Если ваш босс сказал вам сделать что-то, что кажется вам неправильным, безнравственным или даже незаконным, вы сделаете это? Хотя большинство людей единогласно отвечают на этот вопрос «Нет», один из самых знаменитых (и противоречивых) экспериментов в истории психологии говорит об обратном.

В серии экспериментов, проведенных в 1960-е годы психологом Стэнли Милгрэмом, 65% участников были готовы причинить боль другим участникам при помощи электрошока просто потому, что они получили такой приказ от лица, наделенного властью. В реальности жертва была в курсе эксперимента и не испытывала никаких болевых ощущений, а просто притворялась, что мучается от электрических разрядов. Однако участники, исполнявшие волю «начальства», были уверены, что разряды электрошокеров были настоящими.

Исследование Милгрэма критиковалось по ряду причин, включая этические соображения и достоверность экспериментов, однако другим ученым удалось подтвердить выводы Милгрэма на примере других исследований. Все они подтверждали, что около 65% людей послушались бы приказа, даже если это предполагало бы причинение боли другим людям.

Но могут ли результаты лабораторных исследований достоверно отражать то, что  происходит в настоящей жизни? Рассмотрим Вторую Мировую Войну. Многие люди, совершившие ужасные преступления, позже объясняли это тем, что они лишь следовали приказам вышестоящего руководства.

Подобные примеры подтверждают, что люди более склонны слушаться других, чем им хотелось бы думать. Это верно даже для тех ситуаций, когда подчинение лицам, наделенным властью, может быть опасным.

Оставайтесь в курсе и на facebook