Около 10% всех подростков, учащихся в 7-9 классах становятся жертвами кибербуллинга.  Данный тип травли иногда даже более опасен в психологическом плане, чем обычная травля.

Что же такое кибербуллинг?

Кибербуллинг – это использование современных технологий, таких, как  компьютеры и мобильные телефоны, для запугивания, преследования и травли. Злоумышленники зачастую используют SMS, e-mail, чаты и различные социальные сети для распространения информации. Примером такой травли может быть создание в социальных сетях группы или паблика, посвященного издевательствам над конкретным одноклассником (однокурсником, коллегой).

Кибербуллинг может быть разных типов:

  • Разжигание (Флэминг) – агрессивный обмен сообщениями между двумя и более людьми онлайн.
  • Имперсонализация – современные технологии позволяют писать комментарии или посты под видом другого человека, если есть доступ к аккаунту. Довольно часто используется в травле.
  • Кибер Сталкинг (Кибер Преследование) – социальные сети и мессенджеры дают преследователям новые возможности для связи с жертвой и её преследования.
  • Аутинг (Сплетни) — прямой доступ к большой группе людей позволяет сплетничать, делиться секретами и чужой личной информацией.
  • Троллинг – попытка вовлечь других в дискуссию инфантильными вопросами или едкими комментариями.

Жертвы кибербуллинга не имеют возможности где-либо скрыться от преследования и травли. Их могут продолжительно изводить по SMS или через социальные сети, где информация распространяется очень быстро и в последующем её довольно сложно удалить. Под травлей, как правило, имеются в виду оскорбления, насмешки, демонстративное игнорирование и унижение. Часто буллинг — не разовое событие, а многократное явление. Вычислить злоумышленника бывает довольно сложно.

Лондонская Школа Экономики сообщает, что социальный интерес к кибербуллингу стимулируется освещением в СМИ гиперболизированными случаями, когда вследствие кибербуллинга дети и подростки совершали попытки самоубийства.  Существуют научные подтверждения, показывающие, что дети и подростки, вовлеченные в кибербуллинг, как жертвы или как злоумышленники предпочитают вебконтент, содержащий селфхарм и суицид. Селфхарм представляет собой осознанное причинение самоповреждений (порезы, ожоги, удары) с целью облегчить своё эмоциональное состояние без суицидальных намерений.

Новое исследование старшего преподавателя Психологии в университете Восточного Лондона доктора Анке Гёрциг,  фокусируется на изучении просмотра подростками вебконтента, связанного с самоповреждениями и суицидом, наряду с их психологическими проблемами в зависимости от роли в кибербуллинге – жертвы или злоумышленника.

Информацию была получена из онлайн исследования, в котором приняло участие 25000 тысяч пользователей интернета в возрасте от 9 до 16 лет.

6%  опрошенных респондентов сообщают, что были жертвами кибербуллинга,

2.4% — были злоумышленниками,

6.8% сообщили о просмотре интернет контента с самоповреждениями,

4.3% сообщили о просмотре контента с суицидом,

4.1% из них были классифицированы как подростки с эмоциональными проблемами,

16.8.% были классифицированы как подростки с расстройством поведения,

15.8% имели проблемы в отношениях со сверстниками.

Доктор Гёрциг заключает: «Данные исследования позволяют понять различные роли в кибербуллинге. Разумеется, жертвы кибербуллинга являются наиболее уязвимыми группами, нуждающимися в психологической поддержке.

Кибербуллинг и школа

Четкая связь прослеживается между кибербуллингом и школой: травля прекращается на время летних каникул.  Злоумышленники почти всегда из одной и той же школы, что и жертва, и им гораздо проще действовать через интернет, поскольку сеть позволяет действовать анонимно и запугивать жертву сильнее, чем при обычных издевательствах.

Ещё одним важным фактом является размытие границ. В этом случае люди позволяют себе вольности,  которые бы никогда не сделали в обычной жизни.

Родители играют важную роль:

Зачастую взрослые очень легкомысленно относятся к тому контенту, который они выкладывают в интернет. Дети с энтузиазмом перенимают их поведение.  Хорошо, когда родители проявляют интерес к интернет-жизни своих детей и спрашивают о том, какой контент им нравится просматривать. Однако не самой хорошей идеей будет запрещать определённые сайты. Вместо этого родителям стоит научить детей, как себя вести в Интернете. Очень важно не обвинять детей, которые стали жертвами кибербуллинга,  так как это не является их виной. Задача родителей — помочь детям прекратить травлю и преследование.

Чтобы не стать жертвой кибербуллинга, школьники в Великобритании учатся трём важным правилам: «Не отвечай! Заблокируй! Сообщи!», что означает не распространять информацию о себе, заблокировать контакты и рассказать родителям.

Оригинальная статья: University of Gothenburg. «Cyberbullying: A growing problem.» ScienceDaily. ScienceDaily, 22 February 2010

London School of Economics (LSE). «Children involved in cyber-bullying much more likely to view web content containing self-harm and suicide.» ScienceDaily. ScienceDaily, 18 October 2016.

Автор перевода: Ярцева Ульяна Геннадиевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Елисеева Маргарита Игоревна

Ключевые слова: кибербуллинг, травля, Интернет, дети, родители

Источник фото: catholicireland.net

Врач, судебный эксперт

Похожие статьи:

Беспокойная мать – беспокойный ребенок: механизм передачи тревоги... «Дети тревожных матерей фокусируются на потенциальных угрозах во внешней среде в разы чаще и дольше, чем дети, чьи матери не имеют выраженного тревожн...
Парадокс родительского счастья: как материнство сказывается на психиче... Ученые так и не пришли к единому выводу по поводу взаимосвязи родительства и счастья. Одни исследования утверждают, что родители счастливее тех, у ког...
КАК ЗАЩИТИТЬ РЕБЕНКА ОТ ИНТЕРНЕТ-ТРАВЛИ?... Бурное развитие интернет-пространства в последнее десятилетие сопряжено с активным использованием социальных сетей. Одним из существенных недостатков ...

Оставайтесь в курсе и на facebook