Резус-макаки и обезьяны-капуцины способны мириться с ситуацией, когда в процессе  «соревнования» оппонент всегда показывает лучшие результаты. Судя по наблюдениям, деление на слабых и сильных в мире животных воспринимается как данность. Но только человеку свойственно умение превращать ситуацию соревнования в кооперацию, так, чтобы каждый из участников оставался в выигрышном положении.

Данное явление подробно исследовали ученые из Государственного Университета Джорджия. Их выводы позволяют проследить эволюционную траекторию процесса принятия решений. Исследование было опубликовано в журнале «Экономическое поведение и организация труда».

Авторы исследования изучали процесс принятия решений на примере резус-макак, обезьян-капуцинов и людей. Участники принимали участие в классической игре-конфликте под названием «Ястреб и Голуби». В ходе игры участники боролись за тот или иной ресурс. Каждый из соперников мог выбрать любое из двух действий: сражаться или кричать. Соперник, который выбирает стратегию сражаться, получает большее вознаграждение. Однако если оба соперника выбирают данную стратегию, никто из них не получает ничего. Если оба предпочитают кричать, каждый из них получает лишь небольшое вознаграждение.

Верное решение заключается в том, чтобы найти так называемое равновесие Нэша, то есть ситуацию, когда ни один из соперников не может увеличить свой выигрыш, меняя стратегию в одностороннем порядке. В данной ситуации, наиболее выигрышное положение вещей для каждого из участников – поочередно выбирать одну из двух стратегий.

В ходе описываемого исследования участникам предлагалось две версии игры. В первой версии выбор обоих игроков имел мгновенный результат. Во второй версии, выбор  игроков был виден только тогда, когда оба из них принимали решение. Люди не получали инструкций относительно стратегий игры. Обезьян предварительно не тренировали, чтобы они вели себя каким-то определенным образом.

Оба вида обезьян выбирали стратегию, когда один соперник сражается, а другой – кричит. Однако они были способны делать так только тогда, когда результат был сразу заметен.

Ученые были удивлены тем, как быстро обезьяны принимали решения. Лабораторное исследование позволяет делать выводы о том, как обезьяны ведут себя в естественной среде обитания.

Но, как уже было отмечено ранее, наиболее выигрышный вариант – по очереди избирать стратегию «Сражайся» или «Кричи». Исследование демонстрирует, что выбрать такую стратегию может только человек.

Это показывает, что люди одной социальной группы предпочитают кооперацию соперничеству. Эволюционно сложилось так, что люди более адаптированы, и в ситуации соперничества тогда, когда на кону необходимые им ресурсы, они могут находить решение, которое будет выгодно обеим сторонам.

Похожие статьи:

Что помогает продавать? Секс и агрессия в рекламных роликах как средст... Влияет ли демонстрация сексуального или агрессивного поведения в рекламных роликах на желание зрителя купить тот или иной товар? Рекламируемые таким о...
Что такое эффект сотой обезьяны? Эффект сотой обезьяны – это гипотетический феномен, исходя из которого поведение или навык, усвоенный критической массой индивидуумов, распространяетс...
Эмпатийный подход в практике психологического консультирования... Одним из ключевых навыков Психотерапевта, без которого практически невозможны позитивные изменения в процессе терапии, является эмпатия. Что же это та...

Оставайтесь в курсе и на facebook

 Оставайтесь в курсе 
новинок ПсиБлога

Подпишитесь на нашу рассылку
  и получайте новые статьи блога
   прямо себе на почту.

Электронная почта:
email рассылки

Перейти к верхней панели