«Темная триада» личности – это нарциссизм, психопатия и макиавеллизм. Это точно не про милашек! Люди с высокими показателями склонности к темной триаде тщеславны, черствы и манипулятивны. Они выбирают так называемую стратегию «быстрой жизни», которая характеризуется импульсивностью, оппортунизмом и эгоизмом. Такие люди могут хорошо преуспевать в работе, но не в личных взаимоотношениях. Они больше склонны обманывать своих партнеров и считаются более привлекательными при поверхностном знакомстве.

Хотя эти качества могут пригодиться человеку, они явно вредны для окружающих. Поэтому важно понять, что же этому способствует. Способствует ли определенное отношение в обществе развитию этих тёмных качеств?

Новое исследование, опубликованное в журнале Personality and Individual Differences, приходит к выводу, что это действительно так. Мелисса Глюк (Melissa Gluck) из Университета Флориды и ее коллеги собрали доказательства, свидетельствующие о том, что сексизм, как “социально поддерживаемая, незаслуженная мужская власть и привилегии, которые отражает сексизм”, связан с более высокими баллами по показателям темной триады. «Если ученые смогут продемонстрировать, что эти злонамеренные качества частично усвоены в сексистских культурах, то личные и социальные изменения могут помочь людям распознать, понять, изменить и заменить эти злонамеренные аспекты человечества», — пишут исследователи.

Глюк и ее коллеги выбрали 295 взрослых, живущих в США (131 женщина, 164 мужчины), чтобы заполнить онлайн два вида измерений темных черт, плюс провести инвентаризацию сексизма. Этот перечень оценивал одобрение утверждений, отражающих два отдельных аспекта сексизма: так называемый “враждебный сексизм” (например, “женщины стремятся получить власть, получая контроль над мужчинами”) и “благожелательный”, покровительственный сексизм (например, “хорошая женщина должна быть возведена на пьедестал своим мужчиной”). Каждый участник также предоставил краткую информацию о своих демографических данных.

Как и предполагалось, основываясь на более ранних результатах, мужчины набрали больше баллов темной триады качеств, чем женщины. Кроме того, как и ожидалось, мужчины проявили больше сексизма, причем обоих типов. Как для мужчин, так и для женщин существовала корреляция между их общими оценками сексизма и их оценками темной триады, и среди мужчин, но не среди женщин, именно враждебный сексизм действительно объяснял эту связь. В целом, разница между темными качествами мужчин и женщин была “существенно, но не полностью” связана с сексизмом, пишут исследователи.

Возможно, тогда борьба с сексистской идеологией в целом, и в частности с враждебной сексистской идеологией, также повлияет на уровень этих темных качеств в обществе?

Вероятно. Но из этого исследования невозможно узнать, поощряет ли сексистская идеология нарциссизм, бессердечие и манипулятивность, или люди с этими чертами более склонны к сексистским взглядам. В качестве альтернативы, как отмечают исследователи, что-то еще может предположительно стимулировать развитие как темных качеств личности, так и сексизма. Это может быть детская травма, или жизнь в культуре, которая фокусируется на индивидуальном, а не групповом успехе.

На данный момент Глюк и ее коллеги утверждают, что сексизм следует, по крайней мере, рассматривать как причину. Они пишут: «Происхождение темных черт все еще спорно, но эти данные подтверждают полезность изучения влияния сексизма и дисфункциональных аспектов традиционных гендерных верований на развитие и поддержание темных черт».

Оригинальная статья: Emma Young — Sexist Ideologies May Help Cultivate The “Dark Triad” Of Personality Traits, February 2020

Перевод: Остренко Анна Александровна

Редакторы: Симонов Вячеслав Михайлович, Шипилина Елена Ивановна

Источник изображения: pixabay.com

Ключевые слова: психотерапия, сексизм, гендер, темная триада, темная триада личности, нарциссизм, психопатология. макиавеллизм

Оставайтесь в курсе и на facebook