Все слышали про Зигмунда Фрейда, но мало кто понимает, чем он отличается от других психологов. Австрийский психиатр и невропатолог изобрел совершенно новую и отличную от других теорию о мотивации личности человека и назвал ее психоанализом. При этом Фрейд сделал акцент на критической роли дошкольных лет в развитии личности. Он подчеркнул роль инстинктивной и бессознательной мотивации. Также ученый объяснил, как биологически обусловленные факторы (пол, агрессия, голод) соотносятся с окружающей средой вообще и с родственниками в частности. Идеи Зигмунда Фрейда звучали радикально в первые десятилетия прошлого века и вызвали революцию в научных кругах.

Структура развивающейся личности по Фрейду состоит из трех взаимосвязанных частей: ИД (ОНО), ЭГО и СУПЕРЭГО (Сверх-Я). Роль, которую играет каждый из этих трех аспектов личности, изменяется по мере роста и развития человека. Младенец в значительной степени находится исключительно под контролем инстинктивных влечений. Он руководствуется ИД, что в расшифровке обозначает инстинктивный личностный идентификатор. ОНО ориентируется на максимальное получение удовольствия и немедленное удовлетворение потребностей. По мере взросления ребенок приобретает ЭГО – рациональное управление личностью. ЭГО работает на своего владельца и пытается удовлетворить потребности уже с помощью социально-конструктивных механизмов. Третий компонент личности, СУПЕРЭГО, возникает тогда, когда ребенок усваивает родительские или общественные нравы, ценности и роли. Это принятие приводит к развитию совести.

Психоанализ рассматривает жизнь человека как череду этапов. На каждом из них свою центральную роль в отношении ребенка к миру играют биологические особенности. При этом Фрейд и Эриксон имели схожее мнение относительно этапов развития.

  1. Младенчество. Первый год жизни является оральной стадией. Младенец озабочен всем что имеет отношение к его ротовой полости. Прием пищи, сосание, кусание и прочие забавы подобного рода вызывают огромное удовольствие у младенца и занимают большую часть его бодрствования.
  2. 1-2 года. На втором году жизни приоритеты меняются. Начинается анальный этап. Малыш как бы странно это ни звучало, серьезно занят освоением похода в туалет.
  3. 3-5 лет. Третий этап носит название фаллический или эдипальный. К пяти годам у ребенка пробуждается сексуальное любопытство. Начинается осознание сексуальной анатомии и различий между полами. Ребенок может обнаружить удовольствие от стимуляции половых органов. В этот период мальчики испытывают появление Эдипова комплекса, состоящего из сексуальных чувств к матери и в соперничестве с отцом за ее внимание. Девочки испытывают аналогичную динамику под названием комплекс Электры.
  4. 6-12 лет. Следующий этап носит название латентный, то есть скрытый. Фрейд полагал, что сексуальное влечение в возрасте от 6-ти лет уходит далеко на второй план, чтобы избежать напоминаний о фаллической стадии. В это время дети избегают отношений со сверстниками противоположенного пола вплоть до периода созревания. Плюс происходит переориентация внимания ребенка с семьи на сверстников, что крайне важно для адаптации уже во взрослом мире социальных взаимодействий.
  5. 12-18 лет. Наконец, последний период детства знаменуется генитальной стадией, в которой сексуальные желания возникают вновь. Но на этот раз оно уже направлено не на членов семьи, а на сверстников.

Согласно теории психоанализа, то, как ребенок преодолеет каждый отдельный этап, отражается определенным образом на его взрослой жизни. К примеру, человек, у которого не были удовлетворены потребности оральной стадии, с большей вероятностью станет заядлым курильщиком.

Каждый из вышеназванных этапов важен. То, как ребенок будет управлять этими этапами, окажет влияние на взрослую личность. Например, дети, у которых есть неудовлетворенные потребности в оральной стимуляции, могут чаще курить во взрослом возрасте. Или ребенок, которого раньше времени начали настойчиво приучать к туалету, станет во взрослом возрасте излишне брезгливым и помешанным на гигиене.

Далеко не все научное сообщество целиком поддерживает теорию психоанализа. В то же время, мало кто отрицает, что младенчество и детство оказывают определяющее воздействие на взрослую жизнь человека.

Фрейд был новатором и теоретиком, который постоянно совершенствовал свою теорию. Он регулярно вносил изменения. Его последователи сместили фокус внимания с инстинктов на важность социального окружения индивида.

Источники: O’Leahry, K. D., Pelham, W. E. Rosenbaum, A., & Price, G. H. (1976). Behavioral treatment of hyperkinetic children. Clinical Pediatrics, 15, 510-515; O’Leary, S. G., & Pelham, W. E. (1977) Behavior therapy and withdrawal of stimulant medication with hyperactive children. Pediatrics, 60, 101-115.

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор перевода: Золотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психоанализ, зигмунд фрейд, фрейд, эдипов комплекс, комплекс электры.

Оставайтесь в курсе и на facebook