Начало приема алкоголя в подростковом возрасте является одним из наиболее значительных факторов развития алкогольной зависимости. Именно поэтому понимание причин, по которым подростки начинают употреблять алкогольные напитки, является важнейшим условием для предотвращения развития зависимости.
Хотя ранний неблагоприятный опыт увеличивает риск развития алкогольной зависимости, многие другие социальные факторы могут повлиять на ее возникновение.
Чтобы проверить воздействие негативного детского или подросткового опыта, Уолкер и его коллеги (2018, журнал «Поведенческая нейронаука») провели эксперимент на молодых крысах, рожденных в лаборатории. Все крысы, участвующие в эксперименте, были разлучены со своими матерями. Одна группа крыс подвергалась стрессовому воздействию в возрасте до 3 месяцев: их заставляли плавать в холодной воде, щипали за хвосты, пугали котом и т.д. Крысы из второй группы также были разлучены со своими матерями, но не подвергались какому-либо другому стрессу (контрольная группа).
Когда крысам был дан доступ к воде и алкоголю в их клетках во взрослом возрасте (более трех месяцев спустя, на 126-135 дне жизни), крысы как мужского, так и женского пола, которые перенесли стресс в детском и подростковом возрасте, употребляли значительно большее количество алкоголя, чем крысы из контрольной группы.
Авторы пришли к выводу, что сильный стресс, перенесенный в детском и подростковом возрасте, способствует началу злоупотребления алкоголем благодаря изменениям в нейронных путях системы вознаграждения, вызванных алкоголем. Данный процесс может значительно ускорить переход от эпизодического употребления алкоголя с целью расслабиться и получить удовольствие к алкогольной зависимости.
Уолкер и коллеги обнаружили, что отрицательный опыт в подростковом возрасте может спровоцировать начало употребления алкоголя во взрослом возрасте. Однако начало употребления алкоголя, как правило, начинается уже в подростковом возрасте. По данным опроса, 33.1% подростков США в возрасте 15 лет сообщили о том, что они пробовали алкоголь хотя бы один раз в своей жизни.
Источник: Walker, R. A., Andreansky, C., Ray, M. H., & McDannald, M. A. (2018). Early adolescent adversity inflates threat estimation in females and promotes alcohol use initiation in both sexes. Behavioral Neuroscience, 132(3), 171–182. http://dx.doi.org/10.1037/bne0000239

Похожие статьи:

МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ Во всем мире книга канадского ученого, профессора Ролана Вье «Мотивация в учебном контексте» является одним из ключевых учебно-методических пособий по...
СЛЕПЫЕ СВИДЕТЕЛИ СТАВ СВИДЕТЕЛЕМ НЕСЧАСТНОГО СЛУЧАЯ, ВЫ ПРИДЁТЕ НА ПОМОЩЬ? * * * Ответ: чем больше свидетелей, тем меньше шансов, что кто-то окажет помощь....
Ценовой эксперимент 1: символ доллара Специалисты по маркетингу в качестве ценового эксперимента, способного повлиять на продажи, предлагают следующее: уберите значок доллара (или любой др...

Оставайтесь в курсе и на facebook