Ответ: нет.

Это подтверждается результатами нового научного исследования, опубликованного 24 августа в международном медицинском журнале «The Lancet».

Количество смертей вследствие злоупотребления алкоголем составило около 3 миллионов в 2016 году. 12% смертей среди мужского населения в возрасте от 15 до 49 лет происходят из-за злоупотребления алкоголем. Алкоголизмом чаще страдают мужчины (63%), чем женщины (27%).

Автор исследования доктор Эммануэлла Гакидоу из Вашингтонского Университета отмечает, что алкоголь наносит непоправимый вред здоровью и является причиной преждевременной смерти, развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, чтобы снизить риски развития этих заболеваний. Утверждение, что один бокал вина в день полезен для здоровья, – не более, чем миф

«В исследовании мы не делали различий между пивом, вином или ликером в виду недостатка научных подтверждений тому, что какой-либо из видов алкоголя оказывает большее или меньшее воздействие на здоровье человека. Мы исследовали общие случаи смерти, вызванные злоупотреблением алкоголя и связанные с ними хронические заболевания», — сообщает Гакидоу.

Привычки относительно приема алкоголя сильно отличаются в зависимости от страны проживания, пола и средней ежедневной дозы алкоголя на одного человека.

Исследование: GBD 2016 Alcohol Collaborators. Alcohol use and burden for 195 countries and territories, 1990–2016: a systematic analysis for the Global Burden of Disease Study 2016.

Оставайтесь в курсе и на facebook