Обучение психологии онлайн
Воронежский Институт Психологии >

Если мы всерьез намерены бороться с тревожным ухудшением психического здоровья подростков, необходимо сократить использование ими социальных сетей.

Эта связь хорошо известна. Множество исследований связывают депрессию и членовредительство с частотой использования социальных сетей. А новое исследование Американской психологической ассоциации показывает, что сокращение использования социальных сетей помогает подросткам чувствовать себя лучше. Боссы больших компании знают об этом. Руководитель соцсети, ставший разоблачителем, Фрэнсис Хоген (Frances Haugen) раскрыл, что собственные исследования компании показали, что использование их платформ связано с тревогой, депрессией и проблемами с образом тела у подростков.

Федеральные данные по здравоохранению подчеркивают, почему это так важно. В 2021 году 42 % старшеклассников сообщили, что почти каждый день в течение как минимум двух недель чувствовали себя настолько грустно и безнадежно, что перестали заниматься своими обычными делами. Этот кризис особенно ярко выражен у девочек. Почти 3 из 5 девочек-подростков сообщили о постоянном чувстве печали, что на 60 процентов больше, чем в 2011 году.

«Действительно, социальные сети создают «идеальный шторм» для девочек», — сообщила мне Елена Кечманович, психотерапевт и адъюнкт-профессор психологии Джорджтаунского университета. «Их склонность к перфекционизму и жесткому отношению к себе в подростковом и юношеском возрасте увеличивается в тысячи раз из-за культуры постоянного сравнения в соцсетях», — считает она.

Проблема онлайн-взаимодействия заключается еще и в том, что же именно оно собой заменяет. Исследование, проведенное в 2022 году, показало, что во время пандемии средняя продолжительность ежедневного использования экрана увеличилась еще больше и теперь составляет более 5,5 часов у детей в возрасте от 8 до 12 лет и 8 часов 39 минут у подростков в возрасте от 13 до 18 лет. Это время, которое раньше тратилось на личные отношения и более полезные занятия, такие как игры на улице, спорт и сон.

Педиатр Майкл Рич, который является одним из основателей и руководителем клиники по лечению расстройств, связанных с использованием интерактивных медиа и интернета при Бостонской детской больнице, объяснил мне, что он лечит подростков, которые «борются с физическими, психическими и социальными проблемами» из-за чрезмерного использования социальных сетей. Майкл видел, как резко падают оценки у отличников, а молодые люди после поступления в колледж с трудом выстраивают отношения.

Учитывая масштабы проблемы, ее решение может показаться родителям сложной задачей. Тем не менее, вот четыре шага, которые вполне можно предпринять:

  1. Создавайте пространства, свободные от экранов.

Кечманович предлагает установить ограничения. Например, убирать экраны во время еды и перед сном. Родители также могут ограничить использование социальных сетей детьми в общем семейном пространстве, «не за закрытыми дверями и уж точно не до двух часов ночи в их спальне, когда нужно спать.

Учитывая повсеместное распространение технологий и их использование в школьных программах, может быть трудно обеспечить ограничение времени работы с экраном. Вместо этого Рич советует установить минимальное время без экранов. «Это более практичный способ предложить нашим детям богатое и разнообразное меню впечатлений, которое может включать экраны, но не должно доминировать над ними или становиться поведением по умолчанию», — считает он.

  1. Поговорите с детьми и составьте вместе с ними план.

Дети, возможно, уже знают о негативном влиянии социальных сетей на них. Пациенты Кечманович рассказывают ей, что Instagram (запрещенная соцсеть в РФ) заставляет их плохо относиться к своему телу, а TikTok мешает им заснуть. Начать с того, где они находятся, — это ключ к совместному поиску решения.

Поскольку профилактика — лучшее лекарство, лучше всего начать планирование до того, как у детей появится устройство или аккаунт в социальных сетях. Рич советует родителям установить границы, контролировать использование и объяснять последствия неправильных действий. Это ничем не отличается от установления основных правил, когда подростки учатся, например, водить машину. «Мы должны воспитывать детей в цифровом пространстве так же, как и в физическом», — считает он.

  1. Помогайте подросткам подходить к технологиям с умом.

Оба эксперта считают, что цифровые технологии имеют положительное применение, когда они используются с определенной целью, например, для школьных исследований или общения с друзьями.

Родители могут научить детей каждые 5-10 минут спрашивать себя, делают ли они то, что задумали, или бездумно листают страницы. Они должны сами моделировать такое поведение и подавать личный пример. «Родители должны быть искренними и сказать, что это трудно для всех нас», — считает Кечманович.

  1. Отложите использование социальных сетей.

Большинство сайтов социальных сетей в настоящее время устанавливают минимальный возраст в 13 лет. Когда я общалась с главным хирургом США Вивеком Х. Мурти, он прямо сказал, что это необходимо изменить: «Я считаю, что 13 лет — это слишком рано», — сказал он мне.

Кечманович считает, что дети не должны пользоваться социальными сетями, по крайней мере, до старших классов. Она советует родителям создавать «капсулы» с семьями друзей своих детей. В отличие от пандемических капсул, эти группы могут вместе принять решение об отсрочке доступа к смартфонам и социальным сетям.

В конце концов, неправильно, что родителям приходится в одиночку бороться с компаниями, чья бизнес-модель заключается в том, чтобы держать людей в сети как можно дольше. А широко используемые товары, от матрасов для детских кроваток до чашек для сосок, должны проходить экспертизу безопасности. Нам необходимо аналогичное регулирование технологий, которые занимают все больше времени у детей и оказывают негативное влияние на их здоровье.

 

Оригинальная статья: Leana S. Wen — Social media is devastating teens’ mental health. Here’s what parents can do, March 2023

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редактор: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: unsplash.com

Ключевые слова: психология, подростки, родители, социальные сети, интернет, здоровье, тревога, депрессия.

63700cookie-checkСоцсети разрушают психику подростков. Что могут сделать родители?