Антисоциальное расстройство личности, вероятно, не то, о чем вы так много слышали раньше. Это потому, что большинство людей ассоциируют людей, страдающих этим расстройством, с терминами «психопат» или «социопат«.»Да, когда мы говорим о том, что кто-то является психопатом, на самом деле мы говорим об антисоциальном расстройстве личности.

Хотя психопатия и социопатия не являются синонимами антисоциального расстройства личности, все они относятся к одной и той же категории.

Однако, вопреки тому, во что может заставить вас поверить название APD (антисоциальное расстройство личности — АРЛ), не стоит накладывать его, как ярлык, на интровертов, социально озабоченных людей или тех, кто испытывает дискомфорт в присутствии других людей. АРЛ — это расстройство, характеризующееся сильным пренебрежением к чувствам, благополучию или интересам других людей. В настоящее время специалисты в области психического здоровья классифицируют его как расстройство деструктивного поведения. Люди, страдающие этим расстройством, часто действуют импульсивно, нарциссически, стремясь получить то, что доставляет им личное удовольствие, независимо от того, как их выбор может повлиять на других.

Исследователи считают, что АРЛ вызвано сочетанием проблем как в мозге человека, так и в его окружении. Как и среди других поведенческих расстройств, существует сильная связь между влиянием окружающей среды и возникновением этого расстройства. Но окружающая среда – это не единственный фактор. Два человека, выросшие в одинаковых ситуациях, могут стать совершенно разными личностями из-за присущей им генетики.

При таких расстройствах, как АРЛ, генетика играет важную роль в причинно-следственной связи этого расстройства. Это означает, что люди могут быть генетически предрасположены к развитию определенных качеств.

Антисоциальное расстройство личности отличается от других расстройств поведения тем, что оно обычно не диагностируется в детском возрасте. Например, оппозиционно-вызывающее расстройство диагностируется примерно у 5% детей в США, в то время как диагноз АРЛ в детском возрасте практически не встречается. Как правило, пока ребенок не достигнет подросткового возраста, все симптомы, связанные с АРЛ, диагностируются как расстройство поведения. Эти два диагноза не являются синонимами, так же, как АРЛ и психопатия не являются синонимами. Но у них есть много пересекающихся симптомов.

Одна из основных причин, по которой АРЛ не диагностируется до совершеннолетия, заключается в том, что специалисты по психическому здоровью должны видеть определенную продолжительность и серьезность симптомов, прежде чем обозначить симптомы как АРЛ. Без доказательства времени и интенсивности было бы очень легко неправильно диагностировать это расстройство. Также было доказано, что половое созревание влияет на химические процессы в мозге, поэтому многие психиатры предпочитают видеть, как наблюдаемый ведет себя уже после этого, прежде чем диагностировать АРЛ.

Итак, главный вопрос, который мы все задаем, заключается в том, может ли у детей на самом деле быть антисоциальное расстройство личности с раннего возраста? И если это так, то, как мы видим его таким, каким оно проявляется? На что это похоже? Как мы можем эффективно взаимодействовать с ними как учителя, родители и члены семьи? Как мы можем обратиться за помощью, не пытаясь самостоятельно поставить диагноз ребенку? Как мы можем предотвратить обострение этого расстройства, когда мы даже не можем точно знать, что это такое в ранние годы жизни ребенка?

Важно понимать, что нельзя делать предположения о психическом функционировании ребенка, не прибегая к помощи профессионала (или нескольких). Есть причина, по которой люди должны потратить много времени и сил, чтобы стать психиатрами, консультантами, терапевтами и врачами. Они должны быть теми, кто ставит диагнозы и составляет планы лечения, однако очень важно, чтобы мы, родители и учителя, вносили точную информацию в таблицу, чтобы профессионалы могли принимать эффективные решения.

Также важно знать, что дети могут иметь антисоциальное расстройство личности в детстве, но даже если это расстройство будет неправильно диагностировано в течение некоторого времени, план лечения все равно, скорее всего, будет выглядеть очень похожим. Подходы к модификациям поведения в основном одинаковы для расстройства поведения, оппозиционно-вызывающего расстройства и антисоциального расстройства личности, с несколькими мелкими вариациями. Планы медикаментозного и терапевтического вмешательства для всех этих расстройств также будут очень похожи друг на друга. Даже без совершенно точного диагноза, ребенок, у которого был АРЛ, все равно получил бы большую помощь, если бы ему было оказано лечение для расстройства поведения или оппозиционно-вызывающего расстройства вместо этого.

Дети, которые выросли и позже им диагностировали АРЛ, часто проявляют следующее поведение в детстве:

  • Паттерны манипуляции
  • Частая ложь
  • Отсутствие заботы о других
  • Отсутствие раскаяния в своих действиях
  • Нарциссическое мышление
  • Импульсивность
  • Эгоистичный мотив
  • Неспособность к эмоциональной связи
  • Экстремальный риск
  • Желание взаимодействовать с людьми, которые могут им что-то предложить взамен, даже с родителями
  • Вовлечение в незаконную деятельность (часто это те, кто наносят вред домашним животным или разжигают костры, но с возрастом их деятельность становится все более и более опасной)

Хотя этот список помогает людям лучше понять, что такое антисоциальное расстройство личности и как оно может выглядеть на ранних этапах жизни, но он не является контрольным списком, который можно использовать для неофициальной диагностики. Симптомы психологических расстройств никогда не являются четкими фактами, которые для всех одинаковы. Но подобные списки – это отличное руководство для простых людей, чтобы понять, в каком направлении им нужно двигаться.

Если вы знаете ребенка, который постоянно так себя ведет уже довольно длительное время, возможно, пора обратиться за помощью. Может быть, это будет что-то вроде одобрения, которое вам так было необходимо, чтобы наконец-то получить правильную оценку. Работа с ребенком, у которого есть какой-либо тип расстройства поведения, может казаться тяжелой или же практически невозможной. Однако соответствующая помощь поможет справиться с проблемой.

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: W.R. Cummings — Symptoms of Antisocial Personality Disorder in Children, December 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: foter.com

Ключевые слова: психотерапия, психопатология, психопат, социопат, расстройство поведения, ребенок психопат, ребенок социопат, ребенок плохо себя ведет, расстройство поведения у детей, ребенок издевается над животными, антисоциальное расстройство, антисоциальное расстройство личности

Оставайтесь в курсе и на facebook