Чтобы следить за местоположением близких, стоит придерживаться основных правил, уважения и доверия.

Приложения, такие как Life360 и FindMyFriends, являются цифровыми инструментами контроля, которые позволяют пользователям видеть местоположение семьи, друзей или любого, кто в принципе согласен позволить вам отслеживать его местоположение (в России такие приложения пока только начинают набирать популярность). Life360 — это как FindMyFriends, только на стероидах, с возможностью отслеживать время автономной работы сотового телефона, историю местоположений, отчеты о вождении, предупреждения о преступлениях и обнаружение сбоев.

Существует много споров о плюсах и минусах отслеживания партнеров, друзей и членов семьи.  С психологической точки зрения, эти приложения заставляют нас решать дилемму между желаемым уровнем конфиденциальности и «чувством слежки», и относительными затратами по сравнению с преимуществами отслеживания. Все это сводится к вопросу о доверии и основным правилам.

Разработчики приложения Life360 утверждают, что помогают людям быть вместе. Но контроль — это не одно и то же, что близость в отношениях.  Приложения, подобные этим, действительно продают наш первобытный страх неопределенности и опасности под видом нашей потребности в единении.  Это создает иллюзию, что информация будет держать нас в безопасности и на связи.  Но не рассматриваются основные вопросы, которые подвергаются риску в процессе контроля: доверие и обоюдное согласие.

При определенных обстоятельствах, например, в парках развлечений, аэропортах и во время поездок, когда нужно скоординировать действия детей, может быть очевидна польза совместного мониторинга.  Это также может дать чувство безопасности, чтобы другие знали, что попутка благополучно доставила вас домой или что вы опоздали на ужин, потому что вы задерживаетесь на работе.  Тем не менее, прежде чем вы радостно скачаете это приложение, помните две вещи:

1) Может быть вполне достаточно отправить sms или позвонить.

2) У этого приложения могут быть психологические последствия. Чтобы оно имело положительное влияние на ваши отношения и ваше психическое здоровье, стоит совместно обсудить его использование.

Большой брат или лучший друг?

Слежение может иметь широкий спектр психологических последствий в зависимости от того, добровольно мы согласны на это или кто-то от нас этого требует. Только потому, что для одного человека это вполне комфортно, еще не означает, что другой чувствует то же самое.

   Слежение может выявить наши представления об определенных ролях и способах поведения.  Например:

— Если партнеры находятся в романтических отношениях, то означает ли это, что они имеют право контролировать местоположение друг друга?

— Если вам неудобно находиться под наблюдением, видит ли ваш партнер в этом недостаток любви и верности? Если партнер хочет контролировать, вы интерпретируете это как заботу или отсутствие доверия?

— Имеют ли родители право следить за своими детьми?  Если да, то насколько и как долго?  Это заставляет детей чувствовать, что вы не доверяете их слову или, что они недостаточно взрослые, чтобы позаботиться о себе?

— Если ваш партнер следит за вами, чувствуете ли вы, что о вас заботятся или за вами шпионят и не доверяют?  Или что ваше время больше не принадлежит вам и что любое отклонение от нормы может вызвать недоверие или ревность?

— Слежение вызывает у вас чувство беспокойства, как будто вы не успеваете или прикладываете недостаточно усилий? Или что вы должны вести себя определенным образом, чтобы соответствовать стандартам других?

Социальные технологии, так или иначе, неявно отражают наши убеждения. Однако, сложно понять, как обернется использование новой технологии прежде, чем мы ее испробуем на себе. Нам важно, кто прокомментировал наш пост в Facebook, или кому понравилась наша фотография в Instagram. Мы являемся социальными существами и по своей сути приписываем этим действиям иногда ошибочный смысл.

Одна из важнейших вещей, которую необходимо решить и которая является важным компонентом медиаграмотности, — это то, какой смысл придает каждый из нас этим событиям, чтобы мы понимали свою собственную реакцию на социальные медиа и то, как они влияют на наши ожидания в отношении других.

Основные правила использования: поговорите об этом

Начните с совместного обсуждения ваших ожиданий. Вы сердитесь, если ваш партнер не отвечает на смс?  Вы верите ему / ей, когда они говорят, что не видели сообщение?  Прежде чем вы перейдете к вопросу: «Почему ты не ответил(а) на мое сообщение?», обсудите, как вы себя чувствуете, когда не отвечают на сообщения.

Если вы cможете прояснить вопросы, которые полезны и способствуют вашим отношениям, например, такие как забота о безопасности, поиск кого-то в Home Depot или наблюдение за кем-то, застрявшим на работе. Вместо того, чтобы испытывать чувство агрессии и недоверия, вы сможете использовать эти приложения вполне в позитивном ключе.  Помните, что доверие является основой крепких отношений.

Контроль местоположения детей и подростков

Воспитывать детей еще сложнее.  Мы все считаем, что наши дети нуждаются в защите даже тогда, когда они думают наоборот. В Life360 заявляют, что большинство подростков нормально относятся к контролю за их местоположением.  Это скорее вопрос того, как вы это позиционируете и есть ли у вас фундамент доверия. Использовать определение местоположения в позитивном ключе — это лишь один из побочных бонусов честных и открытых обсуждений. Контроль за всеми видами поведения, а не только определение местоположения, является частью воспитания. Контроль не отменяет базовые ценности и критическое мышление.  Мониторинг местоположения должен быть частью более широкой картины, чтобы это имело смысл и для самого ребенка, ведь в интернете полно обходных путей, от настроек смартфона до одноразовых телефонов.  Ваша роль, как родителя, заключается в обеспечении соответствующего возрасту контроля, структуры и поддержки.  Это делается не для того, чтобы шпионить.

Приложения для мониторинга местоположения могут быть эффективными, когда их использование совместно согласовано, прозрачно и рассматривается всеми сторонами как забота, обучение и поддержка, а не наказание и отсутствие доверия.  Во всех случаях его использование должно оцениваться с точки зрения выгод, а не с точки зрения надзирательства.  Защита подростков от самих себя не будет решена с помощью приложения.  Подумайте, дает ли это приложение подростку навыки, чтобы затем стать самостоятельным и независимым взрослым. Это может включать в себя обратную связь, чувство единения или просто практический инструмент для облегчения футбольной практики.

Важно помнить, приложения – это не все или ничего.  Их можно включить и точно также выключить, в зависимости от ситуации.

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Pamela B. Rutledge — The Impact of Location-Tracking Apps on Relationships, August 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психотерапия, семейная психология, доверие в семье, воспитание подростка, позитивное мышление, контроль местоположения и психология

Оставайтесь в курсе и на facebook