Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Мир становится все злее. Понимание причин дает нам шанс справится с этим.

ОСНОВНЫЕ МОМЕНТЫ

— Вероятно, вы сами не раз испытывали гнев во время вождения автомобиля, перелета или ожидания в очереди.

— Понимание причин всеобщего роста гнева в мире — ключ к его устранению.

— Благодаря проактивному управлению можно справиться с гневом в себе и уменьшить его влияние на окружающий мир.

На прошлой неделе я потерял самообладание во время телефонного разговора с представителем службы поддержки. На этой неделе я разозлился на водителя автомобиля. Я показал ему жестом: «Что ты делаешь?» И сразу же почувствовал себя неловко из-за обоих инцидентов. В последнем случае автомобилист подъехал к школе моего сына. В машине находилась пожилая пара, вероятно, бабушка и дедушка. Я расстроился из-за милой пары, которая, вероятно, забирала своего внука. Пришло время задать себе тот же вопрос: «Что ты делаешь?»

Пытаясь превратить вышеописанные события в нечто продуктивное, я решил изучить тему гнева. Я — психолог, который в буквальном смысле слова преподает, как управлять стрессом студентам-медикам и ординаторам в психиатрии. Каждый день я помогаю своим пациентам эффективнее справляться со стрессовыми факторами, в том числе с гневом. Конечно, я тоже живой человек, но если даже я теряю самообладание, то насколько это распространенное явление?

Общемировая тенденция свидетельствует о росте всеобщего гнева. Так что да, мир становится злее. Согласно отчету Gallup «Глобальные эмоции», негативные эмоции заняли самое высокое место в 2023 году (по сравнению с 2022 годом). Гнев — одна из составляющих этих данных, и он остается на рекордно высоком уровне по всему миру.

По данным Федерального управления гражданской авиации, в Соединенных Штатах наблюдается тенденция к росту числа инцидентов, связанных с яростью в воздухе. На дорогах дела обстоят не лучше: по данным Consumer Affairs, 92% американцев в прошлом году стали свидетелями инцидентов, связанных с яростью на дорогах.

Ниже перечислены вероятные причины того, почему мы становимся злее. В конце я даю рекомендации, чтобы помочь себе успокоиться во время гнева.

Итак, во-первых, почему мы такие злые?

  • Мы устали. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый третий американец заявляет о том, что не высыпается каждый день. В том же документе отмечается, что около 40 % взрослых хотя бы раз в месяц неожиданно засыпают днем. Почти половина из нас регулярно случайно засыпает днем! Я был шокирован этим. Поскольку исследования показывают, что из-за плохого сна мы сильнее переживаем негативные состояния, особенно гнев. Это очень плохой показатель для выстраивания гармоничных межличностных взаимоотношений.
  • Мы перегружены. Если ваша неделя похожа на мою, то каждый день на вас обрушивается больше писем, чем вы можете реально обработать. Согласно данным Venngage, среднестатистический человек получает 121 электронное письмо в день. Правда, большинство из них, вероятно, незначительны, но некоторые действительно важны. Это требует от нас постоянной бдительности, чтобы важные уведомления не остались незамеченными. Такое состояние постоянного возбуждения приводит к стрессу. Например, мы с женой пропустили крайний срок повторного зачисления в школу нашего сына, потому что пропустили электронное письмо (письма). Итак, вывод: мы должны быть в курсе того, что практически невозможно, иначе будут плохие последствия.
  • Нам страшно. Большую роль в этом играют средства массовой информации, но и реальность тоже. В моем родном городе, Вашингтоне, округ Колумбия, число угонов автомобилей растет уже шесть лет подряд. Согласно сообщениям СМИ, эти преступления могут произойти «в любом месте и в любое время». Поговорим о нагнетании страха. Некоторые другие статистические данные о преступности снижаются как в Вашингтоне, так и в других городах США, так что ситуация неоднозначная. Однако одного просмотра новостей достаточно, чтобы напугать человека. Поскольку исследования показывают, что в мозге (особенно в задней и передней частях инсулы) существует модель: «страх способствует гневу». Страх — это плохое состояние с точки зрения управления гневом.
  • Нам жарко. По данным сайта climate.gov, этот год был самым теплым за всю историю наблюдений, и, к сожалению, эта тенденция, скорее всего, продолжится. Исследователи предсказывают, что климатический кризис «резко повысит подверженность людей факторам риска, которые, как известно, вызывают агрессивное и жестокое поведение» (Miles-Novelo & Anderson, 2023). Другими словами, чем жарче будет становиться мир, тем разгорячённее будем становиться мы сами.
  • Мы застряли в игре на выбывание. Раньше я повторял своим пациентам, что жизнь — это не игра на выбывание, чтобы снять с них напряжение. Хотя во многих случаях это именно так и есть, а ставки, к сожалению, становятся все выше. Например, сосед спросил меня, в какие лагеря я отправлю своих детей этим летом. Когда я назвал несколько вариантов, он ответил что-то вроде: «О, если ты еще не забронировал их, то уже слишком поздно». Это было в феврале. В других городах такая же конкуренция. Попробуйте забронировать столик в новом популярном ресторане в последнюю минуту. Да, он уже забронирован. Если вы идете в церковь поздно в праздник, то вам не повезет с парковкой или местом в храме. Жизнь действительно стала более конкурентной, что создает напряжение. А это тот самый предвестник гнева, когда что-то не получается.
  • Финансы поют романсы. В то время как жизнь становится более конкурентой, она также становится более дорогой. Чтобы понять это, не нужно смотреть на статистику инфляции. Достаточно просто сходить в супермаркет или посмотреть цены на билеты, чтобы съездить в отпуск. Неудивительно, что финансовые переживания связаны с психологическими расстройствами. Поскольку гнев может быть симптомом многих психологических расстройств, включая депрессию, тревожность, алкоголизм и посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), психологический дистресс и гнев могут идти рука об руку.
  • Мы испытываем боль. Согласно отчету Gallup Global Emotions за 2023 год, почти треть населения Земли ежедневно испытывает физическую боль. Это ужасно, а также это способствует росту гнева в мире. Неудивительно, что исследования подтверждают связь между хронической болью и чувством гнева. Если вы когда-нибудь испытывали боль, я уверен, что вы поймете насколько сильно она влияет на настроение человека. Для моих недавних проявлений гнева очень актуально то, что я восстанавливаюсь после операции и испытываю физическую боль.

Примирение с собой и другими

При огромном количестве проблем, которые порождают гнев в нашем мире и в нас самих, не далеко и до отчаяния. Проблема кажется непреодолимой. Как это часто бывает, лучше всего начать с себя. К счастью, мы не совсем беспомощны перед этими факторами. Вот несколько советов:

  • Будьте добрее к себе. Это не просто означает «принять к сведению», а крайне важно для управления гневом и общего благополучия. Исследования показывают, что сострадание к себе способствует улучшению психического здоровья и сна. А вот самокритика приводит к негативным последствиям в обоих случаях. Чтобы выйти за пределы гнева, ключевое значение имеет образ жизни, включающий в себя самосострадание и заботу о себе. Здоровое поведение, такое как регулярные физические упражнения, правильное питание, дыхательные практики и осознанность, — вот ключевые способы заботы о себе. И, конечно, они сами по себе являются целебными.
  • Прощайте себя и других. Как отмечалось выше, сострадание к себе улучшает самочувствие, но и милосердие к другим тоже. Один из способов добиться этого — прощение. Противоположность прощения – держать обиду. Это очень тяжелое психологическое бремя. Способ отпустить обиду — простить. Тому подтверждением являются последние исследования. Недавний анализ показал, что прощение положительно влияет как на уменьшение гнева, так и на чувство надежды на светлое будущее. Кроме того, эти факторы-посредники могут косвенно влиять на психологическое здоровье. Все это говорит о том, что прощать полезно для здоровья. Я регулярно напоминаю пациентам, что прощение кого-то не означает, что вы потворствуете его проблемному поведению или даже что он должен оставаться в вашей жизни. Это просто означает, что вы решили отпустить его ради собственного благополучия.
  • СТОП. Эта простая аббревиатура очень полезна в ситуациях, когда вы чувствуете, что вас провоцируют. Она состоит из: «Стой, остановись», «Теперь вдохни», «Оглянись по сторонам и понаблюдай за собой», «Продолжай». Гнев может быть мгновенным. Именно поэтому мы говорим о «вспышке» гнева. Если нам удастся выкроить хотя бы несколько секунд перед действием, то сможем изменить свою реакцию на что-то более продуктивное. Помните, что гнев — это нормальная человеческая эмоция. Проблема не обязательно в гневе. Скорее, это реакция на эмоцию, которая может стать разрушительной. С помощью вышеперечисленных инструментов вполне реально уменьшить негативное влияние гнева на нашу собственную жизнь и жизнь окружающих.

 

Оригинальная статья: Kurt W Ela – 7 Reasons We Are So Angry All the Time, May 2024

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Ключевые слова: психология, гнев, управление гневом, эмоции, злость, ярость, стресс, отношения, общение

67200cookie-checkУправление гневом: 7 причин, почему мы постоянно злимся