Согласно новому исследованию, наличие диагноза посттравматического cиндрома (ПТСР) или другого состояния, вызванного пережитым стрессом, повышает риск инфекционного заражения.

Люди в состоянии стресса предрасположены к заражению инфекционными заболеваниями.

Несмотря на учение философов 17-го века, наш ум и тело есть суть одно.

Современная наука все больше и больше внимания уделяет тесной связи между психическим здоровьем, благополучием и спектром физических состояний.

Одним из таких примеров является связь между заболеваниями, связанными со стрессом, и слабым здоровьем. Недавние исследования обнаружили связь между ПТСР и различными желудочно-кишечными, неврологическими и кардиореспираторными заболеваниями. В одном из исследований было установлено, что проблемы с сердцем на 27% чаще встречались у людей с ПТСР. Кроме того, люди с ПТСР на 46% больше подвержены развитию аутоиммунного заболевания.

Последнее исследование только подтвердило связь между расстройствами, связанными со стрессом и физическими недугами, поскольку очевидной становится связь с повышенным риском инфекционного заражения. Автором исследования выступил Хуан Сонг (Huan Song) — постдокторант Центра общественных медицинских наук при Университете Ирландии в Рейкьявике. Результаты работы его и его команды появились в BMJ.

Изучение инфекционного заражения и стрессовых расстройств

Сонг и его коллеги исследовали уровень инфицирования у группы из 144 919 человек с диагнозом ПТСР: «Острая реакция на стресс, расстройство адаптации и пр.» в период с 1987 по 2013 год.

Исследователи сравнили эту группу с группой братьев и сестер в количестве 184 612 человек с заболеваниями, вызванными пережитым стрессом, и с группой пар в количестве 1 449 190 человек без подобных заболеваний.

В исследовании были рассмотрены такие инфекционные заболевания, как сепсис, эндокардит, менингит и другие инфекционные заболевания центральной нервной системы. Они изучили шведский национальный реестр пациентов, а также реестр причин смерти в следствии инфекционных заражений и количество смертей.

Средний возраст, в котором пациенты узнали о своем недуге, составил 37 лет. Исследователи проследили за состоянием пациентов в течение последующих 8 лет. Команда изучила семейную историю основных инфекций, а также другие физические или психиатрические сопутствующие заболевания.

Стресс и инфекционное заражение: что объясняет эту связь?

Анализ выявил, что у «населения Швеции заболевания, вызванные пережитым стрессом, были напрямую связаны с последующим риском заражения инфекциями опасными для жизни».

В частности, результаты показали, что риск развития менингита у людей с ПТСР на 63% выше, и на 57% выше риск развития эндокардита. Кроме того, употребление психоактивных веществ еще больше повышало этот риск. И напротив, использование селективных ингибиторов обратного захвата серотонина в первый год установления диагноза заболевания, связанного со стрессом, снижало этот риск.

Поскольку это было только наблюдательное исследование, а не экспериментальное, то выявить причинно-следственную связь было невозможно. Однако, профессор Джонатан Биссон (Jonathan Bisson) из Кардиффского университета Великобритании в связанной статье исследует некоторые возможные механизмы, которые могли бы объяснить данные результаты.

«Одним из таких путей является нарушение в гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси с пониженным уровнем кортизола или резистентностью к рецепторам», — считает Биссон. Это, в свою очередь, может спровоцировать «чрезмерное воспаление».

Кроме того, Сонг и его коллеги предполагают в своей статье, что их выводы согласуются с этой теорией, и что связанные со стрессом расстройства могут приводить к чрезмерной продукции воспалительных цитокинов. Однако, как авторы исследования, так и профессор Биссон предупреждают, что необходимы дополнительные исследования.

«Делать точные выводы о связях между расстройствами, связанными со стрессом, и физическим здоровьем было бы преждевременно, — заявляет профессор Биссон, — но все больше доказательств говорит о том, что тщательно проведенные исследования по выявлению общих или связанных путей могут принести свои плоды в будущем».

«ПТСР, с его высоким уровнем сопутствующей физической патологии, является серьезной проблемой общественного здравоохранения. Целостный биопсихосоциальный подход к исследованию и лечению ПТСР, производимый совместно с пациентами и их семьями, является наилучшим способом помочь людям с этими недугами, — заключает он.

www.псиблог.рф

Оригинальная статья: Ana Sandoiu — Do stress-related disorders raise the risk of infections? October 2019

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психосоматика, стрессовая психосоматика, психосоматика стресса и инфекции, связь стресса и инфекций, инфекционное заражение, ПТСР

Оставайтесь в курсе и на facebook