Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Когда ложные утверждения повторяются, мы начинаем верить, что они верны.

Если слышать ложное утверждение слишком часто, то можно поверить, что это правда. Это явление, известное как «эффект иллюзорной истины», эксплуатируется политиками и рекламодателями. И если вы думаете, что у вас иммунитет к нему, вы, очень ошибаетесь. В этом году было проведено исследование, которое показало, что люди склонны к этому эффекту независимо от их когнитивного профиля.

Однако, это не значит, что мы ничего не можем сделать, чтобы защитить себя от обмана. Исследование в области познания показало, что для проверки ложного утверждения, даже если позже оно повторяется, достаточно использовать собственные знания. Но, как обычно, чтобы докопаться до истины, нужен волшебный пинок.

Эффект иллюзорной истины возникает из-за того, что мы обрабатываем повторяющиеся утверждения медленнее: мы ошибочно принимаем это ощущение за сигнал, что утверждение истинно. Эффект возникает даже тогда, когда мы повторно слышим утверждение и уже знаем, что оно ошибочно. Например, как утверждение, что «самое быстрое наземное животное — леопард». Надя Брашир из Гарвардского университета и ее коллеги задались вопросом, что же будет, если попросить людей сосредоточиться на точности утверждения и побудить их использовать свои собственные знания, вместо того, чтобы полагаться на то, как убедительно это звучит.

В первой части исследования команда ученых попросила 103 участников прочитать 60 общеизвестных фактов. Некоторые из них были правдивы (например, «итальянский город, известный своими каналами, — это Венеция»), а некоторые из них были ложными (например, «ближайшая к Солнцу планета — Венера»). Одна группа оценила, насколько интересным было каждое утверждение, в то время как другая оценила, насколько оно было правдивым. Затем во второй части исследования обе группы получили те же 60 утверждений вместе с 60 новыми, опять же смесь истинных и ложных, и оценили их правдивость.

Исследователи обнаружили, что участники, которые сосредоточились на том, насколько интересными были утверждения в первой части исследования, подпали под эффект иллюзорной истины. Так как впоследствии они оценили ложные утверждения, которые они уже видели, как более истинные, чем ложные утверждения, которые были новыми. Но группа, которая изначально сосредоточилась на точности заявлений, не показала этого эффекта, оценив новые и повторные ложные утверждения, как одинаково верные.

Это открытие предполагает, что использование наших собственных знаний для критического анализа утверждений, которые впервые попадаются нам на глаза, поможет нам не попасться на эффект иллюзорной истины. Кроме того, это еще и имеет долгосрочный эффект! В другом эксперименте команда обнаружила, что участники, которые первоначально сосредоточились на точности утверждений, через два дня все еще не поддавались «эффекту иллюзорной истины».

Но рассмотрение точности утверждения полезно только в том случае, если у нас уже есть соответствующие знания (например, что ближайшая планета к Солнцу – это Меркурий, а не Венера). В дальнейших исследованиях команда обнаружила, что оценка правдивости более неясных ложных утверждений, о которых участники мало что знали, таких как “двадцать первым президентом США был Гарфилд”, позже не защитила от эффекта иллюзорной истины. Было бы интересно узнать, эффективна ли проверка фактов с помощью внешних источников, таких как интернет или справочники, что требует больше усилий, чем просто использовать собственные знания, для борьбы с иллюзией в этих случаях.

Тем не менее, по мнению авторов исследования, для отсечения ложных утверждений не всегда достаточно просто иметь багаж знаний. Людей нужно еще и «подталкивать» к их фактическому использованию. Исследователи считают, что «образование только частично решает проблему дезинформации. Мы также должны побуждать людей тщательно сравнивать поступающие утверждения с тем, что они уже знают».

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Matthew Warren When False Claims Are Repeated, We Start To Believe They Are True — Here’s How Behaving Like A Fact-Checker Can Help, September, 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: когнитивная психология, ложные утверждения, обман, манипуляции сознанием

46950cookie-checkПроверяй и не доверяй!

Доступно для скачивания: