники». Однако, в итоге специалисты пришли к выводу, что такие утверждения не обоснованы и вызывают абсолютно ненужное в данной ситуации чувство вины и беспокойства. Более того, был сделан вывод, что родительское отчуждение от ребенка — это скорее следствие на социальную отстраненность самого ребенка, а не наоборот.

В настоящее время почти повсеместно признано, что аутизм имеет биологическую причину, которая до конца не определена. Частично имеет значение генетический аспект (Folstein and Rutter , 1977). Ученые обнаружили, что у четырех из одиннадцати пар монозиготных близнецов был диагностирован аутизм. В то же время, в дизиготных парах, участвовавших в исследовании, ничего подобного не наблюдалось. Кроме того, 2% семей имеют двух и более детей с аутизмом. Для статистики это большой процент. При этом близкие родственники детей с аутизмом имеют больше проблем с когнитивными и языковыми функциями, чем основная часть популяции нормальных людей (Genetic evidence, 1989; Folstein & Rutter, 1988). Биологическая дисфункция также подтверждается тем фактом, что у некоторых аутичных детей была обнаружена хрупкая X-хромосома, повреждение мозга, метаболические нарушения и аномально высокий уровень трансмиттера серотонина (Folstein & Rutter, 1988; Gilberg, 1990). В то же время, важно повторить, что точная причина возникновения недуга неясна.

На сегодняшний день аутизм является в некоторой мере обескураживающим расстройством. Традиционно применяется 2 вида терапии:

  1. Медикаментозная
  2. Поведенческая

Хотя использование медикаментов в последнее время увеличилось, данный вид терапии не считается идеальным, так как имеет множество побочных эффектов. Популярное медикаментозное лечение в сфере аутизма в основном направлено на снижение уровня нейротрансмиттеров и серотонина (Campbell & Spenser, 1988).

Все же из множества методов терапии наиболее эффективной представляется оперантная поведенческая терапия (Rutter, 1983). Поведение ребенка отслеживается и за каждое правильно совершенное действие ребенка ждет награда, как правило, еда. Это длительный процесс, который приводит ребенка к освоению навыков самообслуживания на бытовом уровне. В ходе терапии языковые навыки также улучшаются, но очень медленно и незначительно. Кроме того, определенный процент детей при заучивании слов не способен понять их значение (Cantwell et al., 1978). Такие дети не генерируют новые словосочетания и при отсутствии привычной структурированной обучающей среды терапевтический эффект от занятий резко снижается (Lovaas, Young, & Newsom, 1978). Альтернативные перспективы в общении несет обучение языку жестов в раннем возрасте. При этом важно активное участие родителей (Carr, 1979; Lovaas, 1987).

В 1987-1988 была проведена интенсивная программа индивидуального изменения поведения в которой принимали участие родители и их аутичные дети  в возрасте до 4-х лет (Lovaas, 1987; Lovaas & Smith, 1988). Детей разделили на три группы. Группа I получала сорок часов терапии в неделю. Группа II получала десять часов терапии в неделю. Группа III терапии не получала. До начала эксперимента все дети имели примерно одинаковый уровень IQ менее 10% в нормальном диапазоне. В результате, после вмешательства, группа интенсивного лечения добилась значительного улучшения интеллектуального функционирования по сравнению с двумя остальными группами. Последующее наблюдение показало, что некоторые из этих достижений оставались сохранными даже в раннем подростковом возрасте (Lovaas, Smith, & McEachin, 1989).

К сожалению, поведенческая терапия не позволяет решить все проблемы, связанные с аутизмом, но она развивает намного больше навыков и помогает значительно улучшить качество жизни. Это делает прогноз заболевания не таким мрачным. Каннер отметил, что только 10% из 96 детей, которым поставили диагноз до 1953 года, могли жить самостоятельно (Kanner, 1973). Остальная часть нуждалась в уходе или даже в содержании в специализированных заведениях. Лоттер (Lotter, 1978) получил аналогичные результаты в своих исследованиях. К сожалению, даже то, что называется хорошим результатом, далеко от идеальных представлений взрослого человека о жизни.

В заключении можно сказать, что статистика аутизма в целом невелика. Только 2-4 ребенка из 10000 имеют диагноз аутизм (Folstein & Rutter, 1988).

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pexels.com

Ключевые слова: аутизм, интеллектуальные способности аутистов, социальные навыки при аутизме, речь при аутизме, нарушения развития детей, психопатология развития ребенка, что такое аутизм, тест на аутизм, эхолалия, методы лечения аутизма, лекарство от аутизма, поведенческая терапия при аутизме, псиблог психопатология развития

Оставайтесь в курсе и на facebook