Нарциссизм – это черта характера, заключающаяся в исключительной самовлюблённости и безосновательно завышенной самооценке. Существует расстройство, связанное с этими тенденциями – нарциссическое расстройство личности (см. видео). Однако нарциссические тенденции присущи многим людям и зачастую остаются незамеченными и не диагностируются. Главным образом потому, что нарциссы умело «читают мысли» людей и манипулируют.

Психиатр Кэрол Либерман, доктор медицинских наук, описывает мировоззрение нарцисса следующим образом:

«Поскольку нарциссы уверены, что мир вращается вокруг них (или должен вращаться), они считают, что могут изобретать свою правду и не отвечать за последствия. Им кажется, что они так умны, что смогут убедить в своей правоте окружающих».

Для нарциссов слова – это инструмент воздействия, а не взаимодействия. Поэтому общение с нарциссами приводит в замешательство и почти всегда оставляет неприятные ощущения. Нарциссы не открываются, не соглашаются, не интересуются, они прячутся за словами, сопротивляются и выдают одно за другое. Нарциссы боятся эмоциональной близости, и их главная цель – привлечь внимание и получить восхищение.

Как разобраться, что имеет в виду нарцисс?

Чтобы ориентироваться в разговоре с таким человеком, необходимо понимать истинное значение и намерение его высказываний. Ниже представлены примеры кодовых «нарциссических» фраз с расшифровкой их значения.

  • Не говори ерунды – «Я не воспринимаю тебя всерьез и не уважаю тебя. Если я заставлю тебя усомниться в себе, мне легче будет контролировать тебя».
  • Ты совершенно не прав – «Не знаю, есть ли в твоих словах хоть доля истины, но мне все равно. Не хочу вдумываться».
  • Только не надо психоанализа – «Рефлексия меня пугает. Либо говори обо мне хорошее, либо не говори ничего».
  • Я такого не говорил – «Я вполне мог это сказать, но мне не нравится, как я из-за этого выгляжу. Если я притворюсь, может, ты отстанешь».
  • Я считаю тебя равным – «Надеюсь, ты в это поверишь, и тогда мне будет проще тебя использовать».
  • Мы уже сто раз это проходили – «И в этот раз я тоже не буду слушать».
  • Мне жаль, что ты расстроился – «Мне не жаль. Ты сам виноват, что расстроился. Но ты примешь это за извинение и отстанешь от меня».
  • Ты слишком много хочешь – «Меня твои нужды не интересуют, и не жди каких-то действий с моей стороны. Я с тобой общаюсь не для этого».
  • Ты думаешь только о себе – «Не перетягивай одеяло на себя. Ты не заслуживаешь внимания».
  • Ты слишком чувствительный – «Твои чувства причиняют мне неудобства. Я не умею и не хочу сопереживать. Если я пристыжу тебя, ты перестанешь досаждать мне своими чувствами».
  • Ты можешь доверять мне – «Зря ты мне доверился, но если я заставлю тебя поверить в обратное, то смогу и дальше тебя использовать».

Нарциссы живут «наоборот»: они стараются компенсировать ощущение пустоты чувством собственной значимости. Чтобы недостатки не бросались в глаза, нарциссы должны быть лучше всех. Чтобы не выглядеть некомпетентными, они должны источать уверенность. Чтобы не чувствовать себя слабыми, они должны быть всемогущими. Их речь является отражением такого поведения и оказывает деструктивное влияние на людей, находящихся в близком контакте с нарциссами.

Если принимать слова нарцисса буквально, можно быстро исчерпать свои ресурсы. Если подстраиваться под нарцисса, менять своё поведение в ответ на его критику, можно обнаружить, что критика не заканчивается.

Поначалу понимание истинного значения слов нарцисса может вызвать много чувств: печаль, гнев, шок и т.д. Но способность расшифровывать эти «закодированные послания» сэкономит ваши силы и, в конечном счёте, принесёт облегчение. «Правда освободит вас, но сначала разозлит» (Глория Стейнем).

Похожие статьи:

КТО ВЫ, МИСТЕР ТРАМП? НАРЦИССИЗМ НА ТЕЛЕВИДЕНИИ

ФЕНОМЕН СЕЛФИ: СКРОМНОСТЬ ИЛИ КРЕТИНИЗМ?

Статья написана с использованием материалов:

  • Dan Neuharth, How to translate Narcissist-speak. Psych Central, April 24, 2017.
  • Alexander Burgemeester, The narcissists and communication. The narcissistic life.
  • Savannah Grey, Translating narcissistic jargon: actions do speak louder than words. Esteemology, May, 2013.
  • Tina Swithin, Communicating with a narcissist: using the narc decoder. Huffpost, December 29, 2012.
  • Georgia Lee, It’s all about you: how to communicate with a narcissist. Family Share.

Автор: Кропалева Ирина Евгеньевна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Фото: Huffington

Ключевые слова: нарцисс, нарциссизм, нарциссическое расстройство личности

Подпишись на рассылку

email рассылки

Доступно для скачивания:

Похожие статьи:

Кто вы, мистер Трамп? Нарциссизм на телевидении... Исследование, опубликованное недавно в журнале Psychology of Popular Media Culture, показало, что любителям реалити-шоу присущи нарциссические черты. ...
ФЕНОМЕН СЕЛФИ: селфи-кретинизм / селфи-скромность / добро пожаловать в... Современному поколению трудно представить свою жизнь без селфи. Статистика Google показывает, что в 2014 году ежедневно синхронизировалось около 93 ми...
КАКАЯ ТЫ МАТЬ?! Дочь, недополучившая любви, заботы и внимания от своей матери в детстве, имеет ряд психологических проблем и во взрослом возрасте. Заниженная самооцен...

Оставайтесь в курсе и на facebook