Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Новое исследование о том, как люди оценивают свои усилия

При принятии решения о том, стоит ли что-то усилий, меняются расчеты, если вы уже напряглись или столкнулись с перспективой работы. Именно это мы обнаружили в нашем новом исследовании, опубликованном в журнале «Journal of Experimental Psychology: General».

Если задуматься о предстоящих усилиях, то большее количество работы делает результат менее привлекательным. Но после того, как работа была завершена, большее количество усилий наоборот делает результат намного ценнее. Мы также обнаружили, что за этим общим принципом определения времени скрываются индивидуальные различия в том, как будущие и прошлые усилия формируют у людей представление о ценности плодов их труда.

Сколько это стоит для вас?

В нашем эксперименте мы предложили участникам выбрать между фиксированной суммой денег и предметом домашнего обихода — кружкой, которую они могли забрать домой, приложив определенные физические усилия, примерно равные подъему по лестнице на один, два или три пролета.

Такая схема позволила нам определить, какую ценность каждый человек придает усилиям — увеличивает или уменьшает стоимость предмета? Например, если, приложив чуть больше усилий, человек менял свое решение и выбирал наличные вместо кружки, мы могли сказать, что он ценил кружку и усилия меньше, чем эту сумму денег.

Мы также манипулировали временным аспектом усилий. Когда усилия были в будущем, участники решали, хотят они получить деньги или кружку, приложив некоторые усилия. Когда усилия были в прошлом, участники решали, хотят ли они обналичить кружку, которую уже заработали, приложив усилия.

Как мы и ожидали, будущие усилия, как правило, уменьшали ценность кружки, а прошлые усилия, как правило, увеличивали ее.

Однако эти общие тенденции не раскрывают всей истории. Не все люди реагируют на усилия одинаково. Наше исследование также выявило поразительные индивидуальные различия. Были выявлены четыре четкие закономерности:

  1. Для некоторых людей дополнительные усилия всегда были лишними.
  2. Другие неизменно предпочитали предметы, требующие больших усилий.
  3. Многие демонстрировали смешанную модель поведения, когда умеренные усилия увеличивали ценность, а чрезмерные — уменьшали.
  4. У некоторых наблюдалась обратная картина: сначала они не любили прилагать усилия, а затем находили большую ценность в более интенсивных усилиях.

Эти меняющиеся модели демонстрируют, что отношение человека к усилиям очень непростое. Для многих людей существует «золотая середина» — небольшое усилие может сделать что-то более ценным, но стоит зайти слишком далеко, и ценность падает. Это похоже на удовольствие от 30-минутной тренировки, но ужас от 2-часового занятия, или, наоборот, ощущение, что 5-минутная тренировка не стоит того, чтобы переодеваться, но 45-минутное занятие приносит удовлетворение.

Наша статья предлагает математическую модель, которая учитывает эти индивидуальные различия, предлагая, чтобы ваш разум гибко рассчитывал затраты и выгоды от усилий.

Зачем нарушать «закон наименьшего усилия»?

Почему время вообще должно иметь значение для усилий? Кажется очевидным, что разум и природа учат всегда избегать и не любить усилия.

Колибри, которая предпочитает труднодоступный цветок легкому равному варианту, может получить пятерку за старание, но, измученная, долго не протянет. Жестокий мир требует «ресурсной рациональности» — оптимального, эффективного использования ограниченных физических и умственных ресурсов, балансируя между выгодой от действий и требуемыми усилиями.

Это понимание отражено в классическом психологическом «законе наименьшего усилия», суть которого сводится к тому, что при равнозначных результатах индивиды предпочитают более легкие варианты. Любой другой вариант кажется иррациональным или, говоря простым языком, глупым.

Если это так, то почему люди и даже животные часто отдают предпочтение вещам, которые требуют тяжелого труда без дополнительной отдачи? Почему труднодоступность — это путь к ценности? Любой, кто упорно трудился ради чего-либо, знает, что вложение усилий делает конечный приз слаще — будь то любовь, карьера, спорт или сборка мебели.

Может ли ответ на этот «парадокс усилий» заключаться в том, что в примере с колибри решение принимается в отношении будущих усилий, а в эффекте «сборки мебели» в отношении усилий в прошлом?

Наши новые выводы объясняют, казалось бы, противоречивые явления в повседневной жизни. В здравоохранении начало занятий спортом кажется непосильным, если сосредоточиться на предстоящих тренировках, но после выработки привычки эти же упражнения становятся источником удовлетворения. На работе профессионалы могут избегать изучения новых сложных навыков, но после их освоения они больше ценят свои возросшие способности, потому что их было сложно приобрести.

До сих пор остается неизвестным

Такие поговорки, как «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» или «Что легко достается, то легко и тратится», плотно вошли в язык и кажутся основополагающими в нашей культуре. Но исследователи до сих пор не до конца понимают, почему одни люди ценят варианты, требующие усилий, больше, чем другие. Это физические способности, прошлый опыт, чувство значимости, восприятие трудности как важности или невозможности, морализация усилий, особые культурные представления о тяжелой работе? Мы пока не знаем.

Сейчас мы изучаем, как усилия формируют различные аспекты ценности: денежную стоимость, гедонистическую ценность, то есть удовольствие, полученное от купленной вещи, и эстетическую ценность, то есть чувство красоты и артистизма. Например, мы изучаем, как люди оценивают искусную каллиграфию, затрачивая разное количество усилий для ее просмотра.

Эта работа может пролить свет на любопытные культурные феномены, например на то, как люди оценивают свой опыт лицезрения Моны Лизы после многочасового ожидания в толпе в Лувре. Эти исследования также могут помочь ученым разработать лучшие системы мотивации в образовании, здравоохранении и бизнесе.

 

Оригинальная статья: Piotr Winkelman, Przemyslaw Marcowski — Hard work feels worth it, but only after it’s done – new research on how people value effort, April 2025

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, ценность, исследование, труд, психология труда, работа, усилия

69950cookie-checkТяжелая работа кажется стоящей потраченных сил, но только после ее выполнения