Проектно-ориентированный подход

Перед родителями и детьми сейчас возникает новая задача – перейти на рельсы онлайн-обучения, ведь сейчас это единственно возможная форма учёбы. Все школы и университеты на замке. Родители заменяют учителей. Дружба между детьми развивается в интернете через чаты, которые школы создают для своих учеников. Дополнительная учебная программа также находится в режиме онлайн и основана на интересах студента или семейных проектах, организованных родителями.

Как консультанта по вопросам образования, имеющего опыт работы с одаренными детьми, меня спрашивали (по телефону или на видеоконференциях) родители о наиболее эффективном способе работы со своими детьми дома во время карантина. Очевидно, что дети и их родители должны будут научиться работать вместе по-новому и уже по-другому. Мамы и папы стали учителями. они должны быть уверены, что их дети могут учиться через интернет и через повседневный опыт, который учит чтению, математике, работе с компьютером, искусству и точным наукам. Социальные навыки будут развиваться в семейной обстановке или через взаимодействие в интернете.

Понятно, что эти новые отношения между родителями и детьми могут быть трудными и неприятными. Во-первых, имейте в виду, что разочарование, которое вы испытаете, совершенно нормально и предсказуемо как для вас, так и для вашего ребенка и всех остальных членов семьи. Установите некоторые основные правила для вашего ребенка / ученика и для себя. Дайте вашему ребенку информацию о том, чего он может ожидать или с чем может столкнуться. Постарайтесь спокойно реагировать на маленькие и большие шишки в этом новом путешествии. Попытайтесь выяснить, к какому типу учащихся относится ваш ребенок, и какие приемы обучения ему подходят. По моему личному опыту, разочарование не поможет детям «вернуться к реальности» позитивным образом. Не сдавайтесь, даже если вы готовы рвать волосы на голове или отправить детей к бабушке. На самом деле, необходимо детей держать подальше от старших взрослых для их же здоровья в условиях опасности заражения вирусом.

Разочарование в домашнем обучении и онлайн-обучении часто снижается, когда есть четкие правила и структура. Безусловно, веселье тоже является важной частью обучения. Деятельность, которая является веселой и познавательной, сделает обучение захватывающим, а зубрежку более терпимой. Но не отказывайтесь от того, что ваш ребенок/ученик не хочет делать. Добавьте немного упражнений на каждый день и постарайтесь сохранить позитивный настрой. Ученики стараются больше, когда их поощряют и хвалят, а их мотивация растёт. Негатив имеет противоположный эффект и побуждает учеников сдаваться. Когда что-то идет не так, поговорите с ребенком о естественных последствиях, которые будут иметь для него смысл. Укажите на серьезность проблемы с надеждой, что она будет решена.

Посмотрите на светлую сторону этого радикального изменения в вашей домашней жизни. Нет худа без добра! Ваш ребенок будет развивать более реалистичную и практическую привязанность к вам. Всех последующих школьных проблем больше не будет:

  1. Ваши дети больше не будут подвергаться издевательствам со стороны других детей в классе.
  2. Больше не будет стресса из-за того, что ребенка надо собрать в школу, подготовить обед с собой и ужаса из-за невыполненного домашнего задания.
  3. Больше не будет маячить на радаре нерадостная перспектива общения с другими всезнающими родителями.
  4. Больше никаких записей в дневнике за неудовлетворительное поведение.

С психологической и философской точки зрения:

  1. Все дети нуждаются в признании своих мыслей и чувств, что трудно сделать в большом классе со скучной стандартизированной учебной программой.
  2. Дети лучше всего учатся на практике. Теперь у вас есть возможность представить интересную и сложную школьную программу, которая вдохновлять их исследовать, открывать и учиться.
  3. Вы можете уделить время более глубокому пониманию того, что ваш ребенок заинтересован в изучении и изложении материала, который ускорит его мышление.
  4. Вы также можете наблюдать его или ее стиль обучения и попытаться работать в этом стиле. Другими словами, что помогает, когда ваш ребенок разочарован в изучении нового материала? Что вы можете сделать, чтобы помочь своему сыну или дочери понять последствия плохого поведения, в том числе не слушать и не следовать указаниям? Каковы вознаграждения, которые мотивируют конкретно вашего ребенка? Найдите мотиваторы и используйте их.

В заключение следует отметить, что существуют неправильно понятые плюсы чрезвычайной ситуации с закрытием школ. Если родители и дети смогут увидеть преимущества этого карантина, то мы как общество сможем найти новые методы обучения наших детей. Родители могут быть выдающимися учителями, если им дать такую возможность!

Оригинальная статья: Barbara Klein — Strategies to Work Effectively at Home During School Closure, March 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: обучение на дому, обучение онлайн, современное образование, карантин, коронавирус, covid-19, стратегии обучения на дому, родитель учитель, как пережить карантин.

Оставайтесь в курсе и на facebook