Почему все друзья были без ума от вашей мамы?

«Все мои подруги обожали мою маму. Она была очаровательна и носила красивую одежду. Никогда не выходила из дома без макияжа. И она их смешила — даже делала колесо перед ними! Когда я немного подросла, она пила с ними чай, болтала об их бойфрендах, делилась советами. Все то, что она никогда не делала со мной», — рассказывает Меган, клиентка в возрасте тридцати лет.

Если ваша мать была нарциссом, то вполне вероятно, что она казалась лучшей мамой почти всем, с кем она вступала в контакт, независимо от того, какой она была мамой за закрытыми дверями.

Внешние проявления очень важны для людей с нарциссическим расстройством личности (НРЛ). Нарциссы определяют себя в зависимости от того, как другие люди видят их. Им очень важно, чтобы они воспринимались лучше, чем все остальные. Описанное Меган поведение ее матери показывает несколько способов, с помощью которых нарцисс будет позиционировать себя, как лучшую мать в мире.

  1. Ухаживает за собой

Чрезмерная забота о внешнем виде является отличительной чертой нарциссического поведения. Общество возлагает на женщин большие обязанности, чтобы они «хорошо выглядели». А для нарциссической женщины, независимо от того, насколько условно она может быть привлекательной вообще, важно, чтобы она была более привлекательной, чем все другие женщины вокруг. Маленьким девочкам внушают идею физической красоты как наивысшего идеала с самого раннего возраста. Кто же не захочет иметь самую привлекательную маму на детской площадке? Позиционирование себя привлекательной отчасти ответственно за ярлык «лучшая мама на свете».

  1. Делает все, чтобы быть интересным

Мать Меган делала акробатическое колесо перед ее друзьями. Мама Рози развлекала всю комнату шутками об интимных привычках своего мужа. Нарциссы расцветают за счет внимания, и многие из них от природы очень артистичны. Если ваша мама была нарциссом такого типа, то, скорее всего, ваши друзья считали ее замечательной.

  1. Дружит с вашими друзьями

Нарциссы любят, чтобы их обожали другие, и достигают этого при помощи личного очарования и манипулирования. Как и мать Меган, они могут добиться этого, сделав ваших друзей своими друзьями. Они ведут себя больше, как сверстники, чем как родитель. Это особенно расстраивает многих детей нарциссов, потому что они не получают такого же внимания, как их друзья.

Подруга Кэролайн разразилась похвалами в адрес ее мамы после того, как у подруги и матери состоялся долгий разговор по душам, во время которого мама Кэролайн долго расспрашивала ее о новом парне. Кэролайн же на консультации с психологом рассказывала, что «единственный раз, когда моя мама когда-либо упоминала моего парня, она сказала: «Надеюсь, ты с ним не спишь», и ушла восвояси!»

  1. Само воплощение «материнства»

С какой бы личностью нарцисс ни отождествлял себя наиболее тесно — с политиком, учителем, матерью, — он сделает все возможное, чтобы быть лучшим. Если бы главной личностью вашей мамы была «мама», она бы стремилась иметь самый лучший дом, самую большую машину. И она бы позаботилась о том, чтобы ее дети были идеальным отражением ее, постоянно делая всё, чтобы они выглядели лучше всех остальных.

  1. Ведет себя очень мило, но только на людях

Нарциссы — это мастера внешнего вида. Джо вспоминает, как ее самовлюбленная мать сильно щипала ее за ноги под столом, если та говорила что-нибудь «неуместное», улыбаясь и качая головой, как бы говоря: «Как мило». «Моя мама никогда открыто не сердилась на людях. Она выглядела как самая приятная в общении мама на свете. А потом она отвозила меня домой и устраивала грандиозный скандал. Иногда я забывала, что в гостях она щипала меня за ногу и эта неожиданная вспышка гнева становилась для меня огромным потрясением.»

Нарциссическое насилие — это форма насилия, которую обидчики легко скрывают, что мешает как самим жертвам, так и тем, кто их знает, принять сам факт насилия. Если вы чувствуете, что стали жертвой таких же токсичных взаимоотношений между родителем и ребенком, очень важно обратиться за помощью, которая вам, вероятно, может понадобиться.

Оригинальная статья: Claire Jack — Why Your Narcissistic Mother Looked Like the Best Mum Ever, March 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психотерапия, нарциссы, мать нарцисс, нарциссическая мать, жертвы нарциссов, дети нарциссов, признаки нарциссической матери

Оставайтесь в курсе и на facebook