Сегодня поведенческий подход в психологии широко известен. Но в начале прошлого века это была сенсация. Пионерами в данной области стали два американских психолога и один русский ученый физиолог. Звали их Джон Бродес Уотсон, Беррес Фредерик Скиннер и Иван Павлов. В чем же состояло новаторство? Бихевиористы рассматривают развитие человека как непрерывный процесс. Подразумевается, что обучение имеет тенденцию нарастать на протяжении всей жизни. Как пример можно взять любопытную аналогию «Ребенок — Техника». Согласно раннему этапу развития теории, дети воспринимались как компьютер, который воспроизводит только то, что в него заложили. В ситуации с техникой это делает программист, а в ситуации с ребенком все зависит от среды, в которой он рос. До теории бихевиоризма развитие человека подразумевало временные и возрастные рамки согласуемые с различными этапами жизни.

Благодаря Павлову и Уотсону, мы сегодня владеем понятием «классического обуславливания». Говоря простым языком, — это процесс, при котором нейтральный стимул начинает ассоциироваться с другим стимулом в результате того, что они возникают одновременно. Как итог, происходит процесс обучения. Уотсон взял за основу знаменитый на весь мир эксперимент Павлова с собакой, которая выделяла слюну на звонок в том случае, если звонок у нее ассоциировался с приёмом пищи. Привычка сформировалась не случайно. Ученый намеренно регулярно звонил перед тем как угостить собаку едой. Такой тип обучения получил название классическое обуславливание. За это Павлова наградили Нобелевской премией. Уотсон использовал классическое обуславливание для объяснения множества аспектов детского поведения. Помимо этого, он связал поведение с эмоциями. Ребенок может испытывать страх при одном виде доктора так как ассоциирует его с болью от укола.

Оперантное обуславливание — вторая форма обуславливания в бихевиористическом подходе. Основателем данного течения стал вышеупомянутый американский психолог Беррес Фредерик Скиннер. В своих исследованиях он сфокусировал внимание на подкреплении спонтанного желательного поведения. В отличии от классического обуславливания здесь нет цели задать стимул и закрепить реакцию на него. Наоборот, рассматриваются ситуации, когда человек свободен в выборе активности.

Поведение модифицируется посредством наказаний и наград, которые следуют за действием. Позитивное подкрепление в виде улыбки, угощения или похвалы увеличивает вероятность того, что человек повторит действие вновь. И, напротив, хмурый взгляд и критика, а также лишение различных привилегий значительно снижают шанс закрепления поведения. Скиннер объяснил своей теорией широкий спектр поведенческих моделей. Хотя Скиннер сам лично не проводил исследования с детьми, но по мотивам его работ было сделано множество дополнительных исследований, которые показали, как с помощью оперантного исследования можно менять поведение детей. Например, Джеральд Паттерсон в 1982 году показал научному миру, что побои детей в семье и обидные слова, которые бросают родители и родные братья и сестры, могут служить позитивным подкреплением агрессивного поведения у детей. В то же время, Паттерсон обнаружил, что при демонстрации ребенком нежелательного поведения стратегия «тайм аут» дает ощутимые результаты. Ребенка, проявляющего агрессию изолируют на некоторое время от других членов семьи. Очевидно, что ребенку это крайне неприятно. Таким образом, снижается шанс закрепления нежелательного поведения в виде агрессии.

Оперантное обуславливание внедрилось в образовательный и воспитательный процесс. На основе данного метода специалисты занимаются разработкой программ, помогающих учителям и родителям в воспитании детей. Отдельного внимания при этом заслуживают работы, связанные с гиперактивными детьми. Данная категория представляла особый интерес для исследований оперантного обуславливания. Получены потрясающие результаты. Поведенческая терапия показала себя наравне с медикаментозной.

Классическое и оперантное обуславливание появились в начале прошлого века. Позже в бихевиористической теории возникло еще одно направление под названием «теория социального научения». Ее выдвинул американский и канадский психолог Альберт Бандура в 1989 году. Его знаменитый эксперимент с куклой Бобо будет рассмотрен в следующей статье.

Теории развития играют центральную роль в научном понимании поведения детей. Теории выполняют сразу две функции. Во-первых, они помогают структурировать имеющиеся знания и интегрировать их в последовательный отчет. Во-вторых, они приводят к проверке ненаучных гипотез и предположений касаемо поведения. Теории развития стараются объяснить и спрогнозировать поведение в конкретной сфере жизни. Например, в изучении языка, познании окружающего мира или в социальном контексте. Теории развития имеют общую основу в виде ранее обсуждаемых проблем, однако каждая из них придает свой уникальный акцент и интерпретацию происходящему.

псиблог.рф 

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: alpha.wallhaven.cc

Ключевые слова: поведенческий подход в психологии, воспитание детей, классическое обуславливание, оперантное обуславливание, теория социального научения, Джон Уотсон, Иван Павлов, Беррес Скиннер, Альберт Бандура, бихевиористический подход, теория развития человека, поведение детей, коррекция сдвг, коррекция гиперактивности, гиперактивность, агрессия у детей, собака Павлова

Оставайтесь в курсе и на facebook