Взаимосвязь иммунитета и личностных черт

Сложность системы черт характера, их постоянство и влияние на нашу жизнь уже много лет склоняют учёных к мнению о том, что личность может влиять на здоровье, а личностные черты могут определять состояние организма. При этом до сих пор выделить точные механизмы такого взаимовлияния остаётся весьма сложно. И всё же каждая работа в рамках данной темы проливает всё больше света на вопрос связи здоровья и характера.

Например, недавнее исследование Кавиты Ведары с коллегами из британского университета Ноттингема показало, что коммуникабельные, экстравертивные люди обладают более сильной иммунной системой.В процессе исследования учёные изучили 121 участника: все были здоровыми взрослыми людьми обоих полов.

Вначале их попросили пройти ряд тестов на оценку личностных качеств, а именно: экстравертность, невротизм, открытость, уступчивость и совестливость.

Потом у испытуемых взяли образцы крови. В ходе анализа этих образцов особое внимание учёные уделили двум видам генов, которые определяют стрессоустойчивость, тревожность и сопротивление неблагоприятным условиям среды. Это так называемые провоспалительные гены «Интерферон I типа».

К провоспалительным генам относятся цитокины, одна из важных ролей которых – поступать в очаг воспаления и продлевать срок жизни клеток организма. Гены «Интерферон I типа», в свою очередь, отвечают за выработку антител при заболевании.

Согласно результатам исследования, те, кто получил больше баллов по шкале экстраверсии, обладают повышенным количеством провоспалительных генов. В то же время слишком высокая совестливость оказалась связана с пониженным количеством тех же генов. Другими словами, люди, которые, казалось бы, более подвержены угрозам от внешней среды, поскольку более открыты к ней, обладают сильной сопротивляемостью болезням. А люди, склонные сильно переживать о своих поступках и корить себя, защищены гораздо меньше.

С другой стороны, взаимозависимости между личностными чертами и геном, отвечающим за выработку антител, обнаружено не было.

Учёные, однако, отмечают, что на данном этапе исследования невозможно установить последовательность и чёткий механизм связей генома и психологических черт. Иными словами, неизвестно, мы ведём себя так, потому что у нас такие гены, или у нас такие гены, потому что мы ведём себя так? Биология определяет психологию или наоборот?

Тем не менее, полученные данные уже на данном этапе вносят большой вклад в изучение связей физического здоровья и психологии человека.

Статья подготовлена по материалам:

Kavita Vedhara, Sana Gill, Lameese Eldesouky, Bruce K. Campbell, Jesusa M.G. Arevalo, Jeffrey Ma, Steven W. Cole.

University of Nottingham.

Psychoneuroendochrinology, February 2015 Volume 52, Pages 72–82.

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook