Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Дедлайны очень напрягают, но это отличный мотиватор. Зная, что вы должны выполнить работу к определенному сроку, можно поступить проще. Просто продолжайте работать! Это также относится и к дедлайнам, не имеющим к работе никакого отношения. Например, попытаться привести себя в форму к началу марафона. Это будет гораздо более сильным мотиватором, чем смутное и туманное желание прийти в хорошую физическую форму.

Но почему это так важно? Мааян Катзир (Maayan Katzir) и её коллеги из Университета Тель-Авива исследовали этот феномен и недавно опубликовали результаты в новой статье в журнале Cognition. Они предполагают, что это может быть связано с тем, как мы накапливаем и используем наши усилия.

В первом эксперименте 64-х студентов старших курсов попросили пройти сложное испытание, выполнив серию заданий, в которых они должны были переключаться между четырьмя различными видами деятельности. Две задачи Струпа, в которых участникам предлагалось назвать цвета или прочитать слова, и два пространственных задания, в которых они должны были указать направление стрелок. В каждом испытании они также должны были игнорировать отвлекающие стимулы. Участникам было сказано, что те, кто наберет 25% баллов по точности, получат денежное вознаграждение.

Участники выполнили 10 блоков из 240 заданий, в общей сложности 2400 заданий. Важно отметить, что одна группа знала, что эксперимент был разбит на блоки и сколько блоков из общего числа они выполнили. А другая группа этого не знала. Ни одна из групп не получила обратной связи о том, насколько хорошо они справились с заданием. После третьего, шестого и девятого блоков участников также спрашивали, насколько они устали, заскучали и каково их общее самочувствие. Их ответы использовались для подсчета баллов усталости.

Во время обратной связи у тех участников, которые знали, на какой стадии эксперимента они находятся, был более высокий уровень производительности. Его можно было измерить их скоростью и производительностью. Это было особенно заметно к концу эксперимента, предполагая, что знание того, когда задача будет завершена, действительно облегчает ее выполнение. Участники, которые знали о структуре эксперимента, также тратили меньше времени на перерывы к концу, чем их коллеги, которые были не в курсе, хотя они и не сообщали о том, что чувствуют себя более усталыми.

Второй эксперимент повторял структуру первого. За исключением того, что на этот раз блоков было больше. Участникам было предложено пройти двенадцать блоков из 240 заданий, в результате чего общее число заданий составило 2880. И, как и в первом эксперименте, обратная связь по прогрессу оказала положительное влияние на производительность. Участники, которые не знали, сколько им еще осталось заданий, сообщали о том, что чувствуют себя более усталыми. Но уже к концу эксперимента. Эта группа также проводила больше времени на перерывах, чем те, кто знал, сколько блоков еще предстоит.

Так почему же мы действуем лучше, когда знаем, что задача близка к завершению? Возможно, это связано с нашим желанием заниматься чем-то более интересным. Если мы осознаем тот факт, что утомительная задача почти завершена, мы также знаем, что скоро начнется отдых. Продолжая выполнять свою задачу и делая меньше перерывов, мы приближаемся к более заманчивым возможностям отдыха.

Это также может быть связано с тем, сколько усилий мы выделяем на конкретные виды деятельности, предполагает команда. Если мы не знаем, как долго еще будем заниматься той или иной задачей, мы вряд ли вложим в нее всю свою энергию. Если мы знаем, что конец близок, мы стараемся изо всех сил, не боясь выдохнуться.

Это также может быть связано с тем, как мы концептуализируем силу воли. Еще одно недавнее исследование показало, что те, кто считает, что они обладают ограниченным и конечным количеством энергии, менее склонны мотивировать себя ложиться спать вовремя. Поэтому люди, которые верят, что наша сила воли — это ограниченный ресурс, могут особенно стараться сохранить усилия, когда они не знают, как долго придется выполнять ту или иную задачу.

Те, кто знали о структуре эксперимента, действительно показывали лучшие результаты, чем их коллеги. Но это не значит, что их результаты были настолько высокими, насколько они могли бы быть. Было бы интересно посмотреть на сроки обратной связи по прогрессу — может ли введение обратной связи по прогрессу только к концу задачи повысить производительность еще больше?

Однако очевидно, что знание того, как продвигается задача, может оказать значительное влияние как на то, сколько усилий вы тратите на нее, так и на то, насколько хорошо вы ее выполняете. Так что, если вы действительно хотите избавиться от скучной работы, то очень полезно будет установить себе дедлайн.

Оригинальная статья: Emily Reynolds — Knowing When A Task Is Going To End Makes Us Better At It, February 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: дедлайн, мотивация, саморазвитие, если работа не нравится, как выполнять задачи в срок

50740cookie-checkДедлайн: помощник или вредитель при выполнении задачи?