Ученые Кватрон и Тверски в 1984 году провели эксперимент, целью которого было выяснить механизм самообмана. В эксперименте приняло участие 38 студентов, которым сказали, что эксперимент посвящен «психологическим и медицинским аспектам атлетики». Студентам предлагалось продержать руки в ледяной воде максимально возможное время. Ученые заверили их, что так они проверят состояние их здоровья. Разумеется, это было неправдой. На самом деле, ученые хотели проверить, насколько испытуемые готовы обманывать себя.
После того, как студенты держали руки в ледяной воде (максимум они могли выдержать 30-40 секунд), им предлагался ряд других заданий, целью которых было убедить участников, что эксперимент посвящен исследованию атлетики. Далее студентам читали небольшую лекцию о продолжительности жизни и о том, как она связана с типом сердца индивида. Ученые сказали, что бывает два типа сердца:
Тип 1: слабое сердце, плохое здоровье, низкая продолжительность жизни.
Тип 2: здоровое сердце, крепкое здоровье, высокая продолжительность жизни, минимальный риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Половине из студентов сказали, что они принадлежат ко второму типу, у них крепкое здоровье и именно поэтому они смогли перенести испытание ледяной водой. Другой половине сообщили, что они относятся к первому типу и находятся в группе риска. Разумеется, это не было правдой.
Не дав участникам времени на размышление, им предложили еще раз пройти испытание, поместив руки в ледяную воду.
Удивительно, но на этот раз люди «из группы риска» продержали руки в холодной воде намного дольше тех, кто якобы имел крепкое здоровье.
После испытания каждого из участников спросили, специально ли он увеличил или, наоборот, уменьшил время, когда его руки находились в ледяной воде. Из 38 участников 29 отрицали это, остальные 9 признались, но в косвенной форме: некоторые из них заявляли, что вода была не такой холодной, как в первый раз (что, конечно, было неправдой).
Затем участников спросили, действительно ли она верят в то, что у них здоровое сердце. Из 29 человек, которые отрицали, что они увеличили или уменьшили время, когда их руки находились в воде, 60% были убеждены, что у них здоровое сердце. Из тех, кто признался в увеличении или уменьшении времени, только 20% были убеждены в том, что у них здоровое сердце. Получается, что участники, отрицавшие факт увеличения или уменьшения времени действительно пытались обмануть себя, а не просто прикрыть свою ложь, сообщаемую ученым. Они действительно думали, что результат теста правдив и что он определил уровень их здоровья.
Эксперимент наглядно показывает, как люди умудряются обманывать сами себя. В самом крайнем случае самообмана, люди думают и ведут себя так, будто их ложное убеждение является истиной в последней инстанции. Люди предпочитают не замечать сигналы, поступающие из реальности и указывающие на то, что они обманывают себя.
Таким образом, можно заключить, что для некоторых людей самообман является совершенно простым и обыденным механизмом. При наличии причины, многие люди рады обманываться, они будут обращать внимание только на признаки, подтверждающие их ложные убеждения, отвергая любые другие сигналы и свято веря в собственный самообман.

Похожие эксперименты:

Выученная беспомощность

Магия числа семь

Человек склонен работать лучше, если знает, что за ним наблюдают?

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook