Синдром Туретта —  неврологическое расстройство, которое встречается в 4 раза чаще у мужчин, чем у женщин, и характеризуется тиками – моторными,  механическими и вокальными.

Тик – это внезапное, быстрое и повторяющееся неритмичное двигательное движение  или вокализация.

Симптомы данного расстройства обычно проявляются в довольно юном возрасте 4-6 лет и достигают своего пика в возрасте 10-12 лет. Некоторые люди с синдромом Туретта проявляют обсессивно-компульсивное  поведение (острая необходимость неоднократно совершать такие действия, как мытьё рук или проверить, заперта ли дверь); имеют  синдром дефицита внимания и гиперактивности  (сложность концентрации внимания);  трудности в обучении (в том числе в обучении чтению, письму, счёту); расстройства сна (частые пробуждения или разговор во сне).

Для постановки этого диагноза необходимо, чтобы  человек проявлял комплекс  двигательных и вокальных тиков, которые  сохранялись на протяжении года с момента их первого появления. Как правило, синдром Туретта  диагностируется путём описания тиков и генетической оценки семейной истории. Нейровизуальные исследования, такие как магнитно-резонансная томография (МРТ), компьютерная томография  (КТ) и энцефалограмма (ЭЭГ) или клинические лабораторные исследования обычно используются для исключения других патологических состояний, которые могут быть очень похожи  на синдром Туретта  (например, истерическое расстройство личности, психозы различной этиологии). Однако, не смотря на сложности в диагностике, это расстройство всё же является клиническим диагнозом.

Симптомы

Существуют две категории тиков: простые и сложные (комплексные).  Простые тики – это внезапные, короткие движения, которые связаны с ограниченной группой мышц и имеют свойство часто повторяться.  Например, моргание, подёргивание плечами или головой, лицевые гримасы, вскрикивание, шмыганье носом. Сложные тики – это чёткие, скоординированные модели последовательных движений с участием нескольких групп мышц. Например, прыжки, касание носа, касание других людей, самонадеянное поведение.  В 10-15 % случаев подобные тики включают  в себя резкие высказывания или выкрики бранных слов и/или ругательств (копролалия) и/или  непристойные жесты (копропраксия).

Люди с синдромом Туретта иногда могут подавлять свои тики в течение короткого промежутка времени, но эти усилия аналогичны усилиям по сдерживанию рвоты или зевоты. В конце концов, напряжение поднимается до такой степени, что тик высвобождается. Тики усиливаются в стрессовых ситуациях и снижаются, когда человек полностью поглощен деятельность или, наоборот, расслаблен. В большинстве случаев тики значительно снижаются во время сна.

Причины и лечение

Хотя причина возникновения синдрома Туретта до сих пор неизвестна, текущие исследования указывают на аномалии в определённых областях головного мозга (включая базальные ганглии, лобные доли и кору) и нейротрансмиттеры (допамин, серотонин, норадреналин), которые ответственны за связи между нервными клетками.

К сожалению, не существует ни одного лекарства, которое полностью бы устраняло симптомы, однако некоторые препараты могут значительно снизить симптоматику, в случае если тики мешают ежедневному функционированию. Пациентам, которым требуется снизить частоту и интенсивность тиков назначают нейролептические препараты в малых дозах, такие как галоперидол и пимозид. Однако стоит помнить, что данные препараты имеют  большой ряд побочных эффектов таких как тремор, паркинсонические симптомы, дистонические реакции и другие дискинетические (непроизвольные) движения. Так же при лечении тиков используются гипотензивные средства, такие как клонидин (клофилин) и гуанфацин. Наиболее распространенным побочным эффектом от этих препаратов является седация. Усталость, сухость во рту, раздражительность, головокружение, головная боль, бессонница – частые побочные эффекты, связанные с использованием клонидина.

Могут быть действенные другие виды терапии – психотерапия, методы релаксации и медитации. Хотя психологические проблемы не являются триггерным фактором в развитии синдрома Туретта, психотерапия может помочь человеку лучше справляться с этим расстройством и со вторичными социальными и эмоциональными проблемами. Тем не менее, устранить тики при помощи одной лишь психотерапии невозможно. Методы релаксации и медитации могут быть полезны для облечения стресса, который обычно приводит к увеличению симптомов и частоты тиков.

Оригинальная статья:

American Psychiatric Association, Diagnostic and Statistical Manual of Mental Disorders, Fifth    Edition

Revised National Institute of Neurological Disorders and Stroke

Автор перевода: Ярцева Ульяна Геннадиевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Елисеева Маргарита Игоревна

Ключевые слова: Синдром Туретта, неврологическое расстройство, синдром дефицита внимания, гиперактивность, истерическое расстройство личности

Источник фото: unsplash.com

Врач, судмедэксперт

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

8 способов помочь ребенку с СДВГ преуспеть в школе... Дети с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью, нейробиологическим расстройством, характеризующимся затруднением концентрации внимания, импульс...

Оставайтесь в курсе и на facebook