На свое пятилетие мой сын попросил футболку «My little Pony». Он не знал, что такие вещи продаются в отделе для девочек. Ему она казалась красочной, яркой и красивой, точно, как его любимый персонаж Радуга Дэш.

Он провел свое детство в Окленде, штат Калифорния, среди взрослых, которые не используют слова «мальчик» и «девочка» без крайней необходимости. Подобное воспитание можно назвать гендерно-нейтральным.

Осенью мой сын пойдет в начальную школу, и это значит, что пришло время объяснить ему, что хотя его любовь к красочной девчачьей майке вполне нормальна, существует множество людей, которые считают, что мальчик в такой майке – это не вполне нормально. И, конечно же, они не преминут сообщить ему об этом.

Самой тяжелой частью разговора станут попытки моего сына узнать, что же тогда ненормально носить девочкам. Но, к сожалению, я не знаю ответа на этот вопрос, поскольку девочка в футболке с человеком-пауком вряд ли кого-то смутит.

Гендерный прогресс: улица с односторонним движением

Стоит отдать должное феминизму, детство становится все меньше привязано к гендерным нормам. Однако данные усилия всегда были чудовищно однобокими.

Сложно представить себе какой-то исключительно мужской поступок, который может сделать девочка, и поразить тем самым окружающих. Спорт? Больше половины девочек занимаются им. Игра в пистолетики? Они скупили всю коллекцию бластеров Nerf! Короткая стрижка? Посмотрите на Кэти Перри и Скарлет Йоханссон. Притвориться супергероем? Чудо-женщина – один из самых популярных фильмов всех времен.

Однако нет ни одной традиционно женской атрибутики, которая может быть присуща мальчику и не шокировать окружающих. Представьте себе мальчика, который носит женские украшения, ходит с накрашенными ногтями, играет в куклы и возит игрушечную коляску. В лучшем случае он станет объектом насмешек у себя за спиной. В худшем – жертвой травли.

Феномен девочки с повадками и поведением, больше присущими мальчикам, известен миру уже более 400 лет. Однако такое явление, как женственный мальчик, до сих пор кажется миру недоразумением. Опишите мальчика эпитетом «девчачий» и это точно будет оскорблением.

Родители с легкостью называют девочек исконно мужскими именами (Александра, Евгения и т.д.), но вряд ли вам встретится мальчик по имени София. Девочки долго боролись за то, чтобы быть участниками движения Бойскаут. Но ни один мальчик не сражался за право вступить в ряды девочек-скаутов.

Все это заставляет вас думать, что девочкам повезло больше. И до определенной степени это правда.

«Женщины во многом изменили представление о том, что значит быть женщиной, мужчины же в большей степени придерживаются исконно мускулинной модели поведения», — говорит Майкл Киммель, профессор социологии и гендерных исследований и автор книги «Мужская территория: опасный мир, в котором мальчики становятся мужчинами».

«Девочкам сегодня позволено ступать на мужскую территорию, но Боже упаси мужчине перейти черту, за которой начинается женский мир», — продолжает он.

Но при детальном рассмотрении гендерной революции в мире детей, становится понятно, насколько данное предприятие склонило чашу весов в сторону маскулинности.

Барби уже побывала военной, кандидатом в президенты и инженером. Куклы-мужчины по-прежнему остаются мужественными героями. Диснеевские мультфильмы показывают мужественных героинь, вроде Покахонтас, Мулан и Моаны. Мужские персонажи продолжают быть брутальными или, в крайнем случае, наивными.

Девочкам говорят, что они могут сделать все и быть кем угодно. И никто их не осудит. Однако есть одна загвоздка: чтобы достичь всего, они должны быть физически сильными и ориентированными на карьеру, избегая большинства традиционных ловушек женственности. Одним словом, они получат уважение, если будут вести себя, как мальчики.

«Это все вопрос мобильности. Девочки, которые ведут себя, как мальчики, продвигаются по социальной лестнице. Мальчики, которые не ведут себя мужественно, рискуют своим статусом», — говорит Киммель.

Не существует культурной инфраструктуры, которая поддерживала бы слегка женственных мальчиков, которые не дотягивают по параметру мужественности. Где книги, фильмы и игрушки, которые могут немного расширить понятие мужественности, разрешая мальчикам быть мягче?

Ричард Готтлиб, основатель и генеральный директор компании по производству игрушек «Global Toy Experts» сообщает, что существует социальный запрос на расширение понятия игрушек для девочек, но не игрушек для мальчиков. Социум в этом плане на стороне девочек.

Должна сказать, что мой сын легко идентифицирует себя с мужским полом. Ему не нужна помощь в том, чтобы он понял, что он мальчик. Все, что ему нужно, — это расширение данной концепции.

Я понимаю, что позволить мальчику иметь черты, в основном присущие девочкам, может быть страшно. Мы хотим, чтобы наши мальчики были мужественными, потому что сила там, где есть мужественность. И по этой же причине, мы хотим, чтобы наши дочери обладали мужскими чертами. Но так как этот метод установления гендерного равенства сработал, неизвестно, как далеко он может нас завести.

Рейвин Коннел, автор книги «Мускулинность», утверждает, что большинство мальчиков-подростков вынуждены избегать любого проявления слабости и женственности, ведь они провоцируют гомофобию.

«Для получения уважения и признания мальчики-подростки преувеличенно демонстрируют свою мужественность: они хотят быть футбольными героями, лидерами группы, теми, кто подавляет слабых. Все это сопровождается отрицанием черт, которые в основном присущи девочкам», — говорит Коннел.

Расширение понятия маскулинности поспособствует тому, что мужчины не будут стыдиться «исконно женских» проявлений, вроде ухода за собой, умения уступать и находить компромисс, заботы о других и т.д.

Недавно мне встретилось интересное объяснение фразы «Женщины, которые хорошо себя ведут, не входят в историю». Традиционно мы расцениваем ее так, что женщине необходимо забыть о своих детях, отойти от плиты и спешить покорять мир. Историк Лорель Тэтчер Улрих включила эту фразу в описание роли женщины в колониальной Америке, чье домашнее существование было неинтересно историкам и из-за этого не вошло в исторические книги. Эту фразу Улрих писала вовсе не с целью вдохновить женщин на мужское поведение. Она пыталась сказать, что стоит обращать больше внимания на традиционно женские занятия. Другими словами, «Женщины, которые хорошо себя ведут, не попадают в историю», потому что никто не думает, что то, что они делают, — ценно и значимо.

Я купила моему сыну футболку с Радугой Дэш. Он регулярно носит ее, как и футболки с супергероями. Он не видит причин, почему мальчик не может носить футболку с блестящей радугой, и его уверенность в нормальности происходящего передается окружающим.

Оригинальная статья: Elissa Strauss, — Why girls can be boyish but boys can’t be girlish, — CNN, April, 2018

Автор перевода: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психология, дети, гендерное определение, гендерная идентификация, гендерная идентичность, подростки

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

Алекситимия: о чем говорит неспособность понять свои чувства?... Алекситимия – это психологическая проблема, характеризующаяся неспособностью вербализовать, т.е. выразить словами собственные эмоции. Причем, эта особ...
Самообвинение и самокритика: 5 стратегий преодоления... Эмоциональная и психологическая зрелость предполагает умение брать на себя ответственность за свои поступки и слова. В здоровых отношениях взрослых лю...
СКРИПАЧ В МЕТРО ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ИМЕНИТЫЙ СКРИПАЧ-ВИРТУОЗ СЫГРАЕТ В МЕТРО? Ответ: люди будут проходить мимо, как если бы играл обычный бродячий музыкант. Таковы рез...

Оставайтесь в курсе и на facebook