«Позитивная направленность к здоровью и развитию личности является в человеке естественной и врожденной силой», — писал Карл Роджерс.

Каждому человеку приходится преодолевать массу препятствий на пути реализации своих целей, что требует определенного уровня эмоциональной устойчивости и рассудительности. Иногда человеку не хватает внешних или внутренних ресурсов для разрешения проблемной ситуации. Тогда барьеры на пути достижения цели кажутся непреодолимыми.

Что происходит с человеком, когда рушатся планы? Когда он не получает желаемого и терпит неудачу? Когда кто-то или что-то мешает добраться до цели?

Подобные препятствия могут провоцировать деструктивные мысли и негативные реакции, которые забирают силы и уменьшают способность действовать в неблагоприятных условиях. В результате возникает фрустрация – негативное психическое состояние, которое является реакцией на потенциальную или реальную невозможность удовлетворения потребностей и на несоответствие желаний и возможностей.

Находясь в состоянии фрустрации, человек переживает отчаяние, разочарование, тревогу, раздражительность. При отсутствии желаемого результата он продолжает вести борьбу, даже, если не знает, что для этого нужно делать. Личность сопротивляется как внешне, так и внутренне.

Так как психологическая усталость и разочарование не могут быть благоприятной почвой для сознательной и продуктивной деятельности, проблема фрустрации имеет большое значение для решения задач в кризисных или даже в экстремальных ситуациях. Готовность действовать в подобных условиях предполагает умение пользоваться всеми личностными ресурсами для сохранения позитивного взгляда на жизнь, активности и здоровья в трудные и критические периоды.

Формы проявления фрустрации

Фрустрация различается не только по своему психологическому содержанию или направленности, но и по длительности. Характеризующие фрустрацию психические состояния могут быть краткими вспышками агрессии или депрессии аффективного типа, а могут быть продолжительными и устойчивыми. В некоторых случаях фрустрация оставляет след в личности человека и является причиной формирования деструктивных реакций, ригидности и незрелости.

Например, в ответ на фрустрирующее обстоятельство человек может становиться капризным, с головой уходить в то или иное действие с целью забыться или заниматься самобичеванием. Спектр реакций в подобном случае весьма широк: от уныния до активных попыток преодолеть препятствие.

Нередко очень сильное и глубокое переживание фрустрации внешне выражается слабо, оно подавляется. Так иногда бывает при горе: человек не плачет, внешне остается спокойными, а между тем он может испытывать печаль более глубокую, чем те, кто в аналогичных ситуациях проливают слезы, то есть выражают свои чувства более экспрессивно.

Одно и то же событие может вызывать у разных людей совершенно различные реакции. Это обусловлено тем, как человек привык реагировать на тот или иной внешний раздражитель.

Иногда объективно фрустрирующее событие не вызывает состояние фрустрации. Это происходит тогда, когда человек обладает такими качествами, как:

  • Терпеливость (уверенность и готовность к тому, что все будет, но не сразу);
  • Выносливость (способность сопротивляться продолжительным негативным воздействиям);
  • Самообладание (отсутствие тяжелых переживаний и импульсивных реакций, несмотря на наличие фрустрирующих факторов);
  • Эмоциональная стабильность (адекватность реакции на происходящее событие);
  • Рассудительность (способность предпринимать осознанные действия);
  • Мудрость (готовность воспринимать случившееся как жизненный урок, а не повод для самобичевания).

Толерантность к фрустрации может быть выражена не только в спокойном состоянии, но и в напряжении, усилии, в сдерживании нежелательных импульсивных реакций. Все это требует от человека проявления волевых качеств.

Бывает и так, что за видимой толерантностью и кажущимся спокойствием скрывается озлобленность и уныние. Подобная реакция может сформироваться в результате установок, вроде: «Ты всегда должен быть сильным». Обычно они формируются в детстве.

Толерантность к фрустрации можно воспитать

Эмоциональная стабильность – это то качество, которое можно воспитать. Это доказано многочисленными экспериментами, участниками которых были дети. Они выполняли упражнения и задачи, а ученые постепенно увеличивали уровень сложности (метод последовательного приближения). Дети оценивали трудность задачи и пытались найти решение. По мере накопления опыта, они вырабатывали спокойное отношение даже к неразрешимым задачам.

Еще один из экспериментов показал, что дети, приученные в привычных для них условиях вести себя спокойно и дружно играть с другими детьми, проявили меньшую агрессивность при фрустрации, чем дети, воспитывавшиеся в менее стабильной и спокойной обстановке.

Если способность выдерживать фрустрацию не была развита в детстве, человеку приходится вырабатывать в себе это полезное качество во взрослом возрасте (при условии, что перед ним стоит подобная задача).

Фрустрация является проверкой готовности противостоять неудачам. Поведение в состоянии фрустрации может быть адаптивным или деструктивным. При адаптивном поведении человек приспосабливается к окружению и условиям, усиливая свою мотивацию и повышая активность, направленную на достижение цели. При деструктивном поведении человек проявляет агрессию, направленную на себя или на окружающих его людей, или пытается уйти от решения проблемы.

Когда человек тренирует свою волевую сферу, ставит перед собой достижимые цели, вырабатывает привычку спокойно реагировать на окружающих и происходящие события, тогда он способен проходить и переживать фрустрирующие ситуации без последствий.

Выйти из фрустрации и при этом не стать агрессивным или замкнутым, используя собственные способы и ресурсы, бывает достаточно трудно. В таких случаях будет разумным обратиться за помощью к психологу, который поможет увидеть и осознать возможность разрешения проблемы и приобрести ощущение удовлетворенности жизнью.

Автор: Гончаров Валерий Николаевич

Редактор: Елисеева Маргарита Игоревна, Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: фрустрация, толерантность, психическая выносливость, эмоциональная устойчивость, эмоциональная стабильность, волевые качества

Фото: unsplash.com

Психолог-реабилитолог, специалист в области психологической реабилитации людей, переживших тяжелую травму и членов их семей

Похожие статьи:

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ Эмоциональная стабильность - способность адаптироваться к ситуации, сохранять спокойствие, трезвость мышления и уверенность в себе. Эмоционально стаби...
Не могу сказать «Нет»! «Последнюю рубашку отдаст» - подобную характеристику обычно дают людям, положившим себя на алтарь служения людям. Это может быть мать, посвятившая всю...
10 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ СТРЕСС Первый секрет, который помогает преодолеть стресс состоит в том, что это произойдет лишь в том случае, если его воспринимать в качестве необходимой и ...

Оставайтесь в курсе и на facebook