Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Фокусники давно стали мастерами игры разума, превращая причуды и слепые пятна нашего мозга в моменты чистого изумления. Но фокусы— это не просто шоу, это мощный инструмент в когнитивной науке, освещающей скрытые ограничения разума.

Наука о магии превратилась в серьезную область исследований, демонстрируя нам, насколько ненадежными могут быть интуиция и самоощущения. Однако новое исследование показывает, что фокусники могут ошибаться в том, почему их трюки работают.

От психологии и искусственного интеллекта до образования и психического здоровья — магия вдохновляет на новые подходы к некоторым из самых серьезных проблем современности. Сегодня ученые и фокусники объединяют усилия, перенося ловкость рук в лабораторию, чтобы раскрыть удивительные истины о том, как мы думаем, видим и ведем себя.

К примеру, неверное направление — ключевой принцип фокусников, используемый для манипулирования тем, что мы видим, а научные исследования в области неверного направления показывают, как легко можно перехватить наше внимание. Другие приемы, такие как «принуждение», включают в себя тонкие способы управлять нашими решениями так, что мы даже не замечаем этого. Эти иллюзии обнажают разрыв между тем, что мы думаем, осознаем, и тем, что на самом деле происходит в нашем сознании.

Фокусники — мастера управления сознанием: с помощью таких приемов, как ложное направление, они направляют внимание на что-то одно, в то время как что-то другое проскальзывает незамеченным. Возьмем, к примеру, английского иллюзиониста Деррена Брауна. Он утверждает, что с помощью правильного сочетания жестов и фраз может заставить думать о карте, которую он уже предсказал. Звучит дико, правда?

Согласно исследованиям, это действительно работает. Ну, вроде бы как работает. Не в 100 % случаев, а примерно в 20 %. Это может показаться мало, но подумайте вот о чем: шанс случайно назвать определенную карту из колоды составляет менее 2 %, а если учесть предвзятость (например, люди часто выбирают туза пик), то и того меньше. Так что увеличение этого шанса в десять раз — довольно впечатляющий результат.

О чем это нам говорит? О том, что на наши решения — что мы выбираем, на что обращаем внимание — сильно влияет то, что происходит вокруг нас, даже если мы не догадываемся об этом.

И это относится не только к магии. Например, совершая еженедельный поход в магазин, вы можете думать, что выбираете туалетную бумагу своей любимой марки, потому что она самая лучшая. Но исследования показывают, что люди чаще всего выбирают то, что лежит на уровне глаз или в центре полки. Супермаркеты знают об этом. Вот почему самые прибыльные товары занимают первые места на полках, чтобы мягко (но убедительно) повлиять на ваш выбор.

Нам нравится верить, что мы рационально мыслим. Но на самом деле нами часто руководят невидимые руки, и не только волшебника.

Фокусники постигли секреты человеческого разума задолго до того, как их догнали ученые. Уже несколько десятилетий они используют интуицию, чтобы создавать фокусы, которые идеально играют на наших умственных «слепых зонах». Но даже опытные профессионалы могут быть одурачены собственными предположениями.

Вот яркий пример: в мире магии принято считать, что если зритель называет карту вслух (например, «червовая королева»), то этот выбор будет более свободным и менее подверженным влиянию фокусника, чем если бы зритель физически выбрал карту из колоды, которую держит фокусник. Звучит разумно, верно? Только вот все с точностью до наоборот.

Действия и мысли

В нашем недавнем исследовании мы опросили около 140 человек после участия в фокусе, в котором они либо называли имя, либо физически выбирали карту. В среднем люди чувствовали себя более контролируемыми, когда физически выбирали карту, и менее подверженными влиянию фокусника — вопреки ожиданиям магического сообщества.

Эти результаты свидетельствуют о том, что чувство контроля раздваивается. Мы в большей степени контролируем свои действия — то, что мы делаем, — чем свои мысли. Другими словами, мы больше доверяем своим рукам, чем голове.

Но на этом дело не заканчивается. Еще одно давнее убеждение фокусников заключается в том, что трюк кажется более невозможным и впечатляющим, и производит более сильный эмоциональный удар, когда он происходит в руках зрителя.

Подумайте об этом: если карта волшебным образом поменялась местами с другой, пока вы держите ее в руках, это должно потрясти вас больше, чем если бы тот же фокус произошел, скажем, под коробкой на столе.

Удивительно, но исследования показывают совсем другое. В нашем исследовании участникам показывали две версии одного и того же фокуса: в одной версии свободно выбранная карта менялась в руках участника, а в другой карта менялась под коробкой.

Мы обнаружили, что реакция людей на этот вид фокуса существенно не менялась в зависимости от того, где это происходило. Независимо от того, менялись ли карты местами в руках или под коробкой, чувство изумления было одинаковым. Единственное различие? Когда это происходило в их собственных руках, они чувствовали себя более растерянными, но не более изумленными.

Почему? Мы думаем, потому что сам фокус, как и многие другие, уже наполнен эмоциональным зарядом. Неважно, где происходит фокус, эффект все равно потрясает воображение. Так что, оказывается, «где» не так важно, как думали фокусники. Именно «что» — невозможность эффекта — действительно оставляет людей ошеломленными.

Так почему же некоторые фокусники ошибаются в этом вопросе? Честно говоря, у нас пока нет однозначного ответа. Но вот что мы знаем: даже с многолетним опытом наше восприятие все равно может сбить с пути. Вот почему так важно проверять свои предположения, а не просто доверять интуиции. Фокусы дают нам мощное напоминание об этом, превращая наши умственные сокращения в моменты удивления.

И этот урок выходит далеко за рамки карточных фокусов. В повседневной жизни мы придерживаемся убеждений и предположений — о людях, ситуациях, даже о самих себе, — которые могут казаться верными, но построены на зыбкой почве. Иногда это просто безобидная ошибка. В других случаях это может привести к стереотипам, непониманию или упущенным возможностям.

Поэтому в следующий раз, когда вы поймаете себя на том, что делаете поспешное суждение, сделайте паузу и спросите: а насколько я действительно в этом уверен? Немного любопытства может спасти вас от неловкого момента — или даже помочь наладить контакт с человеком, которого в противном случае вы могли бы отвергнуть.

Ведь если фокусы и учат нас чему-то, так это тому, что разум полон сюрпризов — и всех нас обмануть немного легче, чем хотелось бы.

 

 

Оригинальная статья: Eric W. Dolan — Expressing negativity improves support from romantic partners, new research finds, April 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, магия, фокусы, мозг, игры разума, обман, иллюзия, иллюзионист

70620login-checkЧто магия скрывает о мозге: как фокусники обманывают самих себя
Разработка и продвижение сайтов webseed.ru