Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Ученые открыли, что письмо от руки создает повышенную активность в сенсомоторном отделе мозга

Профессор Одри Ван дер Меер из НТНУ считает, что государство должно обеспечить детям хотя бы минимальное обучение письму от руки.

Результаты нескольких исследований показали, что и дети и взрослые лучше учатся и запоминают, когда записывают от руки.

Еще одно новое исследование подтверждает то же самое: выбор в пользу письма от руки вместо использования клавиатуры улучшает обучаемость и память.

Ван дер Меер и её коллеги исследовали это несколько раз. Сначала в 2017 году, а теперь в 2020 году.

В 2017 году она исследовала мозговую активность 20 студентов. В настоящее время она опубликовала исследование, в котором изучала мозговую активность двенадцати молодых взрослых и двенадцати детей. Это первый случай, когда дети участвовали в таком исследовании. Оба исследования проводились с использованием ЭЭГ для отслеживания и регистрации активности мозговых волн. Участники носили капюшон с прикрепленными к нему более чем 250 электродами.

Мозг производит электрические импульсы, когда он активен. Датчики в электродах очень чувствительны и улавливают электрическую активность в мозге.

Письмо от руки дает мозгу больше крючков для подвешивания на них воспоминаний.

Каждое исследование занимало 45 минут на человека, и исследователи получали 500 точек данных в секунду.

Результаты показали, что мозг как у молодых взрослых, так и у детей гораздо активнее работает при письме от руки, чем при наборе текста на клавиатуре.

«Использование ручки и бумаги дает мозгу больше «крючков», чтобы повесить ваши воспоминания. Письмо от руки создает гораздо большую активность в сенсомоторных отделах мозга. Многие участки мозга активизируются уже просто при нажатии ручки на бумагу, когда вы видите буквы, которые пишете, и слышите звук, который производите во время письма. Эти чувственные переживания создают контакт между различными частями мозга и открывают его для обучения. Мы все лучше учимся и лучше запоминаем», — утверждает Ван дер Меер.

Она считает, что ее собственные и остальные исследования подчеркивают важность того, чтобы дети учились рисовать и писать в раннем возрасте, особенно в школе.

Сегодня цифровая реальность такова, что набор текста, нажатие на клавиши и экранное время являются большой частью повседневной жизни детей и подростков.

Опрос, проведенный в 19 странах ЕС, показал, что норвежские дети и подростки проводят больше всего времени в интернете. Смартфон — это постоянный спутник, за которым следуют ПК и планшет.

Опрос показал, что норвежские дети в возрасте от 9 до 16 лет проводят в интернете почти четыре часа в день, что вдвое больше, чем в 2010 году.

Свободное время детей, проводимое перед экраном, теперь увеличивается благодаря тому, что школы все больше внимания уделяют цифровому обучению.

Ван дер Меер считает, что цифровое обучение имеет много положительных аспектов, но настоятельно призывает к обучению письму от руки.

«Учитывая развитие последних нескольких лет, мы рискуем, что одно или несколько поколений потеряют способность писать от руки. Наши исследования и исследования коллег показывают, что это было бы очень печальным последствием возросшей цифровой активности», —  считает Меер.

Она считает, что необходимо разработать на государственном уровне принципы, обеспечивающие детям хотя бы минимальное обучение письму от руки.

«Некоторые школы в Норвегии стали полностью цифровыми и вообще пропускают обучение письму. Финские школы еще более оцифрованы, чем в Норвегии. Очень мало школ вообще предлагают обучение письму», — говорит Ван дер Меер.

В дебатах о письме от руки или использовании клавиатуры в школе некоторые учителя считают, что клавиатура создает меньше разочарования для детей. Они отмечают, что дети могут писать более длинные тексты раньше и более мотивированы писать вообще, потому что им легче работать с клавиатурой.

«Обучение письму от руки — это более медленный процесс, но для детей важно пройти через утомительную фазу обучения письму от руки. Сложные движения рук и формирование букв полезны в нескольких отношениях. Если вы используете клавиатуру, вы используете одно и то же движение для каждой буквы. Письмо от руки требует контроля над вашей мелкой моторикой и чувствами. Очень важно как можно чаще приводить мозг в состояние обучения. Я бы использовал клавиатуру, чтобы написать эссе, но я бы делал заметки вручную во время лекции», — утверждает Ван дер Меер.

«Мозг развивался на протяжении тысячелетий. Он эволюционировал, чтобы иметь возможность принимать меры и ориентироваться в соответствующем поведении. Для того, чтобы мозг развивался наилучшим образом, мы должны использовать его для того, что он лучше всего умеет делать. Нам нужно жить полной жизнью. Мы должны использовать все наши чувства, бывать на улице, переживать все виды погоды и встречаться с другими людьми. Если мы не бросим вызов нашему мозгу, он не сможет полностью раскрыть свой потенциал. И это может повлиять на успеваемость в школе», — резюмирует Ван дер Меер.

 

 

Оригинальная статья: Anne Sliper Midling — Why writing by hand makes kids smarter. October 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: foter.com

Ключевые слова: когнитивная психология, возрастная психология, детская психология, качественное обучение, работа мозга, учеба и мозговая активность, письмо от руки, эффективное обучение.

Доступно для скачивания:

Оставайтесь в курсе и на facebook