Существует своя особая логика в грудах бумаг, стопках книг и просто в мусоре на рабочем столе. Это личный храм беспорядка. На самом деле, у меня есть несколько поверхностей, на которых можно создать беспорядок. Двухметровый письменный стол и трехметровый комод, все они постоянно завалены проектами, над которыми я работаю. Некоторые проекты краткосрочные, другие – бесконечные, а большинство — что-то среднее. Конечно, у меня есть картотечные шкафы, в которых хранятся аккуратно помеченные папки, а также коробка поменьше под столом. Она может содержать две дюжины папок по любому проекту, над которым я работаю в данный момент.

Последнее может создать впечатление, что, по крайней мере, какая-то часть меня организована, но на самом деле мои разбросанные груды бумаг — это форма внешней памяти. Я знаю, где что лежит, гораздо лучше, чем, если бы я разложил по алфавиту каждый лист бумаги, книгу или вырванную статью в отдельную папку.

Беспорядок имеет логику и организацию, которую посторонние редко понимают. Стопки бумаги представляют собой другой вид системы хранения, физической, отражающей образ мышления ее создателя, более творческой, чем любая другая система, построенная на линейном алфавите или десятичной системе Дьюи.

Расхламление – это не всегда божья благодать, как считают аккуратисты

Это реакция против нынешней повальной одержимости порядком, которая чаще всего ассоциируется сегодня с Мари Кондо, любительницей упрощения, которая чрезвычайно популярна на YouTube, Netflix и т.д. Если вы не пользовались чем-то в течение года, советует она, выбросьте это, будь то одежда, посуда или инструменты в подвале. У вас более 50 книг на полках? Вам нужно только 5. У вас 300 дисков? Выбросьте те, которые вы редко слушаете.

Кондо и родственные ей служители культа расчистки хлама обещают что-то вроде духовного прорыва, если только вы отпустите вещи и выбросите их в мусорную корзину. Их рвение избавить вас от лишнего напоминает мне мою двоюродную бабушку Элизабет, суровую женщину, которая никогда ничего не оставляла. Однажды ремонтник спустился с чердака и спросил у нее: “Как долго вы здесь живете?”

— Тридцать пять лет, — ответила тетя Лиз. – А что?

— У вас на чердаке ничего нет!

Ее внук, который работал в правоохранительных органах, однажды очень обиделся на ее философию, когда узнал, что она выбросила медали и форму его деда времен первой мировой войны. Для нее с прошлым было покончено. А для него она имела значимые нити связи, которые теперь были потеряны.

За случайными грудами мусора кроется своя особая логика

Кабинет и спальня Уинстона Черчилля представляли собой катастрофу. Он часто диктовал с кровати или из ванной. И все же вряд ли кто будет отрицать его талант мудрого руководителя Британии и союзников во время второй мировой войны. Стол госпожи Кюри был в беспорядке, как и стол Чехова. И все же Чехов, как правило, писал длинные рассказы от руки, без единого стирания. Творчество предполагает отказ от норм и условностей, а окружающая среда, которая выглядит беспорядочной для посторонних, но не для ее создателя, позволяет людям это делать.

Концепция избавления от хлама основана на сомнительном предположении, что слишком много вещей усложняют жизнь. И все же многие ученые доказывают, что такое отношение ошибочно. Гуру-выбрасыватели путают избыток вещей с дезорганизацией. История показывает, что самые успешные люди преуспели в беспорядке, среди них Бетховен и Эйнштейн.

Когда все вокруг стерильно, это имеет свои издержки. Система избавления от хлама допускает ошибку, считая, что мы легко можем определить, что нам пригодится, и что нам больше никогда не понадобится снова. Но мы не можем! Так что оставьте в покое хлам на рабочем столе.

Сайт: www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Richard E. Cytowic —  Leave that Messy Desk Cluttered, April, 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: flickr.com

Ключевые слова: психология труда, избавление от хлама, беспорядок, рабочее место, психотерапия, рабочий стол, психология творчества

Оставайтесь в курсе и на facebook