Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Сейчас 11 часов вечера, а у вашего подростка все еще горит свет в спальне. Вы хотите, чтобы ребенок выспался и отдохнувшим пошел утром в школу, но заставить его лечь спать нелегко.

Наше новое исследование показывает, что происходит с мозгом и поведением подростков через несколько лет после того, как они становятся «совами».

Мы обнаружили, что этот сдвиг в режиме сна повышает риск возникновения проблем с поведением и задержки развития мозга в более позднем подростковом возрасте.

Но для «сов» у нас не только плохие новости.

Привычки сна меняются

В подростковом возрасте режим сна меняется. Подростки могут дольше бодрствовать, позже засыпать или вообще ложиться спать на следующий день.

Многие подростки также превращаются из «жаворонков» в «сов». Они чувствуют себя более продуктивными и бодрыми ближе к вечеру, предпочитают позже ложиться спать и позже просыпаться.

Этот сдвиг в сторону вечера может противоречить учебе и работе подростков. Хронический недосып, вызванный несовпадением графиков сна, может объяснить, почему подростки «совы» подвержены большему риску эмоциональных и поведенческих проблем, чем «жаворонки».

Новые исследования также показывают, что «жаворонки» и «совы» имеют разную структуру мозга. Это включает в себя различия в сером и белом веществе, которые связаны с различиями в памяти, эмоциональном благополучии, внимании и эмпатии.

Несмотря на эти связи, неясно, как может возникнуть эта взаимосвязь. Повышается ли у «сов» риск возникновения эмоциональных и поведенческих проблем? Или же эмоциональные и поведенческие проблемы приводят к тому, что человек становится «совой»?

В нашем исследовании мы попытались ответить на эти вопросы, наблюдая за подростками в течение многих лет.

Как мы проводили исследование

Мы попросили более 200 подростков и их родителей заполнить ряд анкет о предпочтениях ребят в отношении сна, эмоциональном и поведенческом благополучии. Участники повторяли эти опросники несколько раз в течение следующих семи лет.

Подросткам также провели два сканирования мозга с разницей в несколько лет, чтобы изучить развитие их мозга. Мы сосредоточились на картировании изменений в структуре белого вещества — соединительной ткани мозга, которая позволяет нашему мозгу обрабатывать информацию и эффективно функционировать.

Предыдущие исследования показали, что структура белого вещества «жаворонков» и «сов» отличается. Однако наше исследование — первое, в котором изучается, как изменения в предпочтениях сна могут повлиять на рост белого вещества с течением времени.

Вот что мы обнаружили

Подростки, ставшие «совами» в раннем подростковом возрасте (примерно в 12-13 лет), чаще имели проблемы с поведением спустя несколько лет. К ним относятся повышенная агрессивность, нарушение правил и антисоциальное поведение.

Но у них не было повышенного риска эмоциональных проблем, таких как тревожность или плохое настроение.

Важно отметить, что эта взаимосвязь не имела обратного направления. Другими словами, мы обнаружили, что ранние эмоциональные и поведенческие проблемы не влияют на то, станет ли подросток «жаворонком» или «совой» в позднем подростковом возрасте.

Наше исследование также показало, что у подростков, которые стали «совами», темпы развития мозга отличались от тех, кто оставался «жаворонком».

Мы обнаружили, что белое вещество у «сов» не увеличивалось в той же степени, что у подростков, которые были «жаворонками».

Мы знаем, что рост белого вещества важен в подростковом возрасте для поддержания когнитивного, эмоционального и поведенческого развития.

Каковы последствия?

Эти результаты основываются на предыдущих исследованиях, показывающих различия в структуре мозга между жаворонками и совами. Они также основываются на результатах более ранних исследований, которые указывают на то, что эти изменения могут появиться в подростковом возрасте.

Мы выявили важный момент, что превращение в «сову» увеличивает риск возникновения поведенческих проблем и задержки развития мозга в позднем подростковом возрасте, а не наоборот.

Эти данные подчеркивают важность уделения внимания привычкам подростков в отношении сна и бодрствования в раннем подростковом возрасте, чтобы поддержать их эмоциональное и поведенческое здоровье в дальнейшем. Мы знаем, что достаточное количество сна чрезвычайно важно как для психического здоровья, так и для здоровья мозга.

Хорошие новости

Не все так плохо у «сов». Как показывают наши исследования, предпочтения «жаворонка» и «совы» не являются чем-то неизменным. Исследования показывают, что мы вполне способны изменить свои предпочтения и привычки в отношении сна.

Например, воздействие света (даже искусственного) изменяет наши циркадные ритмы, что может повлиять на предпочтения в отношении сна. Поэтому минимизация воздействия яркого света и экранов в позднее время суток может быть одним из способов изменить наши предпочтения и желания уснуть.

Воздействие света с утра также может помочь перевести внутренние часы на утренний ритм. Вы можете посоветовать своему подростку завтракать на улице, выходить на балкон или в сад, прежде чем отправиться в школу или на работу.

 

Оригинальная статья: Rebecca Cooper et al— Teens’ Brains Develop Differently Depending on if They’re Night Owls or Early Birds, November 2022

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, сон, поведенческие привычки, образование.

 

 

62480cookie-checkМозг у подростков «Cов» и «Жаворонков» развивается по-разному