Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ

— Такие реакции, как диссоциация, могут быть обоюдоострыми и со временем они тормозят развитие здоровой регуляции эмоций.

— Переживание травмы препятствует развитию позитивной Я-концепции.

— Наличие психического заболевания вызывает решимость понять корень этой проблемы и исследовать прошлые травмы.

Что же включает в себя путь исцеления от серьезного психического заболевания?

Это был главный вопрос исследования, проведенного под руководством Сяфэй Ванг, ныне сотрудницы Сиракузского университета, и ее коллег. Более конкретно, их интересовали пути выздоровления через призму травмы и посттравматического роста. Поскольку люди с серьезными психологическими заболеваниями чаще всего имеют травматическую историю, в которой они пережили события, подавляющие их ресурсы, чтобы справиться с ситуацией. Ванг и ее команда стремились изучить роль травмы и посттравматического роста в возникновении, развитии и исцелении от серьезных психических заболеваний.

Для этого исследователи начали с набора участников, у которых было диагностировано серьезное психическое заболевание, включая шизофрению, биполярное расстройство и/или большое депрессивное расстройство. Также набирали людей, которым были прописаны психотропные препараты, но они не принимали их как минимум год. А также людей, которые отвечали критериям выздоровления и с историей травмы.

Затем исследователи попросили участников рассказать свои «истории» о жизни до и после постановки диагноза, о том, как они справлялись с болезнью, какие ресурсы они использовали для выздоровления, а также о своем нынешнем психическом здоровье. Затем истории участников были проанализированы и закодированы.

Результаты оказались поразительными. Исследователи обнаружили восемь компонентов, которые участники назвали частью своего пути к исцелению. Выводы исследования изложены ниже.

  1. Дисрегуляция аффекта.

Участники сообщили, что травма затрудняет регуляцию аффекта. В ответ на это многие использовали подавление и диссоциацию как стратегии выживания, чтобы справиться с болезненными чувствами. Однако это было обоюдоострым мечом, поскольку такой подход со временем затормозил развитие здоровой регуляции эмоций.

Одна из участниц рассказала: «Все мои системы убеждений и восприятия стали очень подвижными. Это было так интенсивно, что я не могла заснуть. Все мои подавленные переживания из детства и более ранних периодов моей жизни просто начали всплывать в сознании, и тогда я чувствовала себя очень подавленной».

  1. Искаженные представления о себе и других, трудности в отношениях

Травма также привела к искаженному восприятию себя и других, включая чувство нелюбви и недостойности, ощущение отверженности и трудности с доверием и близостью в отношениях.

Одна участница поделилась: «Мне было трудно доверять кому-либо. У меня были хорошие друзья, и они помогали мне. Я просто была осторожна в том, чем делилась с ними. Я принимала их помощь настолько, насколько могла, исходя из того, чем я сама делилась с ними».

  1. Бессмысленность

Травма может разрушить представление о том, что мир имеет смысл, что в нем есть зависимость между человеком и результатом (т.е. веру в то, что события не происходят случайно, и что существует связь между человеком и тем, что с ним происходит). Для некоторых участников отсутствие смысла привело к ощущению, что они не контролируют ситуацию, бессильны, не имеют цели в жизни и планов на будущее.

  1. Экзистенциальные страхи

Травмы некоторых участников были вызваны тем, что они стали свидетелями смерти членов семьи. Этот опыт привел к страху «исчезновения» и непостоянства жизни. Свидетельство смерти также было связано с самоповреждением и перепадами настроения.

Одна участница рассказывала: «Сразу после смерти матери у меня началась депрессия, потому что у меня было довольно травматичное детство и отношения с ней».

  1. Самопринятие: принятие эмоций и изменение восприятия симптомов

Трансформация для некоторых участников началась с того, что они увидели свои симптомы в новом свете — они не были настолько неуправляемыми, негативными или бессмысленными, как они считали раньше. Напротив, участники начали ощущать больший контроль над своими симптомами, что, в свою очередь, способствовало расширению собственных возможностей.

  1. Самоисследование: связь с прошлыми травмами

Для некоторых людей в этом исследовании наличие психического заболевания стало поворотным моментом, который привел их к пути исцеления и решимости понять корни своих проблем. Хотя эта борьба была болезненной, в конечном итоге она привела к исследованию своих травм и симптомов, которые они породили. Но именно установление связи между прошлыми травмами и текущими симптомами психического здоровья позволило им выработать более здоровые способы преодоления и реинтегрировать свое расколотое «я».

  1. Самооценка: переопределение Я-концепции и отношений между Я и Другими.

Переживание травмы часто препятствует развитию позитивной Я-концепции, что приводит к различным психологическим проблемам. Однако у некоторых участников также развилось чувство собственного достоинства, которое сыграло центральную роль в их восстановлении и трансформации.

Один из участников заявил: «Что я потерял? Я потерял чувство собственного достоинства, самооценку и самоуважение. Что я обрел? Себя. Я восстановил себя. Чем больше я восстанавливал себя, и чем сильнее я становился, тем больше я понимал, что ответы, которые ищет каждый, находятся внутри нас».

  1. Самореализация: служение другим, обществу и человечеству

Посттравматический рост побудил некоторых участников посвятить себя заботе о других, участию в общественной работе и отстаиванию социальной справедливости. Эта трансформация, как отмечают авторы исследования, вышла за рамки исцеления личности. Скорее, самореализация была найдена в улучшении жизни других людей и человечества в целом.

 

Оригинальная статья: Vinita Mehta — The 8 Keys to Healing From Serious Mental Illness. Self-acceptance, self-fulfillment, finding meaning, and more, September 2022

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, посттравматический синдром, шизофрения, биполярное расстройство, депрессивное расстройство, исцеление.

62580cookie-check8 ключей к исцелению от серьезных психических заболеваний