Что заставляет людей с алкогольной зависимостью пить? Новое исследование выявило, что как у мужчин, так и у женщин с алкогольной зависимостью, основной фактор чрезмерного потребления алкоголя определяется особенностью аффективных процессов, то есть эмоциональным фоном человека, связанным с его настроением. Исходя из данных новейшего исследования, употребление алкоголя, как правило, напрямую не связано с длительными проблемами психического характера. Данное правило имеет единственное исключение: мужчины, страдающие депрессивным расстройством, обычно имеют определенный паттерн употребления алкоголя, отличный от мужчин, у которых депрессия никогда не наблюдалась. Удивительно, но мужчины с депрессией, как правило, пьют меньше тех, кого данная проблема обошла стороной.

Ведущий научный сотрудник, под руководством которого осуществлялось исследований связи алкогольной зависимости с аффективными расстройствами личности, Виктор Карпяк из Клиники Мэйо, штат Миннесота, США, отмечает, что нет единого ответа на вопрос, как развивается и чем обусловлена алкогольная зависимость. Именно поэтому возникают проблемы в диагностировании и лечении алкоголизма.

Исследование ученых из Клиники Мэйо было представлено на Европейском Конгрессе Прикладной Нейронауки. В исследовании приняло участие 287 мужчин и 156 женщин с диагностированной алкогольной зависимостью. Ученые использовали метод ретроспективной хронологической шкалы и стандартную диагностическую оценку на определение психических расстройств. После проведения данных диагностик, ученые могли сопоставить связь приема алкоголя с позитивным или негативным фоном настроения человека и личной истории тревожного расстройства, депрессивного расстройства или химической зависимости.

Было установлено, что в среднем мужчины с алкогольной зависимостью потребляют большее количество алкоголя в день, чем женщины с данной зависимостью. Как и предполагали ученые, употребление алкоголя и у женщин, и у мужчин, было связано с эмоциональным состоянием в момент приема алкоголя, а не с тревожностью или зависимым расстройством в целом. Тем не менее, мужчины с диагностированным депрессивным расстройством, принимали алкоголь почти в три раза реже мужчин без диагностированного депрессивного расстройства.

Получается, что некоторые люди пьют, чтобы увеличить интенсивность позитивных эмоций, в то время как другие употребляют алкоголь, чтобы заглушить такие негативные психические проявления, как тревога или депрессия. Авторы предыдущих исследований не дифференцировали эмоциональное состояние человека в момент употребления алкоголя и его общий эмоциональный фон, включающий клинически диагностированные состояния, вроде тревожного расстройства или депрессии. Недостаток такой дифференциации, вполне вероятно, являлся одной из причин противоречивых заключений о пользе антидепрессантов в лечении алкогольной зависимости, когда ему сопутствует депрессия.

Таким образом, исследование показывает, что причины алкогольной зависимости связаны не только с психическими расстройствами личности, но и с аффективным фоном, то есть с эмоциональным состоянием, в момент принятия алкоголя. Это еще раз подтверждает, что нет единой схемы лечения алкогольной зависимости, и терапия подбирается индивидуально в каждом конкретном случае. Это также свидетельствует о том, что различные аспекты алкоголизма (постоянное желание принять алкоголь или непосредственное принятие алкогольных напитков) требуют различного подхода. Важно также учитывать пол пациента, наличие тревожного или депрессивного расстройства. Стоит отметить, что при алкогольной зависимости паттерны приема алкогольных напитков отличаются: одни принимают их ежедневно, другие эпизодически, несколько раз в месяц или в год, не употребляя алкоголь в промежутках. Именно учет всех этих обстоятельств позволит подобрать максимально эффективную схему лечения данного расстройства.

Пациенты с алкогольной зависимостью, как правило, имеют длительную историю психических расстройств. Как правило, это аффективные расстройства или тревожное расстройство. Стоит отметить, что все эти расстройства могут быть как причиной, так и следствием алкогольной зависимости. Все эти состояния могут влиять на паттерны приема алкоголя.

В случае с алкогольной зависимостью, важно обращать внимание не только на наличие хронических психических заболеваний, но и на то, какие их проявления присутствуют прямо сейчас. Например, при лечении мужчин с диагностированным большим депрессивным расстройством прием антидепрессантов может способствовать снижению депрессивных проявлений, но маловероятно поспособствует снижению алкогольной зависимости.

Оригинальная статья: European College of Neuropsychopharmacology. «What makes alcoholics drink? Research shows it’s more complex than supposed.» ScienceDaily. ScienceDaily, 7 September 2017.

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: здоровье, зависимость, алкогольная зависимость, психическое здоровье

Источник фото: unsplash.com

Подпишись на рассылку

email рассылки

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

5 дней без соцсетей «Пятидневный перерыв в использовании социальных сетей снижает уровень стресса», - к такому выводу пришли авторы исследования, опубликованного в журнал...
Полиамория: неверность по договоренности... Теоретически брак в западном мире предполагает моногамию. На практике все выглядит несколько иначе: около 24% браков в России заканчиваются по причине...
О ЧЁМ ГОВОРЯТ СНЫ И КАК ИХ ВИДИТ НАУКА Вам снилось когда-нибудь, что вас преследуют? Или что вы оказались голым в публичном месте? Парите над городом, словно птица? Заблудились в лабиринте?...

Оставайтесь в курсе и на facebook