Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Шнобелевская премия (антинобелевская) – это пародия на всемирно известную награду. Вручают её с 1991 года за достижения, которые «заставляют людей посмеяться, а потом задуматься». В этом году «Шнобеля» вручили авторам эксцентричных исследований: один учёный создал протезы козьих ног и провёл несколько дней в стаде, другой исследовал черты личности горных пород.

Организаторы награды называют своей целью отмечать необычные исследования и стимулировать интерес людей к науке, медицине и технологии. «Полезные достижения, как и бесполезные, могут быть странными, смешными и абсурдными. Бессмысленные работы нередко получают признание, несмотря на абсурдность, но иногда и сильные работы можно обвинить в нелепости».

Победителем этой противоречивой награды в области Психологии в 2016 году стала международная команда исследователей с их работой «Буратино от мала до велика: поперечное исследование лжи на разных этапах жизни». По мнению Шнобелевского Комитета, этих учёных выбрали победителями за то, что они «опросили тысячу лгунов об их привычках лгать и приняли решение, верить им или нет».

Данная работа появилась в журнале Acta Psychologica в сентябре 2015 года. Соавторами Логана были Эвелин Деби, Маартен Де Шривер, Кристина Сукотски и Бруно Вершуре из Гентского Университета в Бельгии.

В статье представлены результаты исследования возрастных различий, связанных с ложью и частотой лжи. Целью было узнать, можно ли выделить возраст, в котором люди лгут чаще и более умело. По мнению авторов, это первое исследование, которое рассмотрело склонность и способность лгать на разных этапах жизни. Для этого были привлечены 1005 участников в возрасте от 6 до 77 лет. Участников опросили, как часто они солгали за последние 24 часа. Затем им предложили стандартный психологический тест на навыки лжи, в ходе которого им давали послушать аудио-высказывания наподобие «Трава зелёная?» или «Свиньи умеют летать?». После каждого вопроса участники получали команду солгать или сказать правду.

Вывод исследователей, вероятно, не удивил родителей: подростки оказались самыми большими обманщиками, а дети и пожилые – самыми честными. Это означает, что навык лжи оттачивается на протяжении детства, достигает пика в юношеском возрасте, а затем снижается во взрослом.

Далее психологи предложили участникам третий тест – тест стоп-сигнала. В нём испытуемые получали сигнал нажать клавишу, а когда приступали к исполнению, получали сигнал остановиться. Это измерило исполнительную функцию мозга – ингибиторный контроль (сдерживание, подавление). По результатам двух этапов исследования стало ясно, что высокие и низкие показатели частоты и навыков лжи отражают низкие и высокие показатели силы ингибиторного контроля.

«Это подтверждает гипотезу, что ложь требует больше мозговых усилий. Ложь вынуждает следить за двумя разными историями – правдивой и выдуманной – и быть внимательным во время разговора, что требует сдерживания», — говорит Логан.

Несмотря на то, что это исследование был удостоено отличия Шнобелевской премии, предыдущие исследования показали аналогичные результаты. О связи лжи и исполнительной функции говорилось в исследовании 2011 года, а исследование 2015 года ссылается на связь между ложью и сдерживанием.

Один из авторов работы-лауреата, Профессор Колледжа Центениал, Гордон Логан сказал: «Не представляю, почему нам вручили Шнобеля. Концепция гласит, открытие должно заставить вас посмеяться, а потом задуматься. Возможно, забавно здесь то, что кто-то вообще взялся исследовать ложь. А подумать есть над чем, потому что ложь указывает на когнитивные трудности, которые лжецы должны преодолеть».

Статья подготовлена по материалам:

  • David Salisbury, Study about how lying varies with age receives Ig Nobel Prize. News Vanderbilt, September 22, 2016
  • Neil Petersen, Who Lies the Most? 2016’s Ig Nobel Prize in Psychology. All Psych, October 10, 2016

Исследование, на которое ссылается автор:

From junior to senior Pinocchio: A cross-sectional lifespan investigation of deception, Evelyne Debey, Maarten De Schryver, Gordon D. Logan, Kristina Suchotzki, Bruno Verschuere. Acta Psychologica, Volume 160, September 2015, Pages 58–68

Фото: https://whvn.cc/308864

Подпишись на рассылку

email рассылки

9220cookie-checkШНОБЕЛЕВСКАЯ ПРЕМИЯ ПО ПСИХОЛОГИИ 2016

Доступно для скачивания: