В новом исследовании математик-экономист профессор Кристиан Байер из Боннского Университета проследил взаимосвязь между долгосрочным устойчивым ростом уровня дохода и уровнем субъективного благополучия. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем выпуске Американского Экономического Журнала.

Приносят ли деньги счастье? Профессор Байер и коллеги попытались выяснить, как высокий уровень дохода и рабочая нагрузка влияют на общее чувство благополучия. Их вывод был однозначным: деньги действительно делают человека счастливым, но только при условии, что на протяжении длительного времени человек имеет стабильно растущий доход. Временное повышение уровня дохода практически не влияет на уровень субъективного благополучия сотрудника. Постоянное повышение уровня дохода существенно увеличивает уровень счастья, даже если повышение незначительное.

Кроме того, ученые выявили второю важный фактор воздействия профессиональной жизни на уровень счастья: количество рабочих часов. Сниженный уровень субъективного благополучия был отмечен у тех, кто работает больше 8 часов в день.

Для данного исследования математик-экономист профессор Байер разработал новый подход с целью анализа взаимосвязи уровня дохода и уровнем удовлетворенности жизнью. Ранее подобные исследования основывались на статистических моделях. Профессор Байер и коллеги принимали во внимание динамику изменения уровня дохода. Ранние исследования не учитывали долгосрочность и стабильность дохода.

Ученые заключили, что уровень удовлетворенности жизнью остается стабильным тогда, когда человек продолжает работать то же количество часов, но при этом его доход постоянно растет.

Оставайтесь в курсе и на facebook