Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Функциональное воображение повышает мотивацию с помощью визуализации.

КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ:

— Мыслеобразы и техники визуализации в течение многих веков помогали профессиональным спортсменам достигать пика результативности.

— Настройка мотивации под названием «Тренировка функциональных образов» (ТФО) (Functional Imagery Training — FIT) может помочь людям перейти на здоровое питание и больше заниматься спортом.

— Новое исследование показывает, что «Тренировка функциональных образов»  мотивирует «небегунов» придерживаться режима тренировок и помогает пробежать ультрамарафон (50+ км).

В течение последних десяти лет Джеки Андраде (Jackie Andrade) и Джон Мэй (Jon May) из Плимутского университета (Великобритания) усердно работали и совершенствовали уникальный подход к изменению поведения под названием «Тренировка функциональных образов» (ТФО).

ТФО использует индивидуально подобранные упражнения на воображение и позитивные образы целей, чтобы повысить частоту мотивационных мыслей (ЧММ). Это помогает людям перейти на здоровый образ жизни, например, отказаться от вредной пищи или больше заниматься спортом, потому что «хочется», а не потому что «надо».

Что же такое тренировка функциональных образов?

Тренировка функциональных образов выходит за рамки других кратковременных мотивационных мероприятий, поскольку учит клиентов самостоятельно создавать и практиковать мотивационные образы, что приводит к устойчивому изменению поведения. Практика создания образов входит в повседневную жизнь и превращается в когнитивную привычку.

Несколько лет назад ученые из Плимутского университета провели исследование (Andrade et al., 2016), в котором изучали, может ли ТФО помочь сократить перекусы и способствовать потере веса. Они обнаружили, что индивидуально подобранные упражнения ТФО с использованием мультисенсорных образов усилили мотивацию участников исследования, и в результате это привело к уменьшению перекусов и снижению веса. «Сокращение перекусов и снижение веса коррелировали с увеличением частоты мотивационных мыслей», — отмечают авторы.

Техники ТФО могут превратить обычных людей в ультрамарафонцев

В августе 2021 года исследователи из Плимута опубликовали еще одно исследование (Rhodes et al., 2021), согласно которому становится видно, что техники ТФО эффективно помогли группе «небегунов», как они сами себя называют, изменить свое мышление настолько, что это вдохновило их придерживаться строгого режима тренировок и успешно пробежать ультрамарафон.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Imagery Research in Sport and Physical Activity.

Участники исследования из контрольной группы, занимавшиеся более традиционной формой мотивационного интервьюирования (MИ), не включающей мысленные образы, имели в пять раз меньше шансов начать или закончить бег на длинные дистанции. «ТФО — эффективный метод, который помогает увлечься физическими упражнениями с помощью мультисенсорной проработки постановки цели и преодоления препятствий», — заключают авторы.

«Ультрамарафон требует огромного количества психических и физических сил — даже от тех, кто регулярно занимается бегом», — отмечает первый автор исследования Джонатан Родс. «Наше исследование свидетельствует о том, что мультисенсорные образы являются ключевым различием между теми, кто выходит на старт и успешно финиширует, и теми, кто не доходит до финишной линии. Это критически важно для поддержания изменений и расширения границ физической и умственной производительности».

«ТФО – это двадцать лет исследований, и теперь мы точно знаем, что функциональные мыслеобразы вызывают более сильные эмоции, чем любые другие виды мыслей», — добавляет Мэй. «Эти упражнения помогли людям завершить ультрамарафон, и мы с нетерпением ждем продолжения исследований по эффективности ТФО как мотивационной техники для спорта и не только».

Яркие мыслеобразы стали ключом к рекорду Гиннесса автора статьи

Давайте теперь поговорим о личных примерах того, как мультисенсорные мыслеобразы помогли лично автору добиться успеха как спортсмену, выступающему на сверхвыносливость.

«Надеюсь, что эти автобиографические подробности дадут некоторые подсказки, как раскрыть воображение, чтобы усилить мотивацию для достижения личных целей.

Будучи бегуном на длинные дистанции и триатлонистом, я давно подозревал, что воображение было ключом к моему успеху. Поскольку монотонность многочасовых ежедневных аэробных упражнений бывает невероятно  скучной и демотивирующей, я освоил искусство использования творческого мышления и романтизированных рассказов для поддержания мотивации.

Что касается высвобождения воображения, то одним из лучших мультисенсорных приемов, на которые я наткнулся, будучи подростком в 80-х годах, было намазаться солнцезащитным кремом и вдыхать мощные ароматы типа Drakkar Noir, включить плеер и представить, что я отправляюсь в веселое воображаемое путешествие. Или просто представляю, что я — главный герой голливудского фильма.

В своем воображении я не просто наматывал круги в бассейне без окон, не просто катался по скучной шестимильной петле в Центральном парке и не бегал по беговой дорожке в никуда. Я участвовал в воображаемых эпических приключениях или выдуманных одиссеях, которые продолжали поддерживать мою мотивацию на высоком уровне.

В среднем подростковом возрасте (14-17 лет) музыка и фильмы той эпохи помогли мне сформировать спортивный образ мышления. В80-е как раз шел постоянный поток фильмов о взрослении с вдохновляющими героями и наполненными образами саундтреками.

«Взрослея, ты не смотришь на предупреждающие знаки. Ты просто узник, который мечтает вырваться на свободу. Я видел новый горизонт под пылающим небом. Я буду там, где орел взлетает все выше и выше. Моя жизнь будет вечным движением. Мне под силу взобраться на самую высокую гору, пересечь самое глубокое море!» -Джон Парр («Огонь святого Эльма» (1985)).

В культурном плане средства массовой информации моей юности невольно подпитывали мою способность использовать воображение и визуализацию для достижения успехов в спорте. Песни из таких фильмов, как «Уходя в отрыв» (Breaking Away), «Огненные колесницы» (Chariots of Fire), «Огни святого Эльма» (St. Elmo’s Fire), «Зрительный поиск» (Visionquest) и «Танец-вспышка» (Flashdance), помогали легко представить, каково это — победить аутсайдеру в «мире из камня и бетона». А какие песни или саундтреки могут точно также вдохновить вас? Людей всех поколений, как правило, вдохновляет музыка школьных лет.

Яркие мыслеобразы были ключом к развитию смелого мышления аутсайдера, которое помогло мне доказать, что скептики тоже могут ошибаются. Независимо от того, сколько гонок я выиграл до этого, мысленные образы, связанные с ролью задиристого аутсайдера, были для меня как ракетное топливо для мотивации.

В 2004 году, после десятилетий оттачивания своей способности создавать яркие мыслеобразы, я применил эти навыки, чтобы побить рекорд Гиннесса на самую длинную дистанцию, которую на беговой дорожке я прошел за 24 часа. Таким образом, я пробежал шесть марафонов подряд.

Большую часть своих ультрамарафонских тренировок я проводил в спортзале. Большинство людей считают бег на беговой дорожке утомительным и очень скучным. Но для меня бег на беговой дорожке на длинные дистанции — это возможность дать волю своему воображению и войти в состояние бодрствующего сна, где я могу исследовать свои мысленные образы без риска споткнуться обо что-то на своем пути.»

Если кардиотренировки в спортзале кажутся вам неинтересными, то надеемся, что знакомство с этими техниками тренировки функционального воображения вдохновит вас на использование воображения для повышения мотивации. Последние исследования (за 2021г.) свидетельствуют о том, что даже «небегуны» могут извлечь пользу из мультисенсорных мыслеобразов, чтобы добиться результата в тренировках.

 

Оригинальная статья: Why Vivid Mental Imagery Is Like Motivational Rocket Fuel, August 2021

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психология, воображение, мыслеобразы, тренировка функционального мышления, спорт, психология спорта, мотивация, достижение целей.

57430cookie-checkЧеткая и яркая визуализация – секрет мотивации!

Оставайтесь в курсе и на facebook