В 2008 году психолог Ирвин Кирш, работающий в Университете Халла (Британия) проанализировал отчеты 47 клинических испытаний антидепресссантов, в которых участвовало в общей сложности более пяти тысяч пациентов. Ученый заключил, что в случае легкой или умеренной степени выраженности депрессии, антидепрессанты (вроде самых продаваемых препаратов, таких как Прозак (Prozac) и Сероксата (Seroxat)) едва ли будут эффективнее плацебо. Антидепрессанты были эффективнее плацебо лишь среди пациентов с тяжелой формой депрессии.

Данное явление ученый объяснил тем, что некоторое превосходство препаратов над плацебо обусловлено тем фактом, что антидепрессанты, в отличие от плацебо, вызывают побочные эффекты. Ощущая эти эффекты на себе, пациент уверен, что ему дают настоящее лекарство, которое обязательно должно подействовать. Подобная убежденность искажает результаты испытаний. Для получения более объективной картины ученые стали использовать «активное плацебо», то есть плацебо, вызывающее некоторые побочные эффекты, такие как сонливость или сухость во рту. Оказалось, что при использовании активного плацебо, антидепрессанты не показали большей эффективности даже в случае тяжелой депрессии.

Результаты исследования Кирша спровоцировали бурную реакцию СМИ. Газеты пестрели заголовками «Антидепрессанты не работают!». Журналисты настаивали на том, что чрезмерное выписывание врачами антидепрессантов выгодно фармацевтическим компаниям.

Позже другие ученые неоднократно опровергали исследование Кирша, доказывая эффективность антидепрессантов. Тем не менее, ученый стоит на своем, заявляя, что кроме неэффективности антидепрессантов, они имеют свойство запускать в организме человека биологическую уязвимость, провоцирующую все новые эпизоды депрессии.

Похожие эксперименты:

Зачем человек копирует поведение собеседника?

Как работает механизм самообмана?

Агрессия порождает агрессию?

Подпишись на рассылку

email рассылки

Оставайтесь в курсе и на facebook