В последние два десятилетия было собрано большое количество доказательств тому, что насилие и пренебрежительное отношение к ребенку значительно повышает риск серьезных психических заболеваний (клиническая депрессия, биполярное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, химические зависимости) и физиологических заболеваний (сердечно-сосудистые заболевания, диабет, синдром раздраженного кишечника, астма и другие). Кроме того, у тех, кто был подвержен плохому обращению в детстве, психические расстройства протекают в более тяжелой форме.

В последнее время активно изучались биологические предпосылки, отвечающие за  предрасположенность к психическим заболеваниям. Ученым удалось установить взаимосвязь между насилием в семье и изменениях в нейроэндокринной и нейромедиаторной системе.  Люди, пережившие насилие в детском возрасте, имеют изменения в зонах мозга, ответственных за регуляцию настроения. Ученые предполагают, что существуют некоторые вариации генетического кода, которые отвечают за развитие клинической депрессии и посттравматического стрессового расстройства при условии наличия таких стрессогенных факторов, как насилие в семье. Данные эпигенетические механизмы преобразуют внешний стресс в предрасположенность к заболеваниям.

Насилие и попустительское отношение к детям – одна из наиболее распространенных проблем, которая является потенциальной угрозой физическому и психологическому здоровью детей. Ученым удалось выявить два возможных механизма влияния детского стресса на возникновение соматических заболеваний во взрослом возрасте после пережитого в детстве стресса. Первый из них – саморазрушительное поведение, провоцирующее  эпигенетические и другие изменения, ведущие к физиологическим заболеваниям. Люди, перенесшие насилие или какие-либо серьезные лишения в детском возрасте, более предрасположены к рискованным поступкам и зависимостям. Возможные этиологические факторы, провоцирующие проблемы со здоровьем, включают в себя изменения в функционировании мозга, которые могут значительно снизить стрессоустойчивость и иммунитет.

Как уже отмечалось ранее, насилие в семье или значительный стресс в детском возрасте «вписываются» в геном, создавая эпигенетическую память, которая ведет к проблемам со здоровьем.

Хронический стресс в детском возрасте провоцирует долгосрочные изменения в ГГН (гипоталамо-нипофизарно-надпочечниковой) системе и повышение секреции кортикотропин-рилизинг-гормона и адренокортикотропного гормона. Изначальная гиперсекреция кортизола может со временем привести к притуплению кортизоловой реакции на кортикотропин-рилизинг–гормон и адренокортикотропный гормон и относительной глюкокортикоидной устойчивости. Снижение уровня глюкокортикоида и нарушение в функционировании глюкокортикоидного рецептора могут в дальнейшем привести к увеличенной стрессовой реакции.

Насилие и пренебрежительное отношение в детском возрасте связано с уменьшением объема гиппокампа, особенно с левой стороны. Данные свидетельства поддерживают гипотезу о том, что стресс, перенесенный в раннем возрасте, замедляет развитие гиппокампа у людей и некоторых животных.

Другое новейшее исследование показало, что дети, подвергшиеся двум или более видам насилия, имеют задержку в росте и развитии в возрасте от 5 до 10 лет. Для установления данной взаимосвязи ученые сравнивали детей, которые подвергались нескольким видам насилия с теми, кто подвергался лишь одному виду или вообще не подвергался насилию.

Люди переживают и интерпретируют физическое и эмоциональное насилие по-разному. Многие дети подвергаются жестокому обращению именно в своих собственных семьях. Но необходимо помнить, что наиболее уязвимые дети, испытывающие на себе более серьезные последствия, это дети, воспитывающиеся в приютах и детских домах. Они в равной степени нуждаются в социальной защите и психологической поддержке.

Оригинальная статья: Ferrara: Child abuse and neglect: psychiatric and neuro-biological consequences. Italian Journal of Pediatrics 2014

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: психотравма, дети, родители, воспитание детей, нейробиология

Источник фото: unsplash.com

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Психология детского праздника. Часть 2 В первой статье, посвященной грамотной организации детского праздника, мы рассматривали такой важный показатель, как психический возраст ребенка. Одна...
Влияет ли возраст на образование новых клеток головного мозга?... Ученым впервые удалось установить, что головной мозг здоровых людей старшего возраста способен производить такое же количество новых клеток, как и моз...
Индивидуальные особенности чайлдфри: правда и вымысел... Чайлдфри (от англ. childfree – свободные от детей) – добровольный выбор не заводить  детей и отсутствие желания взять на себя бремя родительства. Одна...

Оставайтесь в курсе и на facebook