За понимание причин поведения отвечает наука этология. В перечень ее сфер изучения входят: биологический, эволюционный и функциональный аспекты поведения. Новаторами в данной сфере являются два ученых зоолога: австриец Конрад Лоренц и голландец Нико Тинберген. В 1973 году они, в соавторстве с Карлом фон Фишем, получили нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытия, связанные с созданием и установлением моделей индивидуального и группового поведения животных». Еще один ученый, который внес колоссальный вклад в этологию, —  Джон Боулби. Он первый выдвинул теорию привязанности и этологический подход к ранним социальным отношениям. 

Ученые установили, что люди и животные имеют различные особенности поведения, которые они проявляют в зависимости от вида. При этом одной из целей этологии является поиск кросс-культурных универсалий. Исследования показали, что эмоциональные выражения, такие как радость, грусть, отвращение и гнев, похожи в широком спектре современных культур. В эксперименте принимали участие люди не только из США, Бразилии и Японии, но и Племена Дори Новой Гвинеи и Форе (Ekman, 1972; Ekman и др., 1987).

Более того, многие универсальные формы поведения, которые наблюдаются в разных культурах, имеют биологическую основу и играют важную роль в выживании потомства. Рассмотрим плач и улыбку.  Благодаря этим реакциям, человек, опекающий младенца, старается обеспечить его всем необходимым, пока тот не начнет говорить. Плач в данном случае индикатор стресса и голода. Улыбка говорит о том, что у ребенка все хорошо. В то же время, этологи не отрицают влияние социума на поведение.  Например, по мере взросления, дети могут научиться маскировать свои эмоции. Улыбаться, когда недовольны, или выражать удивление, когда знали, чего ожидать (Saarni & Crawley, 1990). Современные этологи считают детей открытыми для обучения и говорят, что дети не являются пленниками своих биологических корней.

Этологи используют наблюдение за детьми в их естественном окружении. При этом целью является разработка подробных описаний и классификаций поведения. По сути они исследуют систему организации поведения. 

Этология оказала большое влияние на рост популярности наблюдательных подходов в современной психологии развития. Одним из основных интересов этологов является организация наблюдения за поведением людей в социуме друг с другом. Например, между матерью и ребенком или братом и сестрой. Этологи так же изучают роль невербального поведения в детских группах, где происходит социальное взаимодействие. Обезьяны часто используют жесты угрозы (взгляд и оскаленные зубы), чтобы испугать нападающих. Или, наоборот, когда обезьяна демонстрирует шею, это значит, что она предлагает заключить противнику мир. Люди тоже могут использовать данный жест, но на человеческий манер. Для примера, дети и обезьяны развивают похожие иерархии доминирования. Хулиган на детской площадке подобно горилле обнажает зубы, чтобы испугать противника. И, точно так же, как и обезьяны, дети демонстрируют жесты доминирования и подчинения в кругу сверстников, когда хотят показать, что готовы на примирение.

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: этология, Дарвин, теория привязанности, почему ребенок плачет, почему младенцы улыбаются

Оставайтесь в курсе и на facebook