То, чего вы никогда не знали об истории и психологии людей, не имеющих детей.

Историк Рэйчел Крэстил (Rachel Chrastil) написала книгу о людях, у которых никогда не было детей. «Как быть бездетным: история и философия жизни без детей». Это ее широкое и вдумчивое изучение феномена в Западной Европе и США за последние 500 лет. В своей книге она «утверждает язык ценностей и спасение для жизней, которые выходят за рамки традиционных общественных норм». Вот некоторые основные моменты.

Кого называют «бездетными», и следует ли нам использовать другой термин?

  1. «В целом, — считает Крэстил, — я определяю человека бездетным, если у него никогда не было биологического ребенка, и он никогда не был глубоко вовлечен в воспитание детей, будь то через законное усыновление или иным образом.»
  2. Технически точным термином для людей, у которых нет детей, является «nulliparous», однако Крэстил находит этот термин непривлекательным. Что касается «чайлдфри», она считает, что это может быть «слишком агрессивно». И «бездетность» может звучать не совсем корректно. Она все равно использует этот термин, «но с оговоркой, что я не рассматриваю отсутствие детей как дефицит, который нужно преодолеть».(У нее нет детей, по собственному выбору.)

Насколько часто люди не имеют детей?

  1. Высокий уровень бездетности не является чем-то новым и необычным. Как отмечает Крэстил, «бездетность уже давно была широко распространена в западно-европейских городах и поселках примерно с 1500 года. Было одно исключение: беби-бум был аномалией, интерлюдией, которая длилась около 20 лет. Затем бездетность вернулась, более спорная и открыто обсуждаемая, чем когда-либо прежде.»
  2. Бездетность — это не просто западный феномен. «Бездетность-это особенность всех культур, с различными ожиданиями от нее в разное время и в разных местах.»
  3. Некоторые из самых высоких показателей бездетности, когда-либо зарегистрированных (включая нынешние показатели), были для женщин, родившихся примерно в 1900 году. В США, например, 24% женщин, родившихся в 1900 году, никогда не имели детей. Среди тех, кто родился полвека спустя, между 1950-1954 годами, гораздо меньшее число, 17%, в возрасте 45 лет не имели детей.
  4. В 1900 году женщин с детьми было в два раза меньше, чем в предыдущем веке. «В Соединенных Штатах у белых женщин в 1800 году в среднем было семеро детей. А к 1900 году у них уже было трое или четверо.»

Психология взрослых, у которых нет детей, и тех, кто их осуждает

  1. Во времена Реформации (1517-1648 гг.) «религиозное, правовое, фамильярное и культурное давление было направлено на то, чтобы женщины размножались и делали это в пределах допустимых норм. Но тот факт, что это давление было признано необходимым, свидетельствует о «страхе, что женщины могут каким-то образом отказаться от этого.»
  2. В 1600-х годах одиноких женщин без детей «могли заподозрить в колдовстве и повесить за это преступление.»
  3. Стереотип бездетных женщин о том, что они «слишком много развлекаются ради собственного блага», существует уже много веков. Крэстил приводит пример этому из книги Адама Смита «Богатство народов» (The Wealth of Nations).
  4. В период между 1500 и 1800 годами женщины чаще выражали скептицизм по поводу брака, чем по поводу детей. Крэстил цитирует брошюру 1707 года под названием «Пятнадцать плюсов одинокой жизни». И еще одну публикацию «Хороший совет дамам оставаться незамужними», которая вышла в 1739 году.
  5. Популярные объяснения причины высоких показателей бездетности во второй половине XX века включают в себя недавно появившиеся противозачаточные таблетки, а также относительно большое число одиноких людей. Крэстил считает, что важнее было другое: «Растущая приемлемость выбора чего-то иного, чем традиционная семья», включая женитьбу, но не рождение детей.
  6. Концепция выбора к 1960-м годам стала «прочно привязываться к идеям демократии и свободы. Одиночество и бездетность, которые в прежних обществах считались чем-то, чего старались избегать, чего стыдились, что было причиной всеобщей жалости и экономической зависимости, теперь часто ассоциировались с большей свободой. Люди по-прежнему осуждают тех, у кого нет детей, особенно если они решили не иметь их вообще.
  7. В 1970-х годах «люди были готовы изменить свое мнение о бездетности, чего не случалось ни в предшествующие, ни в последующие десятилетия.»

Вызов благоговению перед материнством

  1. Томас Роберт Мальтус, выступавший против роста населения в знаменитом эссе 1798 года, включил раздел, восхваляющий одиноких женщин, в версию 1803 года: «Поведение старой девы способствовало большему счастью общества, чем поведение матроны». Потом он женился и удалил раздел, восхваляющий одиноких женщин в последующих изданиях.
  2. Политические лидеры США, даже консерваторы, не всегда поощряли женщин иметь много детей. Например, в 1972 году президент Никсон создал комитет по контролю роста населения и американскому будущему, который осудил устаревшую традицию американского пронатализма и призвал всех американцев принять меры по контролю рождаемости.
  3. Романтизму материнства нанесла удар публикация в 1980 году социолога Джен Виверс (Jean Veevers) «Бездетные по собственному желанию». В своей статье она утверждает, что многие женщины, у которых не было детей, не считали материнство ни значительным достижением, ни тем более великим творческим актом. Это в равной степени означает, что для некоторых женщин ребенок может компенсировать ненаписанную книгу, не нарисованную картину, либо же ту научную степень, которую они так никогда и не защитят.
  4. В 2017 году Орна Донат (Orna Donath) ещё больше подбросила дров в огонь полемики, после публикации «Сожаление о материнстве», основанной на ее интервью с женщинами, которые сожалели о том, что у них есть дети.

Характеристика женщин, не имеющих детей

  1. Сегодня важно различать семейное положение и родительский статус. У многих одиноких людей есть дети, а у многих женатых — нет. Однако, исторически статусы часто пересекались. Одинокие женщины обычно не имели детей. «В начале современного периода люди выбирали не столько бездетность, сколько снижалось количество комплексного подхода: брак и деторождение. Ведь раньше замужество и дети воспринимались как нечто нераздельное.»
  2. «Бездетные пожилые люди теперь чаще живут самостоятельно или в специальных учреждениях, по сравнению с теми, которые чаще живут с супругами или детьми. Но даже для тех, у кого не было детей, «не переживали золотого века заботы о пожилых, по крайней мере, не в обществах позднего брака. Дети эмигрируют или мигрируют. Они справляются со своими собственными экономическими стрессами, супружескими невзгодами, зависимостями и проблемами. Возможно, им больше нечего дать.»
  3. «Как и 150 лет назад, бездетные женщины в XXI веке более высокообразованны, менее религиозны, более преданны своей карьере, менее традиционны в гендерных ролях и более урбанистичны, чем матери.»
  4. Сегодня «бездетные женщины зарабатывают гораздо больше денег, чем матери, почти на всех уровнях дохода, за исключением матерей-партнеров, которые зарабатывают в топе 10 процентов самых высоких доходов среди женщин». Кроме того, бездетные женщины в целом контролируют гораздо больше средств, чем матери.

Оригинальная статья: Bella DePaulo — People Who Never Have Children: 21 Facts from 500 Years, January 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психотерапия, бездетность, чайлдфри, childfree, женщины без детей, материнство, стереотипы

Оставайтесь в курсе и на facebook