Гиперактивность и дефицит внимания приводят к трудностям в семье, классе и группах сверстников (Barkley, 1990).

Разнообразные исследования показали, что гиперактивные дети не только постоянно спорят со своими родителями, но и хуже учатся в школе, представляют проблемы для учителей в классе, испытывают сложные отношения в коллективе. Помимо этого, у них заниженная самооценка (Ross&Ross, 1982).  60 процентов детей с СДВГ живут с этими проблемами и во взрослом возрасте (Weiss & Hechman, 1986). Те, кому в детстве был поставлен данный диагноз, во взрослом возрасте описывают себя как невнимательные, беспокойные, импульсивные, подавленные и с низкой самооценкой. Дефицит внимания чаще встречается у мальчиков. Большинство детей остаются не диагностированными пока не поступят в учебное заведение. А до этого времени они относятся к активным младенцам, чьи биологические функции невозможно подчинить четкому режиму. Поведение, аппетит и сон полностью непредсказуемы для родителей. Чуть позже они становятся неутомимыми и бесстрашными дошкольниками. Однако, поведение может вполне укладываться в рамки нормы, пока ребенок не попадает в школу. Неуместность поведения гиперактивного ребенка становится очевидной в ситуациях, требующих контролируемого, ориентированного на задачу поведения. Требования школьной среды выводят на поверхность проблемы гиперактивных детей. Интересен тот факт, что в рамках свободной игры уровень активности гиперактивного ребенка не превышает уровень активности ребенка, у которого данного синдрома нет. 

4 клинические особенности детей с дефицитом внимания и гиперактивнсти:

  1. Ребенку трудно сосредоточиться.
  2. Импульсивность.
  3. Проблемы с соблюдением инструкций и правил.
  4. Дефицит внимания часто идет в паре с гиперактивностью.

Учителям в школе приходится непросто, чтобы объяснить предмет ребенку, который невнимателен и вместе с тем очень подвижен. Помимо этого, импульсивность толкает их делать многие вещи необдуманно. Столкновения в коридорах на перемене для таких детей — обычная вещь. В ответах на задания и в тестах они могут написать неправильный ответ несмотря на правильное решение задачи. По оценкам гиперактивные дети имеют средний показатель на один-два года ниже уровня обучения.

Несмотря на все описанное выше во взрослом возрасте гиперактивные дети часто компенсируют профессиональный разрыв со сверстниками и могут стать вполне успешными людьми несмотря на врожденные ограничения. Ученые связывают это с тем что при хорошем уровне интеллекта взрослые в состоянии найти себе работу, которая подчеркивает их достоинства и нивелирует недостатки.

Источники: O’Leahry, K. D., Pelham, W. E. Rosenbaum, A., & Price, G. H. (1976). Behavioral treatment of hyperkinetic children. Clinical Pediatrics, 15, 510-515; O’Leary, S. G., & Pelham, W. E. (1977) Behavior therapy and withdrawal of stimulant medication with hyperactive children. Pediatrics, 60, 101-115.

www.псиблог.рф  

Оригинальная статья: E. Mavis Hetherington, Ross D. Parke – The biological bases of behavior. Child Psychology. A contemporary viewpoint. Fourth edition, 1993

Автор переводаЗолотухина Мария Сергеевна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: воспитание детей, сдв, сдвг, гиперактивный ребенок, гиперактивный ребенок в школе, ноотропы для детей, лечение гиперактивности, гиперактивные дети, что делать с гиперактивным ребенком, воспитание детей с сдвг, диагноз сдвг

Оставайтесь в курсе и на facebook