Прочитав инструкцию по применению некоторых антидепрессантов, можно обнаружить целый ряд пугающих побочных эффектов, главные из которых – суицидальные мысли и суицидальное поведение. Но ведь антидепрессанты прописывают для того, чтобы вывести человека из клинической депрессии. Чем объясняется данный парадокс?

Наиболее широкую известность получили случаи суицида после приема флуоктсетина, препарата, относящегося к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В общей сложности, против фармацевтической компании, выпускающей данный препарат, было подано 70 исков от родственников пациентов, которые покончили с собой после приема данного антидепрессанта.

По данным центра по контролю и профилактике заболеваний США, около половины населения Америки за последний месяц принимали хотя бы одно лекарственное средство, купленное по рецепту. Считается, что в США антидепрессанты прописываются неоправданно часто. Более 10% населения старше 12 лет принимают антидепрессанты. Среди женщин 40-50 лет данный показатель достигает 25%.

Как действуют антидепрессанты?

Чтобы понять, для чего врачи назначают антидепрессанты, необходимо разобраться с тем, как они работают. Большинство антидепрессантов классифицируются как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. К данной группе относятся такие препараты, как Прозак, Золофт, Циталопрам. СИОЗС блокируют обратный захват серотонина выделяющими его нейронами, что увеличивает содержание серотонина («гормона радости») в синаптической щели. Исходя из серотониновой теории возникновения депрессии, именно дефицит нейромедиатора серотонина провоцирует большое депрессивное расстройство, повышенную тревожность, витальную тоску и т.д.

СИОЗС не лечат депрессию. Они могут лишь избавить от симптомов, которые, в данном случае, вызваны гормональным дисбалансом.

Стоит отметить, что антидепрессанты не являются совершенным средством. Доктор Энн Блейк Трейси, эксперт в области недостатков таких препаратов, как Прозак и Золофт, в своей книге «Прозак. Панацея или Пандора?» пишет, что: «как показывают исследования на животных, применение Прозака на начальном этапе может снижать производство серотонина в мозге, провоцируя обратный эффект».

В итоге мы получаем «эффект американских горок». Настроение из депрессивного становится более-менее удовлетворительным, но затем может стать даже более подавленным, чем до приема СИОЗС. Именно поэтому антидепрессанты данной группы увеличивают риск суицида в 2 раза. По данным статистики, до приема антидепрессантов риск суицида среди детей и подростков, страдающих депрессией, – 2 человека на 1000, при приема СИОЗС он возрастает до 4 человек.

Исходя из другой теории, антидепрессант напрямую не провоцирует суицидальные мысли. Он дает людям с клинической формой депрессии внезапную инициативность, ажитацию (чрезмерное оживление) и возбужденность. Если человек в депрессии ранее думал о самоубийстве, но не был мотивирован к действию (у него могло просто не быть на это сил), то теперь внезапная оживленность дает ему возможность претворить свои латентные желания в жизнь. Таким образом, антидепрессанты не создают суицидальные мысли, но превращают их в суицидальное поведение. По данным исследования, наиболее опасное время с точки зрения суицидальных намерений – первые 9 дней приема антидепрессантов.

Парадоксальные реакции

В фармакологии описанный эффект получил название «парадоксальные реакции». Это ситуация, когда лечение было призвано убрать симптом, но заканчивается все тем, что оно лишь увеличивает его. Бензодиазепины – психоактивные вещества, использующиеся для расслабления мышц и сокращения конвульсий, тоже могут производить подобный эффект.

Парадоксальные реакции наблюдались у людей, страдающих депрессией и обсессивно-компульсивным расстройством. Исследование 1990 года показало, что подростки в возрасте 10-17 лет наносили себе вред после приема Флуоксетина (Прозака), 4 из 42 человек были госпитализированы.

По прошествии 27 лет, антидепрессанты группы СИОЗС существенно изменились, тем не менее, они все еще таят в себе опасность. Опасность приема антидепрессантов заключается еще и в том, что на разных людей они действуют совершенно по-разному. Сложно предсказать, будут ли у конкретного человека проявляться побочные эффекты, и если да, то какие именно. Одно известно наверняка: принимать антидепрессанты стоит только по рецепту и под контролем врача, сообщая ему о появлении побочных эффектов.

Оригинальная статья: Why Do Antidepressants Raise Your Suicide Risk? The Surprising Science Behind ‘Paradoxical Reactions’, — Medical Daily, April 2014

Перевод: Елисеева Маргарита Игоревна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович

Ключевые слова: депрессия, расстройство личности, психическое расстройство, психология

Источник фото: unsplash.com

Похожие статьи:

ЛИБИДО Либидо – влечение сексуального характера, преимущественно бессознательное, способное к вытеснению в обществе и сложной трансформации, превышающее поло...
ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА СИНДРОМОМ ДЕФИЦИТА ВНИМАНИЯ И ГИПЕРАКТИВНОСТИ?... Синдром дефицита внимания и гиперактивности – это неврологическое расстройство, начинающееся в детском возрасте, которое представляет собой трудность ...
Гистрионное расстройство личности: симптомы... Гистрионное (истерическое) расстройство личности (ГРЛ) характеризуется постоянными попытками привлечь к себе внимание и чрезмерной эмоциональностью. Ч...

Скачать статью в PDF

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели