На базе классического и оперантного обуславливания, возникла теория социального обучения. Выдвинул ее американский и канадский ученый Альберт Бандура в середине прошлого века. Теория также подтверждает идею бихевиоризма, но имеет свои тонкости. Согласно этой теории, дети учатся не только благодаря классическому и оперантному обуславливанию, но и с помощью наблюдения и имитации (Bandura, 1989).

В серии классических исследований Бандура показал, что агрессивное детское поведение повышается в разы, если ребенок видит, как другие люди демонстрируют агрессивное поведение. Ученым был проведен эксперимент в детском саду при Стэндфордском университете. Детей разделили на две группы. Первой группе был показан видеоролик, где человек бьет, швыряет и пинает надувную куклу Бобо. Вторая группа детей ролик не видела. После этого всех детей запускали на 20 минут поиграть в комнату с надувной игрушкой. В результате было зафиксировано, что те дети, которые смотрели видео, вели себя более агрессивно при игре с Бобо, чем дети из второй группы. Причем некоторые модели поведения, которые демонстрировались в ролике, дети видели первый раз, но скопировали в точности. Что интересно, мальчики больше проявляли физическую агрессию, а девочки вербальную. Видео эксперимента можно посмотреть в интернете.

Помимо эксперимента Бандуры с куклой Бобо, направленного на изучение социального обучения агрессии был проведен еще один. В конце 60-х годов в Америке перед учеными встал вопрос: могут ли дети получать интеллектуальное развитие при просмотре телевизора. Чтобы найти ответ, был проведен грандиозный эксперимент. По телевизору  было запущено шоу для дошкольников «Улица Сезам». Цель передачи состояла в подготовке к начальной школе через улучшение когнитивных навыков. Для простого обывателя все выглядело не более чем детская развлекательная программа. Однако за кулисами создатели имели четко определенный набор образовательных целей и инструментов их достижения. Более 1.4 миллиона семей смотрели Улицу Сезам.  В рамках эксперимента было сформировано 4 группы детей. Первая группа смотрела передачу время от времени. Вторая группа 2-3 раза в неделю. Третья группа 4-5 раз в неделю. Четвертая группа уделяла внимание просмотру  более 5-ти раз в неделю. Эксперимент показал, что чем чаще дети смотрели передачу, тем более благотворно это отразилось на их интеллектуальном развитии.   В 90-х годах эксперимент повторили (Rice, Huston, Truglio, &Wright, 1990) и выявили новые данные. Дети от 3 до 5 лет после просмотра передачи в течении двух лет демонстрировали больший словарный запас, чем дети, которые передачу не смотрели. При этом не имело значения количество членов семьи, их образование и качество отношений между ними. Результат был полностью независим от социальной группы к которой относилась семья ребенка. В то же время влияние на детей в группе от 5 до 7 лет было намного более скромным. Этот эксперимент так же подтвердил правомерность теории социального обучения на практике. Дети учатся через наблюдение. Чем младше ребенок, тем более он склонен имитировать поведение окружающих его людей. Согласно теории социального научения, имитация у ребенка не происходит автоматически.

Дети выборочно подходят к тому, что они будут повторять. При этом ситуации для подражания могут быть смоделированы искусственным путем. То есть взяты не только из жизни, но и, например, с экрана телевизора. При этом эксперимент показал, что обучение может происходить в отсутствие каких-либо подкреплений. В этом и заключается главное отличие теории социального научения от классического и оперантного обуславливания.

Когнитивные навыки играют важную роль в обучении через наблюдение. Чтобы имитировать поведение окружающих, дети должны быть в состоянии запомнить поведенческие модели, которые им демонстрируются извне. Помимо этого, те кто регулярно репетирует увиденное действие, более успешны в обучении чем те, кто просто пассивно наблюдает происходящее. Что и подтвердил эксперимент с просмотром Улицы Сезам. Чем чаще дети участвовали в освоении новых знаний и употреблении новых слов, тем выше был результат.

В целом, все три теории: классического обуславливания, оперантного обуславливания, а также теория социального научения, — внесли огромный вклад в понимание механизмов развития ребенка.  На их базе составлено множество актуальных образовательных и воспитательных программ и методов поведенческой терапии.

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: поведенческий подход в психологии, воспитание детей, классическое обуславливание, оперантное обуславливание, теория социального научения, теория социального развития, когнитивные навыки, классические исследования психологии, кукла Бобо, Альберт Бандура

Оставайтесь в курсе и на facebook