Человеку необходимо движение, чтобы быть здоровым. Физические упражнения предотвращают риск развития серьезных заболеваний и ранней смерти и поддерживают нас в тонусе для выполнения ежедневных задач.

Ходьба – это простая, бесплатная и приятная физическая нагрузка. Но достаточно ли ее для сохранения и поддержания хорошей физической формы?

Чтобы разобраться в данном вопросе, обратимся к мнению пяти специалистов:

НЕТ: Джексон Файф, ученый в области физической культуры и спорта

Ходьба – это, конечно, лучше, чем ничего, но настоящую пользу для здоровья приносит комбинация аэробных (бег, езда на велосипеде, плаванье) и силовых нагрузок (работа со свободным и с собственным весом). Кроме того, важно, чтобы тренировки были регулярными.

Одной лишь ходьбы недостаточно для большинства людей, хотя она может быть неплохой платформой для более интенсивной нагрузки. Безусловно, ходьба полезна для здоровья, однако этой пользы мало для укрепления здоровья.

ДА: Кэрол Мэйер, физиотерапевт

Физическая активности снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, диабета 2 типа, депрессии и тревожности, остеопороза и некоторых видов рака.

Ходьба на умеренной скорости (3 км/ч) позволяет достичь необходимого эффекта, особенно, когда человек ходит без остановок (хотя бы по 10 минут за раз). Лучшие результаты достигаются при быстрой ходьбе или ходьбе в гору. Положительный эффект, безусловно, увеличивается, если ходьба комбинируется с другими видами физической нагрузки, однако это не означает, что одной лишь ходьбы недостаточно для поддержания здоровья.

ДА: Джулия Нетто, эрготерапевт

Для достижения лучшего эффекта важно варьировать темп, интенсивность и дистанцию ходьбы. Кроме того, можно попробовать такие виды, как нордическая ходьба (со специальными палками) или ходьба с весом. Данный вид физической активности имеет множество преимуществ как для физического, так и для психического здоровья. Научно доказано, что ходьба снижает признаки депрессии.

ДА: Кевин Нетто, специалист в области биомеханики

Если вы ходите со скоростью 4-6 км/ч на протяжении получаса каждый день, то ходьбы будет вполне достаточно для поддержания хорошей формы.

Ходьба предотвращает возникновение хронических заболеваний и является вполне безопасным видом физической активности. Это бесплатно, и вы можете ходить вместе с членами своей семьи или с друзьями. Кстати, компания становится хорошим мотиватором не бросать данное занятие.

Беговая дорожка является неплохой заменой уличной ходьбе, однако такой вид тренировки подходит только тем, кто любит ходить на месте. Важно получать удовольствие от ходьбы, ведь физические упражнения – самое приятное лекарство.

ДА: Тим Олдс, специалист в области здравоохранения, профессор

Ходьбы может быть вполне достаточно, однако бегая, вы достигнете положительного результата намного быстрее. В среднем человек, который занимается ходьбой как физическим упражнением, ходит 30 минут в день, что составляет около 40% от всей физической активности.

Раньше люди двигались намного больше. Еще 200 лет назад человек ходил по 4-6 часов в день.

Ходьбы вполне достаточно для поддержания хорошей физической формы и профилактики заболеваний в любом возрасте, однако положительный эффект от ходьбы требует больших временных затрат: 1 минута бега по своему благоприятному эффекту равна 3,5 минутам ходьбы.

Чтобы снизить риск преждевременной смерти на 20% необходимо ходить 56 минут ежедневно. Такого же эффекта можно добиться, бегая всего 16 минут в день.

Похожие статьи:

5 ПРИЧИН, ЧТОБЫ ЛЕНИТЬСЯ Человеку свойственно обвинять себя в том, что он не выполняет то, что от него требуют другие, или что он не делает того, что запланировал сам. Он долг...
В поисках острых ощущений: что заставляет идти на риск?... «Люди, склонные искать острых ощущений и действовать импульсивно, имеют особую структуру мозга», – такой вывод сделали авторы исследования о склонност...
Как наследуется склонность к депрессии?... Ответ: Как правило, от матери к дочери. «Система мозга, управляющая эмоциональными реакциями, наиболее частотно наследуется от матери к дочери, и з...

Оставайтесь в курсе и на facebook